-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: ISP Schaltung

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.12.2011
    Beiträge
    17

    ISP Schaltung

    Anzeige

    Hallo Community!

    Ich befasse miche rst seit kurzem mit uC's, hab aber schon erste Schaltungen aufgebaut und erfolgreich betrieben. Bis jetzt hab ich meinen uC immer aus der Schaltung raus genommen und in ein gekauftes Board zum flashen gesteckt. Da mir mit der Zeit die ganzen Füße abbrechen >< versuch ich den uC in der Schaltung zu programmieren nur blieben nach suchen mit google und Co noch Fragen zur beschaltung übrig:
    Schaltpläne zur berschlatung hab ich genug gefunden.
    Nur darf ich die Pins die ich für ISP benötig doppelt belegen? (ich brauch sie ja nur zum flashen)
    Wenn nicht wie kann ich dann die kommunikation zwischen 2 uC realisieren die ja über MISO und MOSI (SPI) geht oder irr ich mich da?
    Muss ich beim flashen noch irgend welche vorkehrungen treffen (meine restliche Schaltung "abkoppeln/ausschalten") oder kann ich einfach während mein programm läuft anstecken und flashen?
    Dann schon mal an alle die mir helfen
    mfg.skyscater

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von BurningWave
    Registriert seit
    22.12.2007
    Ort
    nahe Stuttgart
    Alter
    23
    Beiträge
    656
    Ja du kannst die ISP-Pins in den meisten Fällen doppelt belegen. Es ist eben wichtig, dass etwaig angeschlossene Peripherie keine Daten sendet, die den Flashvorgang stören oder die Datenleitungen auf einen festen Pegel ziehen. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, eine Kommunikation zwischen mehreren µCs aufzubauen. Am einfachsten ist eine Datenübertragung über USART. Es gibt alternativ noch I²C oder One-Wire-Techniken. Beim In-System-Programming gibt es 3 Möglichkeiten, was die Stromversorgung betrifft: 1. Der Programmer versorgt die Schaltung mit Strom, 2. Die Schaltung versorgt den Programmer mit Strom oder 3. Der Programmer und die Schaltung haben eine getrennte Stromversorgung. In den Fällen 1. und 2. müssen GND und VCC verbunden werden. In 3. muss nur GND verbunden werden.
    meine Homepage: http://www.jbtechnologies.de
    Hauptprojekte: Breakanoid 2 - Sound Maker

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.12.2011
    Beiträge
    17
    Danke für die schnelle Antwort!
    Ich hab den Programmer mySmartUSB MKII. So weit ich mich nicht vertuh liefert der den Strom. Als müsst ich meiner Schaltung den Strom abdrehn den Programmer mit meienr Schaltung verbinden und flashen oder? Nur wenn ich Vcc vom Programmer mit meiner Schaltung verbind bekommt doch die ganze Schaltung Strom. Brauch ich da einen Schalter mit einem dritten Zustand zum flashen bei dem dann nur der uC Strom bekommt?
    mfg. skyscater

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von BurningWave
    Registriert seit
    22.12.2007
    Ort
    nahe Stuttgart
    Alter
    23
    Beiträge
    656
    Mit dem MK2 sind die Möglichkeiten 1. und 3. möglich. Schau dir mal die DIP-Schalter auf dem Board an. Einer von ihnen unterbricht die Spannung, die am VCC-Anschluss des ISP-Steckers anliegt.
    meine Homepage: http://www.jbtechnologies.de
    Hauptprojekte: Breakanoid 2 - Sound Maker

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.12.2011
    Beiträge
    17
    OK also einfach GND verbinden Schaltung aufgedreht lassen, Programmer anschließen und flashen. Richtig?
    Ich kann doch auch einfach den VCC anschluss vom Programmer nicht anschließen oder gibt das Störsignale?
    mfg.skyscater

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von BurningWave
    Registriert seit
    22.12.2007
    Ort
    nahe Stuttgart
    Alter
    23
    Beiträge
    656
    Zitat Zitat von skyscater Beitrag anzeigen
    OK also einfach GND verbinden Schaltung aufgedreht lassen, Programmer anschließen und flashen. Richtig?
    Ja (aber evtl. störende Peripherie von der Schaltung trennen).

    Zitat Zitat von skyscater Beitrag anzeigen
    Ich kann doch auch einfach den VCC anschluss vom Programmer nicht anschließen oder gibt das Störsignale?
    Das geht natürlich auch.
    meine Homepage: http://www.jbtechnologies.de
    Hauptprojekte: Breakanoid 2 - Sound Maker

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.12.2011
    Beiträge
    17
    Zitat Zitat von BurningWave Beitrag anzeigen
    Ja (aber evtl. störende Peripherie von der Schaltung trennen).
    Das einzige was stören könnte is eine doppelbelegung der Pins die zum flashen benötigt werden oder?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von BurningWave
    Registriert seit
    22.12.2007
    Ort
    nahe Stuttgart
    Alter
    23
    Beiträge
    656
    Entweder das oder irgendwelche Schwankungen in der Stromversorgung. Probier einfach aus, ob es funktioniert. Du kannst mal den µC auslesen (oder Fuses prüfen) und schauen, ob du vernünftige Ergebnisse bekommst.
    meine Homepage: http://www.jbtechnologies.de
    Hauptprojekte: Breakanoid 2 - Sound Maker

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.12.2011
    Beiträge
    17
    OK. Danke!

Ähnliche Themen

  1. NOR-Schaltung
    Von John Locke im Forum Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 14.08.2009, 15:24
  2. Schaltung für 48V => 24V/1,5A
    Von Bigfoot im Forum Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.02.2009, 15:00
  3. schaltung
    Von Saber1984 im Forum Elektronik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 17.12.2005, 16:16
  4. Ein Aus Schaltung
    Von franzl im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 27.06.2005, 08:17
  5. schaltung
    Von patti16 im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.06.2005, 22:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •