-         

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 42

Thema: Kleiner Kettenroboter

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239

    Kleiner Kettenroboter

    Anzeige

    Hallo, ich dachte ich stelle mal mein Aktuelles Projekt vor. ich baue gerade an einem
    Roboter mit RP-5 Chassi und Atmega8 Controler. Das Board ist bereits fast fertig.
    Momentan funktionieren:
    - 5v Stromversorgung
    - Atmega8 Controler

    Erweitert werden noch:
    - L293D Motortreiber
    - Sensoren
    - eventuel Funkfernsteuerrung

    Bilder werde ich vorraussichtlich am Mittwoch reinstellen, da ich Anfang der Woche weg bin.
    Eine Frage hab ich noch, Am Controler ist über einen 1k Wiederstand am Controler angeschlossen, und ein Blink programm geschrieben:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 1000000
    
    Config Pind.0 = Output
    
    Do
    
     Portd.0 = 1
     Waitms 500
     Portd.0 = 0
     Waitms 500
    
    Loop
    Aber die LED geht nie ganz aus, sondern leuchtet schwach u. dann heller ....
    Weis jemand woran dass liegt???
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    07.11.2004
    Beiträge
    332
    Hi,
    versuche es mal mit Waitms 1000. Geht sie dann korrekt aus ?
    Kaum macht man es richtig, schon funktioniert's ...

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Nein, habs mit 1000 ausprobiert, ich Suche mal nen Kurzschluss, vielleicht liegts daran.
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  4. #4
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    27
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Kurzschluss wird es nicht sein, da die LED dann gar nicht leuchten würde.
    Wie hast du die LED angeschlossen?
    Ist der Takt im Programm richtig angegeben? Weil ansonsten berechnet Bascom die Werte für den Wait Befehl falsch und so kann es vorkommen das die 500ms keine 500ms sind sondern 5ms und dann blinkt die LED so schnell das du es nicht mehr richtig als blinken wahr nimmst.
    1k ist auch etwas zu viel für eine LED. Du kannst da auch problemlos 470Ohm nehmen (dann leuchtet die LED heller).
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Also, die LED hab ich von PD0 über einen 1k wiederstand nach Vcc Geschaltet, das teil basiert auf dem internen 1MHZ Takt, und die LED wird deutlich heller u. dunkler,
    geht nur nie ganz aus. Ich hab noch mal einige bilder vom Board hochgelagen.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken 2012-05-14 06.53.52.jpg   2012-05-14 06.53.04.jpg  
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von vohopri
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    südlich der Alpen
    Beiträge
    1.708
    Hallo,

    1k ist schon in Ordnung, wenn die LED ausreichend hell leuchtet. Wozu sollte man da mehr Energie verbraten?

    Möglicherweise hast du den LED Vorwiderstand nicht an die stabilisierten 5V angeschlossen, sondern an die unstabilisierte Spannung vor dem Regler.
    Es kann auch sein, dass du irgendwo - so wie du schon vermutet hast - einen Schluss hast.

    Auf alle Fälle: messe die Spannung dort wo der Vorwiderstand an der Versorgung liegt gegen GND und messe die Portausgangsspannung gegen GND. Das sind 2 Werte bei EIN und 2 bei AUS. Poste diese 4 Werte und ein Schaltbild. Dann kann dir geholfen werden.

    grüsse,
    Vohopri

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Ich habe gerade gesehen, dass die LED an die Spannung vor dem regler angeschlussen wurde das werde ich gleich mal beheben
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von vohopri
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    südlich der Alpen
    Beiträge
    1.708
    Freut mich, dass meine Kristallkugel noch funktioniert.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Habe heute mal die motortreiber (L293D) gelötet, allerdings funktioniert nur ein "Kanal".Aber jedes Mal wenn ich Den Roboter an den Strom Anschließe,
    Bewegt sich der Eine motor an nicht funktionieren kanal kurtz. Weiß jemand woran dass liegen kann??? Ich benutze folgendes Programm:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 1000000
    
    Config Pinb.1 = Output
    Config Pinb.2 = Output
    Config Pinb.3 = Output
    Config Pinc.5 = Output
    Config Pinc.4 = Output
    Config Pinc.3 = Output
    
    Enable1 Alias Portb.1
    
    Ina1 Alias Portb.2
    
    Inb1 Alias Portb.3
    
    Enable2 Alias Portc.5
    
    Ina2 Alias Portc.4
    
    Inb2 Alias Portc.3
    
    
    Do
    
     Enable1 = 1
     Ina1 = 1
     Ina2 = 1
     Waitms 500
     Ina1 = 0
     Ina2 = 0
     Waitms 500
     Inb1 = 1
     Inb2 = 1
     Waitms 500
     Inb1 = 0
     Inb2 = 0
     Waitms 500
    
    
    
    
    
    
    Loop
    Geändert von avus17 (29.05.2012 um 19:45 Uhr) Grund: Code vergessen
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  10. #10
    RN-Premium User Roboter Genie Avatar von 5Volt-Junkie
    Registriert seit
    06.03.2008
    Alter
    30
    Beiträge
    946
    Hast nur Enable1 aktiviert. Enable 2 fehlt

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Kettenroboter H.E.C.T.O.R.
    Von EarlGrey im Forum Vorstellungen+Bilder von fertigen Projekten/Bots
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.11.2011, 22:06
  2. ARM Cortex M3 KettenRoboter
    Von Pajonilaus im Forum ARM - 32-bit-Mikrocontroller-Architektur
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.06.2010, 19:59
  3. Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 28.05.2010, 11:23
  4. Kettenroboter
    Von eckoe17 im Forum Vorstellung+Bilder+Ideen zu geplanten eigenen Projekten/Bots
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 14.07.2009, 09:57
  5. Chassisbau für Kettenroboter?
    Von Maruu im Forum Mechanik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 19.08.2007, 17:05

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •