-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Hyperterminal mit USB zu RS232 Konverter Roboter Steuern

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Elektrobot
    Registriert seit
    10.07.2009
    Ort
    Heilbronn, DE
    Beiträge
    27

    Frage Hyperterminal mit USB zu RS232 Konverter Roboter Steuern

    Anzeige

    Hallo Leute,
    Ich habe eine Frage zum Hyperterminal (hoffe, es kennt sich jemand damit aus ). Ich möchte meinen Roboter mit dem Pollinboard (http://www.pollin.de/shop/dt/MTQ5OTg...VR_NET_IO.html)
    mit meinem Rechner steuern. Da er relativ neu ist, habe ich keinen Seriellen Port mehr und möchte ihn gerne damit steuern, da ich schon für den UART eine Bibliothek geschrieben habe (Atmel AVR Studio 4).Ein MAX232 ist schon drauf. Deshalb habe ich mir einen Adapter gekauft und er hat sich auch schon in Hyperterminal verbunden. Leider kann ich da nichts eingeben (habe ein "kleines" Prog. dafür geschrieben)...

    Aber auf dem Rechner von meinem Kumpel mit "echtem" Seriellen Port und Hyperterminal konnte man ihm prima steuern...

    Wisst ihr woran das liegen könnte, dass ich meinen Roboter nicht steuern kann?

    MfG
    Elektrobot

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avrrobot
    Registriert seit
    12.01.2011
    Beiträge
    210
    Blog-Einträge
    9
    Ja, versuch mal den richtigen Treiber dafür zu finden.
    Bei mir gehts auf jeden fall ganz gut, auch wenn das suchen nach dem Treiber etwas gedauert hat.
    Danach ging das aber auch nur auf einem USB Port.
    Wie heist dein USB-Seriell wandler?

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Elektrobot
    Registriert seit
    10.07.2009
    Ort
    Heilbronn, DE
    Beiträge
    27
    Danke erstmal für die schnelle Antwort ...
    Ich habe vergessen zu erwähnen, dass ich die Treiber installiert habe und der adapter wurde auch erkannt.
    Also zum dem Konverter:
    auf der Vorderseite steht nur "USB to 232"
    auf der Rückseite: "U232-P9", dan noch das CE zeichen
    ein No-Name Produkt

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von masasibe
    Registriert seit
    21.01.2011
    Beiträge
    181
    Hallo Elektrorobot,

    Leider kann ich da nichts eingeben (habe ein "kleines" Prog. dafür geschrieben)...
    Wo kannst du nichts eingeben? Im Hyperterminal oder wie?

    Da musst du zuerst eine Verbindung mit dem richtigen COM-Port aufbauen.
    Diese USB-Seriell-Adapter bekommen oft ganz lustige COM-Nummern.
    Schau am besten im Gerätemanager nach, dort steht die Nummer von deinem Adapter
    und mit diesem musst du dich dann im Hyperterminal verbinden.

    Apropros hast du auch den Treiber vom USB-RS232-Adapter auch richtig installiert?

    mfg masasibe

    Edit: Ich sehe gerade, da sind schon zwei neue Beiträge geschrieben worden, während ich
    meinen erstellt habe.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Elektrobot
    Registriert seit
    10.07.2009
    Ort
    Heilbronn, DE
    Beiträge
    27
    Also wie schon erwähnt, mein Rechner (Vista!) hat den Adatper richtig erkannt und ihm auch die COM-Nummer 22 zugewiesen. Zum Adapter selber kann ich nichts sagen, da steht halt nur
    auf der Vorderseite steht nur "USB to 232"
    auf der Rückseite: "U232-P9", dan noch das CE zeichen
    Ja, im Hyperterminal kann ich nichts eingeben obwohl es bei meinem Freund mit der "echten" Verbindung geklappt hat...

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Elektrobot
    Registriert seit
    10.07.2009
    Ort
    Heilbronn, DE
    Beiträge
    27
    Ich kann ja mal ein Bild einfügen...

  7. #7
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Zitat Zitat von Elektrobot Beitrag anzeigen
    Also wie schon erwähnt, mein Rechner (Vista!) hat den Adatper richtig erkannt und ihm auch die COM-Nummer 22 zugewiesen. Zum Adapter selber kann ich nichts sagen, da steht halt nur
    Ja, im Hyperterminal kann ich nichts eingeben obwohl es bei meinem Freund mit der "echten" Verbindung geklappt hat...
    An der Verbindung änderst du nicht? Du steckst nur den RS232/USB Wandler dazwischen, statt wie bei deinem Freund an den "echten" RS232 zu gehen?
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Elektrobot
    Registriert seit
    10.07.2009
    Ort
    Heilbronn, DE
    Beiträge
    27
    @Kampi
    so habe ich es gemacht.


    Bild:Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	hypertrm.jpg
Hits:	9
Größe:	32,8 KB
ID:	21675
    Im roten Kreis soll z.B. 1 eingegeben werden, damit sich LED1 anschaltet

    MfG,
    Elektrobot

  9. #9
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Ja aber wenn eine Terminalausgabe funktioniert kann es nicht an deiner Verbindung liegen. Sicher das die Eingabe mit deinem Programm funktioniert?
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avrrobot
    Registriert seit
    12.01.2011
    Beiträge
    210
    Blog-Einträge
    9
    Du kannst es ja mal mit irgendnem Freeware Terminal Programm versuchen.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. USB an RS232 (Konverter)
    Von tom(geppel) im Forum Asuro
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 05.03.2009, 19:45
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.06.2008, 00:08
  3. Konverter PS/2 auf RS232
    Von frank-findus im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 15.09.2005, 22:46
  4. RS232 auf I2C Konverter
    Von mathies im Forum Elektronik
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 12.09.2005, 18:52
  5. Roboter über RS232 steuern
    Von Frischling im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 01.12.2004, 07:36

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •