-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Array als variable an Funktion

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    340

    Array als variable an Funktion

    Anzeige

    Hall zusammen,

    ich hätte mal noch eine Frage zu den Arrays.
    Und zwar möchte ich ein komplettes Array als Variable an eine Funktion übergeben. Und in der Funktion sollen alle Bytes des Arrays miteinander addiert werden.
    ich habe das folgendermaßen versucht.

    Code:
    Declare Function berechnen(byval Datenbereich As Byte) As Byte
    
    do 
    
    rückmeldung = berechnen(array(1))
    
    loop
    
    
    Function berechnen(byval Datenbereich As Byte) As Byte
    
    For Index = 1 To 5
            Summe = Summe + Datenbereich(index)
    Next
    
    berechnen = summe
    
    End function
    Also, ich bekomme aber für die Summe immer nur den wert des ersten Array-eintrages zurück gemeldet. Egal was ich in das Array bei den anderen Indexen eintrage. So als würde er die Schleife bei Index = 1 verlassen!? Wie kann das sein? Habe ich irgendwo einen Feher gemacht?

    Gruß

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    01.10.2009
    Beiträge
    437
    Du musst einen Zeiger auf das erste Element des Arrays übergeben, da Du ja auf das Originalarray zugreifen willst. Das geht mit ByRef, der Standardeinstellung für die Übergabe von Variablen an Sub's und Functions.
    Wenn Du ByVal übergibst, dann erzeugst Du eine Kopie des ersten Elementes und liest dann bei Index 2 irgendwas anderes im Speicher.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    340
    Ahh ok vielen Dank!

    Es funktioniert nun!

Ähnliche Themen

  1. Probleme bei globaler Variable in Funktion
    Von Cyrus777 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 09.02.2012, 15:38
  2. Array Als Rückgabewert aus Funktion
    Von Lync im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.11.2009, 19:33
  3. Variable (Array hochzählen - Wie?
    Von RogerMS im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.01.2007, 12:55
  4. Bytes aus einem Array in eine Word-Variable
    Von Larek im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 26.08.2006, 18:44
  5. Variable in Funktion übergeben!?
    Von BASTIUniversal im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.03.2006, 17:19

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •