-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Power Down Mode ATmega8 - aufwecken durch Neustart

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.09.2011
    Beiträge
    72

    Power Down Mode ATmega8 - aufwecken durch Neustart

    Anzeige

    Hallo,

    eigne kleine Verständnisfrage:

    ich arbeite u. a. an einer LiPo-Schaltung. Hierbei soll ein Verbraucher bei Unterschreiten einer bestimmten Spannung abgeschaltet werden und der Atmega8 in den Power Down Modus gehen - der Atmega8 kann über einen Interrupt aufgeweckt werden.

    Wird der Atmega8 auch aufgeweckt, wenn ich die Schaltung neu bestrome also einen "frischen" Akku anlege? - also ohne einen Interrupt?

    Danke und Gruß

  2. #2
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    27
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Wenn kein RESET oder Interrupt ausgelöst wird, wird er nicht aufgeweckt.
    Wenn das Akku wechseln beinhaltet, dass die Spannung wegbricht klärt sich die Frage wohl von selbst
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.09.2011
    Beiträge
    72
    Okay, danke!

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.09.2011
    Beiträge
    72
    Hallo,

    jetzt habe ich an meinem Atmega8 Int0 und Int1 als Output konfiguriert. Die Interrupts werden fürs Aufwecken nicht benötigt, da ein LiPo vor Tiefentladung geschützt werden soll...

    Jedoch will "Power Powermode" nicht so richtig...

    In folgender Sub rufe ich den Befehl auf:

    Lipo_saver_off:
    Quittierung = "LiPo-Saver!" ' Quittierung an Bodenstation
    Print #1 , "LiPo-Saver!" ' test
    Waitms 500
    Pwr_all = 0
    Quittierung = "" 'Quittierung löschen

    Power Powerdown ' sleep

    Return
    Da verändert sich nichts - auch als normalen Aufruf um Hauptprogramm...

    Müssen diese Modi in den Fusebits gesetzt werden?

    Danke und Gruß
    Christoph

  5. #5
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    27
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Hi,

    ich glaube das muss auch "Config Powerdown" heißen. Schau mal in der Bascomhilfe nach Powerdown. Außerdem wird in dem Powerdown Mode nur der Ext. Takt gestoppt. Schau mal im Mega8 Datenblatt nach was der Mode macht.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.09.2011
    Beiträge
    72
    Hallo,

    also folgendes habe ich jetzt nochmal probiert:

    Lipo_saver_off:
    Quittierung = "LiPo-Saver!" ' Quittierung an Bodenstation
    Print #1 , "LiPo-Saver!"
    Quittierung = "" 'Quittierung löschen
    Waitms 500

    Pwr_all = 0 ' testweise Ausgabe PWR_all = 0 --> hier: LED an!

    Disable Interrupts



    Powerdown ' sleep

    Return
    Die Stromaufnahme fällt ganz kurz auf ca. 3 mA und geht dann auf ca. 30 mA wieder hoch...

    hier genau das gleiche:

    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 7372800 ' 7,3728 Mhz Quarzoszillator an PB6 / XTAL 1
    $hwstack = 64
    $swstack = 64
    $framesize = 64



    Stop Adc
    Stop Ac
    Stop Watchdog

    Powerdown

    End
    Multimeter ist ein Voltcraft VC820 , laut Conrad.de: Messbereich A/DC 0.1 µA - 20 A
    Geändert von spelli2001 (23.04.2012 um 16:46 Uhr)

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Thomas E.
    Registriert seit
    29.12.2011
    Beiträge
    638
    Die Bascom-Hilfe sagt, dass du Config Powermode verwenden sollst:
    Zitat aus der Hilfe für Powerdown:
    You should use the new CONFIG POWERMODE statement.
    Grüße
    Thomas

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.09.2011
    Beiträge
    72
    Hallo,

    also bei
    Code:
    config powermode = powerdown
    erhalte ich eine Fehlermeldung!



    Bei diesem Code verhält es sich so, dass die Stromaufnahme kurz auf die 2 mA abfällt und dann wieder auf ca. 27 mA hochgeht...

    Code:
    Lipo_saver_off:
       Quittierung = "LiPo-Saver!"                              ' Quittierung an Bodenstation
       Quittierung = ""                                         'Quittierung löschen
       Waitms 500
    
       Pwr_all = 0                                             
       Led_rot = 1
    
       Disable Adc
    
    
       Power Powerdown                                          ' sleep
    
    
    
    Return

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Thomas E.
    Registriert seit
    29.12.2011
    Beiträge
    638
    Poste doch mal den gesamten Code, vielleicht liegt der Fehler ja gar nicht in der Sub.
    Misst du direkt die Stromaufnahme des Controllers? Weil 27mA sind viel, finde ich, und wenn der Controller in den Powerdown versetzt wird, sollte er ebenfalls deutlich weniger als 3mA ziehen.

    Ich erhalte bei Config Powermode = Powerdown keine Fehlermeldung. Vielleicht verwendest du eine veraltete Version von Bascom?
    Grüße
    Thomas

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.01.2007
    Ort
    westliches Pannonien
    Beiträge
    123
    Hallo,

    wie Thomas schon gesagt hat, compilierbaren Code der den Fehler beinhaltet posten und dazu die Bascomversion.
    Disable Adc schaltet den ADC-Interrupt aus. Ist das so gewollt?

    MfG
    Rone

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.11.2008, 17:00
  2. [ERLEDIGT] ATmega8 initialisiert bei Power on nicht immer
    Von Crazy:Hardware im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 13.02.2007, 14:46
  3. Power down sleep mode
    Von Exodus im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.10.2006, 12:02
  4. POWER-DOWN MODE bei AVR?
    Von Rasuth im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.08.2006, 03:22
  5. Timer/Counter2 wake up Microcontrolle von Power-Save Mode
    Von janboejle im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.06.2005, 15:47

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •