-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: RFM ansprechen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    15.04.2008
    Beiträge
    330

    RFM ansprechen

    Anzeige

    Hallo Leute,

    ich habe mir vor einiger Zeit die Funkmodule RFM 02 + 01 von Pollin gfekauft (~ 3-4€, unschlagbarer Preis!)

    Jetzt versuche ich, die mit einem ATmega8 anzusteuern, finde dazu aber keinen richtigen Quellcode im Netz....



    Was ich will:

    RFM02 sendet 'Hallo Welt'
    RFM01 gibt den String per LCD aus. LCD ansteuern kann ich ja inzwischen...

    Weiß jemand zufällig, woher ich so einen Fertigen Textbaustein bgekommen kann?? Also wo ich nur mehr den Text bei z.b. String_send('xx') ändern muss und alle Konstanten und Deklarationen bereits included sind...??



    Mfg

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    20.08.2008
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    30
    Beiträge
    1.221
    Bei Mikrocontroller.net im Wiki gibt es einiges zu dem Thema, unter anderem fertige Bibliotheken. Ich muss dich aber warnen, Funk verhält sich nicht wie eine Leiterbahn, da könnnen Übertragungsfehler auftreten die du abfangen musst!

    mfG
    Markus
    Tiny ASURO Library: Thread und sf.net Seite

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.07.2011
    Beiträge
    48
    Hallo,
    also ich bekomme die Module auch nicht zum laufen!
    Ein Rat von mir, kauf dir die RFM12 Module - da gibt es Codes ohne Ende im Netz und die funktionieren! Habe mich selber damit "rumgeärgert"

    viel Erfog,
    Tobi


    PS. bei Interesse kann ich dir einen Code für RFM12 Module geben.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    20.08.2008
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    30
    Beiträge
    1.221
    Pardon, ich sehe gerade dass du ins BASCOM-Forum geschrieben hast, da sieht die Situation glaube ich etwas weniger gut aus, aber ich meine schon von passendem Code gelesen zu haben.
    @Tobi: Die RFM01/02 funktionieren hier problemlos, du musst ihnen nur gut zureden

    mfG
    Markus
    Tiny ASURO Library: Thread und sf.net Seite

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.07.2011
    Beiträge
    48
    Zitat Zitat von markusj Beitrag anzeigen
    @Tobi: Die RFM01/02 funktionieren hier problemlos, du musst ihnen nur gut zureden
    funktionieren die hier problemlos mit BASCOM?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    20.08.2008
    Ort
    Karlsruhe
    Alter
    30
    Beiträge
    1.221
    Nö, mit C. Aber das ist im Grunde egal, da die RFM ja ihre eigene Sprache sprechen und du nur irgendwie die von denen gewünschten Bitfolgen am SPI generieren musst. Evtl. kannst du nicht alle bequemen Automatismen verwenden, die Bascom normalerweise zur Verfügung stellt, aber wenn du mit den Modulen so sprichst wie sie es erwarten, funktionieren sie ganz gut.
    Ich habe für mich festgestellt, dass die RFM02 eine kleine Gemeinheit auf Lager haben: Lässt du den RFM02 selbst alle Systeme vor Übertragungsbeginn hochfahren und danach wieder ausschalten, musst du beim Senden des "Data Transmit" Kommandos die letzte fallende SCK-Flanke weglassen, sonst geht der RFM02 gleich wieder aus ... Das bedeutet auch, dass du dafür nicht die Hardware-SPI-Funktion deines AVR verwenden kannst, für den Rest aber schon.

    mfG
    Markus
    Tiny ASURO Library: Thread und sf.net Seite

  7. #7

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Geh' mir bloß weg mit diesem Bascom-Forum.
    Der Betreiber müllt einen dermaßen mit aufsässiger Werbung zu, dass man Würgereiz bekommt.
    Gibt es eigentlich eine Möglichkeit, dass zu umgehen?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    15.04.2008
    Beiträge
    330
    Zitat Zitat von for_ro Beitrag anzeigen
    Geh' mir bloß weg mit diesem Bascom-Forum.
    Der Betreiber müllt einen dermaßen mit aufsässiger Werbung zu, dass man Würgereiz bekommt.
    Gibt es eigentlich eine Möglichkeit, dass zu umgehen?

    Wo müllt er einen zu? Im Browser oder deine E-Mail?

    Im Browser, wenn du Firefox benutzt gibts das Ad block plus

Ähnliche Themen

  1. Ram mit PIC18F4455 ansprechen
    Von Foederation im Forum PIC Controller
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 30.05.2010, 21:12
  2. I2c-Bus ansprechen..aber wie??
    Von Goliath im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.12.2007, 16:45
  3. Einzelnes Bit ansprechen????
    Von Robotik84 im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.10.2006, 16:56
  4. USB Ansprechen
    Von DHigh im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 05.10.2006, 21:37
  5. RS232 ansprechen
    Von Goblin im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.04.2005, 09:24

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •