-         

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Taster Entprellen mit Bascom

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    19.07.2004
    Beiträge
    178

    Taster Entprellen mit Bascom

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo,

    ich tu mich leider sehr sehr schwer was uC angeht
    Aber möchte trotzdem gerne ein paar einfache sachen hinbekommen.
    Währe nett wenn ihr die Antwort auf meine frage so erklären könntet das auch jemand das versteht der kaum ahnung hat.

    Nun zur Frage:
    Wie kann ich einen Taster mit Bascom entprellen? Ich habe mir zwar extra Prellfreie Taster gekauft, aber denke mal das die trotzdem nicht prellfrei sind, da dies ja technisch fast unmöglich ist.
    Wenn ich Parallel einen 100nF Kondensator zum Taster schalte sollte es ja hardware mäßig gehen oder?
    Trotzdem würde mich mal interessieren wie das mit Bascom geht!
    Ich habe schon in die Hilfe geguckt wurde daraus aber gar nicht schlau.

    Danke schonmal.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    hier mal nen code von mir wo taster entprellt werde:

    Code:
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|                                         alpha_counter.bas                                           |
    '|Autor : Martin Weinberg                                                                              |
    '|Controller : ATMEGA8 (Atmel)                                                                         |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|Genutzte Ressourcen :                                                                                |
    '|                                                                                                     |
    '|SRAM : 87.5 / 1024 Bytes (8.5 %)                                                                     |
    '|FlashROM : 2518 / 8096 Bytes (31.1 %)                                                                |
    '|EEPROM : 0 / 512 (0 %)                                                                               |
    '|Portb : 6 / 6 (Display und Buttons)                                                                  |
    '|Portc : 0 / 6                                                                                        |
    '|Portd : 0 / 8                                                                                        |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|Zusätzliche Hardware :                                                                               |
    '|                                                                                                     |
    '|LCD:                                                                                                 |
    '|   Optrex DMC20434                                                                                   |
    '|   Spalten: 20                                                                                       |
    '|   Zeilen: 4                                                                                         |
    '|   Controller: HD44780A                                                                              |
    '|   Hintergrundbeleuchtung: ---                                                                       |
    '|                                                                                                     |
    '|Controllerboard : Standard-Controllerboard für den ATMEGA8 (Alpha Electronic Berger GmBH, Bielefeld) |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|Programmiert mit : Bascom @ 1833 MHz                                                                 |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    $regfile = "m8def.dat"                                      'Controller : ATMEGA8 (Atmel)
    $crystal = 7372800                                          '@ 7.2738 MHz
    
    Setclock Alias Pinb.1                                       'Button 1
    H Alias Pinb.2                                              'Button 2
    M Alias Pinb.3                                              'Button 3
    S Alias Pinb.4                                              'Button 4
    
    Config Lcd = 20 * 4                                         '20 x 4 (Spalten x Zeilen)
    Config Lcdpin = Pin , E = Portb.0 , Rs = Portb.1 , Db7 = Portb.5 , Db6 = Portb.4 , Db5 = Portb.3 , Db4 = Portb.2       'Belegung am MEGA8
    Config Lcdbus = 4                                           '4-Bit Bus
    Config Lcdmode = Port                                       '4-Bit Bus
    Config Portb = Output                                       'Portb in Ausgabe Modus (Display)
    
    Cls                                                         'RAM des Displays selektieren
    
    Portb = 63                                                  'Pullups von Portb anschalten
    
    Config Timer1 = Timer , Prescale = 1                        'Timer1 konfigurieren
    
    On Timer1 Timer1_isr                                        'Bei Überlauf in ISR springen
    
    Enable Interrupts                                           'Timer1 ist ein Interrupt also Interrupts einschalten
    
    Const Inter1 = 500                                          '1.Intervall für hochzählen
    Const Inter2 = 250                                          '2.Intervall für hochzählen
    Const Hi = 4                                                'Konstante zum Einstellen der Umschaltzeit des Intervalls
    Const Mi = 9                                                'Konstante zum Einstellen der Umschaltzeit des Intervalls
    Const Si = 9                                                'Konstante zum Einstellen der Umschaltzeit des Intervalls
    
    Dim Intervall As Word                                       'Intervallzeit für hochzählen
    Dim Mseconds As Word                                        'Millisekunden
    
    Dim Seconds As Byte                                         'Sekunden
    Dim Minutes As Byte                                         'Minuten
    Dim Hours As Byte                                           'Stunden
    Dim Temp As Byte                                            'Zusätzliche Variable für das Umschalten des Intervalls
    
    Dim Flag1 As Boolean                                        'Flag für den Spezialfall sek=9..0 (s.u.)
    Dim Setbutton As Boolean                                    '1.Button
    Dim Hb As Boolean                                           '2.Button
    Dim Mb As Boolean                                           '3.Button
    Dim Sb As Boolean                                           '4.Button
    
    '+--------------+
    '|Initialisieren|
    '+--------------+
    
    Do                                                          'DO-Schleife (Anfang)
       Locate 1 , 1                                             'Spalte 1 und Zeile 1 des Displays
       Lcd "Bitte Einstellen!"                                  'Displayausgabe für den Benutzer
       Waitms 50                                                '50 Millisekunden Warten um Flimmern zu vermeiden
       Gosub Buttons                                            'zur Subroutine für die Buttonabfage springen
       Cls                                                      'Display löschen
    Loop Until Setbutton = 1                                    'DO-Schleife (Ende wenn Button 1 gedrückt)
    
    Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds                   'Anzeige: 0:0:0
    
    '+----------+
    '|Einstellen|
    '+----------+
    
    Do
    
    '+-------+
    '|Stunden|
    '+-------+
    
       Gosub Buttons                                            'Buttonabfrage
       Intervall = Inter1                                       'Erstes Intervall auswählen (lang)
       While Hb = 1 And Setbutton = 1                           'Wenn beide Buttons gedrückt, dann folgendes ausführen
          Incr Hours                                            'Stunden erhöhen
          Incr Temp                                             'Temporäres Byte erhöhen, wichtig für die Intervallumschaltung
          If Temp > Hi Then Intervall = Inter2                  'Intervallumschaltung
          If Hours > 23 Then Hours = 0                          'Nach 23 wieder auf 0 springen
          Locate 1 , 1                                          'Display: 1.Spalte, 1.Zeile
          Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds             'Aktuelle eingestellte Zeit anzeigen
          Waitms Intervall                                      'Das Intervall abwarten
          Gosub Buttons                                         'Buttonabfrage
       Wend                                                     'Ende der Schleife
    
    '+-------+
    '|Minuten|
    '+-------+
    
       Gosub Buttons
       Intervall = Inter1
       While Mb = 1 And Setbutton = 1
          Incr Minutes
          If Minutes > Mi Then Intervall = Inter2
          If Minutes > 59 Then Minutes = 0
          Locate 1 , 1
          Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds
          Waitms Intervall
          Gosub Buttons
       Wend
    
    '+--------+
    '|Sekunden|
    '+--------+
    
       Gosub Buttons
       Intervall = Inter1
       While Sb = 1 And Setbutton = 1
          Incr Seconds
          If Seconds > Si Then Intervall = Inter2
          If Seconds > 59 Then Seconds = 0
          Locate 1 , 1
          Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds
          Waitms Intervall
          Gosub Buttons
       Wend
       Gosub Buttons
    Loop Until Setbutton = 0                                    'Ende der Schleife
    
    '+------------+
    '|Startabfrage|
    '+------------+
    
    Do
       Locate 1 , 1                                             'Display: 1.Spalte, 1.Zeile
       Lcd "Bitte starten!"                                     'Ausgabe für Benutzer
       Waitms 50                                                'Flimmern vermeiden
       Gosub Buttons                                            'Buttonabfrage
    Loop Until Setbutton = 1                                    'Dies solange ausführen bis Startknopf gedrückt
    
    '+-----+
    '|Start|
    '+-----+
    
    Cls                                                         'Display: löschen
    
    Enable Timer1                                               'Timer1 erst hier starten, da sonst die 1 Sekunde nicht richtig gezählt wird
    
    Do
    
    '+-------------+
    '|Millisekunden|
    '+-------------+
    
    If Mseconds >= 1000 Then
       Decr Seconds
       Mseconds = 0
    End If
    
    '+-----------+
    '|Spezialfall|
    '+-----------+
    
    If Seconds = 9 Then
       If Flag1 = 0 Then
          Cls
          Flag1 = 1
       End If
    End If
    
    '+--------+
    '|Sekunden|
    '+--------+
    
    If Seconds = 255 Then
       Decr Minutes
       Seconds = 59
       Flag1 = 0
    End If
    
    '+-------+
    '|Minuten|
    '+-------+
    
    If Minutes = 255 Then
       Decr Hours
       Minutes = 59
    End If
    
    '+-------+
    '|Stunden|
    '+-------+
    
    If Hours = 255 Then
          Hours = 23
          Minutes = 59
          Seconds = 59
    End If
    
    '+--------------------------+
    '|Anzeige der Aktuellen Zeit|
    '| führende Nullen anzeigen |
    '+--------------------------+
    
    Locate 1 , 1
    If Hours > 9 Then Lcd Hours
    If Hours < 10 Then Lcd "0" ; Hours
    Lcd ":"
    If Minutes > 9 Then Lcd Minutes
    If Minutes < 10 Then Lcd "0" ; Minutes
    Lcd ":"
    If Seconds > 9 Then Lcd Seconds
    If Seconds < 10 Then Lcd "0" ; Seconds
    
    If Hours = 0 And Minutes = 0 And Seconds = 0 Then Gosub Fertig       'Wenn Timervorgang beendet, dann in Subroutine springen
    
    Loop
    
    '+-----------+
    '|Subroutinen|
    '+-----------+
    
    Timer1_isr:                                                 'Interrupt Service Routine für den Timer1
       Timer1 = 59000                                           'Reloadwert ~ 59000
       Mseconds = Mseconds + 1                                  'Millisekunden erhöhen...
    Return                                                      '...und zurückspringen
    
    '+---------------------------------+
    '|Subroutinen für die Buttonabfrage|
    '+---------------------------------+
    
    Setc1:
       Setbutton = 1
    Return
    
    Hours1:
       Hb = 1
    Return
    
    Minutes1:
       Mb = 1
    Return
    
    Seconds1:
       Sb = 1
    Return
    '-------------------------------------------------
    Setc2:
       Setbutton = 0
    Return
    
    Hours2:
       Hb = 0
    Return
    
    Minutes2:
       Mb = 0
    Return
    
    Seconds2:
       Sb = 0
    Return
    
    '+-------------------------------------------------+
    '|Buttonabfrage mit Software-Entprellung der Tasten|
    '+-------------------------------------------------+
    
    Buttons:
       Config Portb = Input
       Portb = 63
       Debounce Setclock , 0 , Setc1 , Sub
       Debounce H , 0 , Hours1 , Sub
       Debounce M , 0 , Minutes1 , Sub
       Debounce S , 0 , Seconds1 , Sub
       '-----------------------------------------------
       Debounce Setclock , 1 , Setc2 , Sub
       Debounce H , 1 , Hours2 , Sub
       Debounce M , 1 , Minutes2 , Sub
       Debounce S , 1 , Seconds2 , Sub
       Config Portb = Output
    Return
    
    '+-------------------------------------------------------------+
    '|Subroutine wird ausgeführt, wenn der Timervorgang beendet ist|
    '+-------------------------------------------------------------+
    
    Fertig:
       Cls
       Locate 2 , 4
       Lcd "Fertig!"
       Stop
    Return
    iss relativ weit unten (am besten code in Bascom importieren)

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    19.07.2004
    Beiträge
    178
    Danke erstmal!

    Währe sehr nett wenn du mir nochmal erklären könntest was du da genau gemacht hast.

    Code:
    Buttons:
       Config Portb = Input
       Portb = 63
       Debounce Setclock , 0 , Setc1 , Sub
       Debounce H , 0 , Hours1 , Sub
       Debounce M , 0 , Minutes1 , Sub
       Debounce S , 0 , Seconds1 , Sub
       '-----------------------------------------------
       Debounce Setclock , 1 , Setc2 , Sub
       Debounce H , 1 , Hours2 , Sub
       Debounce M , 1 , Minutes2 , Sub
       Debounce S , 1 , Seconds2 , Sub
       Config Portb = Output
    Return

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    Buttons:
    Config Portb = Input 'Portb als Input setzen
    Portb = 63 'PullUp Widerstände an
    Debounce Setclock , 0 , Setc1 , Sub 'jetzt wirds interessant
    Debounce H , 0 , Hours1 , Sub 'jeweils entprellen
    ' -------------------------------------------eigentliches kommando
    ' ------------------------------------PortPin (wurde oben definiert)
    ' --------------------------------Wenn auf Low gezogen wurde...
    ' --------------------------...führe diese...
    ' -----------------...subroutine aus
    Debounce M , 0 , Minutes1 , Sub
    Debounce S , 0 , Seconds1 , Sub
    '-----------------------------------------------
    Debounce Setclock , 1 , Setc2 , Sub
    Debounce H , 1 , Hours2 , Sub 'hier iss das gleiche....
    ' ------------------------bloß mit tasterstellung=nicht gedrückt
    Debounce M , 1 , Minutes2 , Sub
    Debounce S , 1 , Seconds2 , Sub
    Config Portb = Output
    Return
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •