-         

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Möglichkeit mit RN-Board eine Schaltung zu öffnen/schliessen?

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.07.2012
    Beiträge
    24

    Möglichkeit mit RN-Board eine Schaltung zu öffnen/schliessen?

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo,
    ich habe folgendes Problem: Ich möchte einen Schalter, der normalerweise von Hand bedient wird, durch eine
    Steuerung vom RN-Board ersetzen.

    D.h. normalerweise funktioniert der Schalter eben so:
    -dass wenn Stromkreis geschlossen, "Thema" läuft.
    -Stromkreis offen, "Thema" steht still.

    Mit was muss ich praktisch den "Schalter" ersetzen um ihn mit dem RN-Board zu steuern?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Hallo
    Was hast du jetzt für einen Schalter in Verwendung?
    Wie groß ist die zu schaltende Last?

    Am Einfachsten ist es per Relais...

  3. #3
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Hey,

    prinzipiell kannst du den Schalter durch einen Transistor oder ein Relais ersetzen.
    Was du wählst hängt von der Belastung ab.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.07.2012
    Beiträge
    24
    Steuern tue ich im Grunde nur eine Fernbedienung für ein RC-Car.
    Die Fernbedienung wird mit 2 x R6 Batterien versorgt und es sind insgesamt
    6 Knöpfe auf der FB vorhanden.

    Die FB montiere ich letzendlich auch nur direkt auf das RC-Car.
    (da ich halt möchte, das das ganze Fahrwerk etc. weiterhin von dem
    RC-Car-Akku versorgt wird -> und ich nicht wusste wie ich es umsetzen
    sollte, war es am naheliegensten direkt die FB ranzumontieren und nur ein paar
    Schalter anzusteuern)

  5. #5
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Da reichen einfache Transistoren für aus.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.07.2012
    Beiträge
    24
    Ohje, Transistoren
    ich frag mich wie ich damals die Elektronik-Prüfung bestanden konnte

    also klar, BASIS-EMITTER kommt vom RN-Board, KOLLEKTOR-EMITTER an den Schalter.
    Aber welch ein Transistor bräuchte ich für das "RN-Control 1.4 Mega32 (fertig aufgebaut)"?

    Nicht das ich mir irgendwas kaputt mach

  7. #7
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Zitat Zitat von Soeren7 Beitrag anzeigen
    Ohje, Transistoren
    ich frag mich wie ich damals die Elektronik-Prüfung bestanden konnte

    also klar, BASIS-EMITTER kommt vom RN-Board, KOLLEKTOR-EMITTER an den Schalter.
    Aber welch ein Transistor bräuchte ich für das "RN-Control 1.4 Mega32 (fertig aufgebaut)"?

    Nicht das ich mir irgendwas kaputt mach
    Fast richtig. Kollektor-Emitter ersetzen den Schalter und zwischen Basis und RN-Control kommt noch ein Widerstand (glaube 10k sollten reichen. Wenn es nicht geht weniger wählen aber nicht unter 1k gehen ).
    Als Transistor kannst du einen stinknormalen BC337 NPN Transistor nehmen.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.07.2012
    Beiträge
    24
    Okay, vielen Dank!!!

  9. #9
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Du brauchst vor den kleinen Kerlchen eigentlich keine Angst haben. Wenn du sie, wie in deinem Fall, nur als Schalter verwendest ist die handhabung sehr sehr einfach. Die Fummelei fängt erst an wenn du sie als Verstärker usw. gebrauchen willst.
    Dann ist auch die Berechnung etwas schwieriger.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    08.07.2012
    Beiträge
    24
    Habe mal den BC337 NPN Transistor gekauft. Allerdings funktioniert es nicht, er lässt einfach kein Strom vom Kollektor zum Emitter durch.
    Habe von 10K bis 1K Widerstände vor der Basis alles versucht. Habe sogar den Transistor ausgetauscht um einen Defekt auszuschließen.

    Also, möchte die Basis mit dem RN-Control 1.4 ansteuern mit 5V (am PIN) -dazwischen halt noch Widerstände von 1k bis 10k.
    Desweiteren beträgt die Kollektor-Emitter-Spannung (Schalter offen) 2,8V.
    Wenn ich den Schalter schliesse fliessen 0,05mA.

    Wo könnte denn der Fehler liegen?

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 08.01.2010, 10:45
  2. Suche eine Möglichkeit Gehäuse herzustellen
    Von filth im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.04.2009, 10:21
  3. Mit µC 230V Stromkreis schliessen
    Von waxology im Forum Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 19.03.2007, 20:44
  4. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 17.10.2006, 17:10
  5. Eagle:Möglichkeit beim Board Pad-Durchmesser zu verändern?
    Von batti112 im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.03.2006, 15:04

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •