-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: if then oder switch/case bei Arduino bzw c, c++

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von oderlachs
    Registriert seit
    17.05.2010
    Ort
    Oderberg
    Alter
    67
    Beiträge
    1.118
    Blog-Einträge
    1

    if then oder switch/case bei Arduino bzw c, c++

    Anzeige

    Hallo weiss jemand welche Auswertung von Variablen Ressourcen schonender ist, if then oder switch case ?

    Habe maximal 10 versch. Werte zum Auswerten, dh. die Variable kann 10 versch. Werte annehmen..

    Gruss und schon mal Danke

    Gerhard
    Arduinos, STK-500(AVR), EasyPIC-40, PICKIT 3 & MPLABX-IDE , Linux Mint

  2. #2
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Bei sovielen Werten kannst du am besten Select Case nehmen.
    Wenn du für 10 Werte If-Abfragen nimmst wird das einfach nur unübersichtlich.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    07.03.2011
    Beiträge
    1.401
    Das ist schwer zu sagen. Es könnte etwa der gleiche Code für beides erzeugt werden, das hängt aber z.B. von den 10 Werten ab, ob man daraus so etwas wie einen berechneten Sprung machen kann.

    Außer in größter Not würde ich immer so programmieren, daß der Code lesbar und verständlich ist. Die knappe Resource ist eigentlich die eigene Zeit, wenn man in ein paar Wochen/Monaten noch mal an das Programm ran muß.

    MfG Klebwax
    Strom fließt auch durch krumme Drähte !

  4. #4
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    An if-Abfragen kann man eigtl. kaum noch was optimieren.
    Das einzigste was du wirklich optimieren kannst, ist die Lesbarkeit.
    Aber vom eigentlichen Code her tut sich bei Select Case oder 10x if (denke ich mal) wenig bis gar nichts.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von oderlachs
    Registriert seit
    17.05.2010
    Ort
    Oderberg
    Alter
    67
    Beiträge
    1.118
    Blog-Einträge
    1
    Danke Kampi !

    Ich habe zZt nur ein Atmega8 auf dem Board(Dagu Magician Cotroller), soll mit einen 328 ausgetauscht werden, dann ist die Frage nach ein paar kB Sourcecode mehr oder weniger nicht so maßgebend...


    Gerhard
    Arduinos, STK-500(AVR), EasyPIC-40, PICKIT 3 & MPLABX-IDE , Linux Mint

  6. #6
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Zitat Zitat von oderlachs Beitrag anzeigen
    Danke Kampi !

    Ich habe zZt nur ein Atmega8 auf dem Board(Dagu Magician Cotroller), soll mit einen 328 ausgetauscht werden, dann ist die Frage nach ein paar kB Sourcecode mehr oder weniger nicht so maßgebend...

    Gerhard

    Sowas befindet sich eher im Bereich um ein paar Byte
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

Ähnliche Themen

  1. switch case aud union und struct gehen schief, hat einer eine Idee warum ???
    Von jdelphi im Forum Microcontroller allgemeine Fragen/Andere Microcontroller
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 29.09.2011, 14:04
  2. switch-case-Abfrage beim Minitaschenrechner
    Von Enomis im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 10.08.2010, 11:51
  3. Optimierungsfrage: select Case oder in eine Gosub springen
    Von mat-sche im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 18.02.2008, 14:51
  4. switch-Anweisung springt immer zum selben case X Befehl
    Von HF SHOOTER im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 05.11.2007, 20:06
  5. switch und case
    Von Spurius im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 26.10.2005, 17:42

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •