-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Glimmanzeige Netzschalterstellung

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Mammendorf
    Alter
    61
    Beiträge
    1.058

    Glimmanzeige Netzschalterstellung

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo Freunde

    Ich möchte nachträglich einen Aufputz-Netzschalter mit einer Leuchtanzeige versehen, so wie man es bei fertigen Produkten damit kennt. Ich habe mir ein solches Produkt im Baumarkt geöffnet, scheint eine ganz einfache Schaltung zu sein. Welche Produkte es jedoch sind und wie sie heissen ist mir unbekannt.

    Gruß Hellmut
    MfG

    Hellmut

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.545
    Normalerweise braucht man nur eine Glimmlampe und einen Widerstand. Was für eine Schaltung hast du? Hast du ein Bild?

    MfG Hannes

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Mammendorf
    Alter
    61
    Beiträge
    1.058
    Genau so eine Glimmvorrichtung möchte ich machen.
    MfG

    Hellmut

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    27.08.2004
    Ort
    Kreis Starnberg
    Alter
    52
    Beiträge
    1.819
    Eine Glimmlampe in Serie mit einem geeigneten Widerstand (für diese Glimmlampe werden an 230V 120kOhm empfohlen) werden an die Spannung angeschlossen. Mehr ist es nicht. Es ist etwa die selbe Schaltung wie in einem üblichen Phasenprüfer (dort ist der Widerstand im Interesse eines geringen Stroms höher, die Leuchtkraft entsprechend gering).

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Mammendorf
    Alter
    61
    Beiträge
    1.058
    Könnt ihr mir ein Beispiel für eine solche Glimmlampe geben, Bauteilbezeichnung.
    MfG

    Hellmut

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.545
    Bauteilbezeichnung habe ich nicht, aber http://www.pollin.de/shop/dt/NDY4OTY...limmlampe.html

    MfG Hannes

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Mammendorf
    Alter
    61
    Beiträge
    1.058
    Hallo Hannes, danke für die Auskunft. Ich habe bei Conrad nachgeschaut, da gibt es diese für die unterschiedlichsten Ströme, beginnend bei 0,5mA. Also ist die korrekte Dimensionierung des Widerstandes wichtig. Aus meinem unvollständigen Wissen habe ich in Erinnerung, das bei der Ohmschen Gleichung bei Wechselströmen R zu einer Induktivität wird. Aber so viel weiss ich, dass ich nichts weiss!
    MfG

    Hellmut

  9. #9
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.372
    https://www.google.de/webhp?source=s...w=1442&bih=913

    Die Glimmlampen bei Conrad sind mit Widerstandswert und Datenblatt aufgeführt. Die Pollin Lampen werden die gleichen sein, man kann sie aber wenn man sicher sein will mit Typenbezeichnung woanders kaufen.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.07.2004
    Ort
    Mammendorf
    Alter
    61
    Beiträge
    1.058
    Manf, aber welche muss ich einsetzen?
    MfG

    Hellmut

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •