-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Keine Spannung nach Anschluss eines Motors bei RN-Motor

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.01.2005
    Beiträge
    5

    Keine Spannung nach Anschluss eines Motors bei RN-Motor

    Anzeige

    Hallo Zusammen,

    habe ein Problem. Wir haben uns zur Steuerung eines Schrittmotors die RN-Motor RS232 Steuerung gekauft. Bis jetzt hat alles einwandfrei funktioniert. Nur jetzt tritt ein Problem auf.
    Die Software kann ganz normal gesteuert werden.
    Es liegt auch wenn die Motoren eingeschaltet werden auf den Klemmen 10-40 Spannung an. Jedoch sobald der Motor angeschlossen ist liegt keine Spannung mehr an beiden Klemmen an.
    Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?
    Danke in Voraus.

    gruss Andi

  2. #2
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Hi, die Spannung wird natürlich einbrechen, weil der Motor ja kaum einen ohm'schen Widerstand hat. du müßtest den Strom messen. mfg robert

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    ...hast Du für Deine Motoren eine ausreichend leistungsfähige Stromversorgung ?
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  4. #4
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.989
    Blog-Einträge
    1
    Stimmt, messe mal Spannung am Netzteil wenn du Motoren anschließt. Also wenn es vorher ging und du keinen Kurzschluss/Überhitzung beim anschließen der Motoren verursacht hast, sollte eigentlich nix kaputt gehen können. Nur Verpolung der Spannungszuführung kann Board noch killen!
    Das messen der Spannung am Ausgang ist immer etwas schwierig wegen der PWM-Reglung. Eigentlich reicht ein Motor für Testzwecke aus.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.01.2005
    Beiträge
    5
    Es ist nur ein Motor angeschlossen, die Platine ist ausreichend mit Strom versorgt.
    Hab jetzt ein neues Board bestellt.
    Da wir es für eine Messeinrichtung benötigen, habe ich nicht lange Zeit den Fehler zu suchen.
    Danke für eure Hilfe.

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.01.2005
    Beiträge
    5
    Also falsch gepolt hab ich bei der Spannungsversorgung definitiv nicht. Kommt mir so vor als würde zu wenig Strom fliessen.
    Wenn ich beide Spulen des Schrittmotors anschliesse, dann summt der Motor nur bei der Option "Endlos drehen".
    Beim Anschluss von einer Spule, rüttelt er richtig aber dreht sich natürlich nicht.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    Fehlersuche kann doch nicht länger als Bestellung/Lieferung/Neuaufbau dauern.

    Vielleicht hat der Motor ja `ne Macke - mal einen Anderen nehmen !
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.01.2005
    Beiträge
    5
    Schrittmotor habe ich soeben mit einem Netzteil geprüft und ist i.O.
    Kann also nur an der Steuerung selber liegen.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.07.2004
    Ort
    München
    Alter
    51
    Beiträge
    298
    Vielleicht ist dem Motor die Frequenz zu hoch um sich zu drehen.
    Geht doch mal mit der Geschwindigkeit um mehrere Stufen runter.
    Bei sehr hoher Frequenz wird dir Dein Messgerät auch fast nichts anzeigen.

    Gruß
    m.artmann

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.01.2005
    Beiträge
    5
    Der Motor lief ja vorher einwandfrei mit dem Board, Geschwindigkeit habe ich auch schon runtergestellt hat aber auch nix gebracht.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •