-
        

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: Keine Verbindung ATtiny2313 -> AVRdude

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.01.2010
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    735

    Keine Verbindung ATtiny2313 -> AVRdude

    Anzeige

    Hallo Forum,
    Ich habe jetzt hier 2 ATtiny2313 zuhause und wollte die nun Programmieren. Allerdings bekomme ich keine Verbindung zu den beiden Chips in AVRdude hin.
    Mein Programmer und AVRdude arbeiten Problemlos mit dem ATtiny13 und dem ATmega8 die ich auch hier habe, blos bei den ATtiny2313 gibs Probleme.
    Hier ein Bild von der Meldung in AVRdude(also dem CMD):
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Cmd.PNG
Hits:	17
Größe:	56,5 KB
ID:	22379
    Ich weiß echt nicht was ich da machen soll....

    Mfg
    bnitram
    Meine Homepage über alles Elektronische und Mechanische:
    http://www.kondensatorschaden.de/
    Viel Spaß!!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    12.07.2007
    Ort
    Eisenach
    Beiträge
    409
    Hallo, ich weiß es klingt doof, aber schau dir nochmal deine Verbindungen MOSI und MISO an.
    Ich hatte auch schon mal das gleiche Problem. War damals eine Lötbrücke zwischen MOSI und MISO.
    Evtl. hilft es dir ja weiter.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.01.2010
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    735
    Hallo joar50,
    Danke für deine Antwort. Deine Bemerkung ist schon berechtigt. Ist ja schon öfters vorgekommen. Allerdings habe ich die Schaltung schon bestimmt 5 mal durchgemessen. "Leider" ist alles in Ordnung. Der Programmer ist auch in Ordnung. Den habe ich zwischenzeitig mit einem anderen Chip getestet.

    Mfg
    bnitram
    Meine Homepage über alles Elektronische und Mechanische:
    http://www.kondensatorschaden.de/
    Viel Spaß!!

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    09.03.2012
    Beiträge
    51
    Möglicherweise ist die Programmiergeschwindigkeit zu groß. Versuch mal, eine Verzögerung vorzugeben, z.B. mit dieser Option:
    -B 20
    oder vielleicht versuchsweise
    -B 600

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.01.2010
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    735
    Hallo trekko,
    Danke für deine Antwort. Wie schreibe ich das??
    So funktioniert es nicht:
    avrdude -c usbtiny -B 20 -p t2313

    Mfg
    bnitram
    Meine Homepage über alles Elektronische und Mechanische:
    http://www.kondensatorschaden.de/
    Viel Spaß!!

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    09.03.2012
    Beiträge
    51
    Zitat Zitat von bnitram Beitrag anzeigen
    Hallo trekko,
    Danke für deine Antwort. Wie schreibe ich das??
    So funktioniert es nicht:
    avrdude -c usbtiny -B 20 -p t2313

    Mfg
    bnitram
    Hi bnitram,
    was meinst du damit, es "funktioniert nicht"? Kommt eine Fehlermeldung? Wenn ja, welche?

    Bei manchen Programmern muss man stattdessen ein kleines b verwenden und die Geschwindigkeit in bps angeben, z.B.:
    -b 1000

    Hier der Auszug aus dem avrdude-Manual:
    -b baudrate
    Override the RS-232 connection baud rate specified in the respective programmer's entry of the
    configuration file.

    -B bitclock
    Specify the bit clock period for the JTAG interface or the ISP clock (JTAG ICE only). The value
    is a floating-point number in microseconds. The default value of the JTAG ICE results in about 1
    microsecond bit clock period, suitable for target MCUs running at 4 MHz clock and above. Unlike
    certain parameters in the STK500, the JTAG ICE resets all its parameters to default values when
    the programming software signs off from the ICE, so for MCUs running at lower clock speeds, this
    parameter must be specified on the command-line.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.01.2010
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    735
    Hallo trekko,
    Also ich habe jetzt beides Probiert. Leider kein Erfolg. Habe auch mal andere Werte genommen..... er will nicht gehen
    Hier mal 2 Bilder wie ich es jetzt hatte:
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	1.PNG
Hits:	10
Größe:	51,8 KB
ID:	22386
    Auf dem Bild teste ich es mit -B 20

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	2.PNG
Hits:	11
Größe:	54,1 KB
ID:	22387
    Hier mit -b 1000

    leider kein Erfolg.

    Mfg
    bnitram
    Meine Homepage über alles Elektronische und Mechanische:
    http://www.kondensatorschaden.de/
    Viel Spaß!!

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    09.03.2012
    Beiträge
    51
    Hallo bnitram,

    die Meldung schaut jetzt aber ganz anders aus als die, die du gestern gepostet hast. An den Parametern -B bzw. -b kann das nicht liegen. Vielleicht stimmt inzwischen etwas anderes nicht (Hardware)? Klappt es mit dem ATtiny13 noch?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.01.2010
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    735
    Hallo trekko,
    Also alle anderen Chips funktionieren. Also der ATtiny13 und der ATmega8 laufen problemlos.

    Mfg
    Bnitram
    Meine Homepage über alles Elektronische und Mechanische:
    http://www.kondensatorschaden.de/
    Viel Spaß!!

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.551
    Zitat Zitat von bnitram Beitrag anzeigen
    ... alle anderen Chips funktionieren ... ATtiny13 und der ATmega8 ...
    In welchem Board bzw. in welchen Boarden laufen die?
    Ciao sagt der JoeamBerg

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. RP6 - Bluetooth keine Verbindung!?!
    Von Philsuro im Forum Robby RP6
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.01.2011, 22:52
  2. Pro-Bot 128 keine Verbindung
    Von gita07 im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 17.10.2010, 22:50
  3. Keine Verbindung
    Von Mahjong im Forum Robby RP6
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.12.2007, 14:31
  4. Keine Verbindung zum RN-board
    Von mf-futzi im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 19.09.2007, 18:34
  5. Keine Verbindung?
    Von roubot im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.04.2005, 23:13

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •