-
        

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: DS1339 speichert den falschen Tag

  1. #1
    RN-Premium User Stammmitglied Avatar von Moritz Grosch
    Registriert seit
    12.07.2011
    Ort
    Chemnitz
    Alter
    23
    Beiträge
    78

    Frage DS1339 speichert den falschen Tag

    Anzeige

    Hi, ich bin's mal wieder

    Ich habe hier auf einer Platine eine DS1339 Echtzeituhr und bin gerade dabei dort Datum und Uhrzeit einzustellen.
    Bis auf das setzen des aktuellen Tages funktioniert das auch.

    Ich habe diesen Code:
    Code:
    void RTCSetDay(uint8_t day)
    {
        uint8_t byte = day % 10;
        byte |= (day / 10) << 4;
        
        RTCSetByte(day, 0x04);
    }
    Datum und Uhrzeit schicke ich über UART an den Microcontroller und der gibt es per I²C/TWI weiter an die RTC. Im Microcontroller kommt der richtige Wert an.
    Wenn ich die Daten dann wieder von der RTC abfrage, ist der Tag falsch (6 Tage hinterher - heute gibt die immer den 22. zurück, gestern war der 21.). Ich bin mir gerade nicht sicher ob es an der RTC oder an meinem Code liegt.
    Jahr, Monat, Stunde, Minute und Sekunde funktionieren btw. wie gewünscht.

    Ich hoffe dass ihr mit weiterhelfen könnt

    Vielen Dank schonmal im voraus

    Grüße,
    Moritz
    Braucht jemand Platz für eine Webseite oder ein Repository für Sourcecode?
    Mein Server hat noch einige freie Kapazitäten - kostenlos. Schreibt mir einfach eine PM

    Endlich auch mal 5€ für das Roboternetz übrig gehabt

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    01.10.2009
    Beiträge
    437
    Zitat Zitat von Moritz Grosch Beitrag anzeigen
    Code:
    RTCSetByte(day, 0x04);
    Du solltest den umgewandelten Wert senden.

  3. #3
    RN-Premium User Stammmitglied Avatar von Moritz Grosch
    Registriert seit
    12.07.2011
    Ort
    Chemnitz
    Alter
    23
    Beiträge
    78
    Oh nein .... peinlich
    Danke
    Braucht jemand Platz für eine Webseite oder ein Repository für Sourcecode?
    Mein Server hat noch einige freie Kapazitäten - kostenlos. Schreibt mir einfach eine PM

    Endlich auch mal 5€ für das Roboternetz übrig gehabt

Ähnliche Themen

  1. Software speichert Daten auf Papier
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 23.08.2012, 10:20
  2. suche: Bauteil, das maximale Eingangsspannung speichert
    Von fofo im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.05.2009, 23:32
  3. Falschen Quarz gekauft?
    Von mathias172 im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 06.01.2008, 14:24
  4. Warum speichert eeprom nur werte bis 255?
    Von xxrider im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.04.2006, 15:28
  5. Kondensator speichert wielange?
    Von FuRanKu im Forum Elektronik
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 14.11.2005, 14:27

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •