-         

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Pic Counter

  1. #1

    Pic Counter

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo zusammen,

    Ich habe einen PIC ds30f4011 und möchte nun die Flanken am Eingang RD0
    zählen.

    Wie mach ich das ???
    kann mir jemand helfen ??

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    06.01.2009
    Alter
    26
    Beiträge
    104
    Es gibt eigentlich nur zwei Möglichkeiten:
    Entweder den Pin permanent mit einer if abfrage überprüfen (Polling) und bei wahr werden der Abfrage wird die Variable inkrementiert.
    Der schönere Weg ist es den Interrupt zu nutzen der von RD0 (Int1) erzeugt wird und dann bei jedem Interrupt eine Variable inkrementieren zu lassen.

    Wie gesagt sollte man den Interrupt bevorzugen, aber wenn der PIC sowieso nicht ausgelastet ist kann man auch mit Polling arbeiten.
    Gruß
    Kevin

  3. #3
    Hallo

    ok Danke,
    ich habe die Interrupt Methode gewält...

    Jedoch habe ich noch ein Problem und zwar
    werden die Werte nur in 10 Schritte ausgegeben auf dem Display
    was kann da falsch sein ???

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    06.01.2009
    Alter
    26
    Beiträge
    104
    Kann man so pauschal jetzt auch schlecht sagen. Poste doch mal deinen Quellcode.

    Wenn der Wert wirklich in Zehnerschritten inkrementiert wird könntest du ihn ja vor der Ausgabe wieder durch Zehn teilen!?
    Gruß
    Kevin

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.969
    Hallo!

    Möglicherweise wird die Displayausgabe bei dir 10 mal per Interrupt unterbrochen und der Wert in ISR erhöht.
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  6. #6
    und wie kann ich das beheben ??

    Was ist ISR ??

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    06.01.2009
    Alter
    26
    Beiträge
    104
    Die Isr ist die InterruptServiceRoutine. Sprich dir function die abgearbeitet wird wenn ein Interrupt ausgelöst wird. Wahrscheinlich liegt hier der Fehler. Poste doch mal deinen code. Was für eine Frequenz hat dein zu messendes Signal? Wenn es von einem Taster kommt ist es entprellt?
    Gruß
    Kevin

  8. #8
    Hallo,

    ich habe den Fehler gefunden

    danke

Ähnliche Themen

  1. up/down counter
    Von flomesh im Forum Elektronik
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 06.01.2008, 18:50
  2. 2 counter bei picf18xx8
    Von thimm im Forum PIC Controller
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.12.2007, 13:57
  3. counter ic auf analog??
    Von goara im Forum Elektronik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 27.05.2007, 23:46
  4. kleine LED-Uhr mit Counter
    Von ThomasKopsch im Forum Vorstellungen+Bilder von fertigen Projekten/Bots
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.05.2007, 07:05
  5. Counter Programmieren
    Von Squatmario im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 02.12.2005, 13:22

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •