-
        

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Fehlermeldung "Getclass error 72" bei SUB

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Wombatz
    Registriert seit
    10.06.2011
    Beiträge
    70
    Blog-Einträge
    1

    Fehlermeldung "Getclass error 72" bei SUB

    Anzeige

    Hallo zusammen,

    ich bräuchte noch einmal eure Hilfe.
    Ich versuche eine Sub einzubinden und dort eine Varible in die Hauptschleife zu übergeben.
    Mein eigendliches Programm habe ich nun auf diesen Rest zusammengeschrumpft um die Übersicht zu behalten.

    Hier tritt der selbe Fehler auf, den ich nicht verstehe:
    "Error: 72: Getclass error [0]"

    $regfile = "M8def.dat"
    $crystal = 3686400

    Dim A As Integer
    Dim B As Integer
    Dim C As Bit

    Declare Sub Print_word(byval C As Bit)

    Ddrc = &B00111111

    Do
    Mache irgendwas

    Call Print_word(byval C As Bit)

    Loop

    Sub Print_word(byval C As Bit)
    Mach etwas anderes
    und gib C an die Hauptschleife
    End Sub

    Was ist falsch???

    Danke für die Hilfe!!!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Hallo wombatz,
    in der Declarte Sub Hilfe steht dies:
    Bits are global and can not be passed with functions or subs.

    Du wirst also ein Byte übergeben müssen.
    Außerdem gibst du in dem Call nur den Parameter an, nicht byval oder den Typ.

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Wombatz
    Registriert seit
    10.06.2011
    Beiträge
    70
    Blog-Einträge
    1
    Das ist ein guter Hinweis, daran hatte ich nicht gedacht.
    Nur leider ist es der Fehler nicht. Ich habe es mit Byte, Word, Integer, etc versucht... Immer das gleiche!

    Vor allem verstehe ich nicht wie ich eine Variable von der Sub an die Do:Loop Schleife schicken kann???
    Geht das überhaupt mit Sub oder brauche ich da die function?
    Geändert von Wombatz (22.10.2011 um 10:22 Uhr)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Zitat Zitat von Wombatz Beitrag anzeigen
    Nur leider ist es der Fehler nicht. Ich habe es mit Byte, Word, Integer, etc versucht... Immer das gleiche!
    Wie sieht denn dein Code jetzt aus? Das hier kompiliert bei mir ohne Fehler
    Code:
    $regfile = "M8def.dat"
    $crystal = 3686400
    
    Dim A As Integer
    Dim B As Integer
    Dim D As Byte
    
    Declare Sub Print_word(byval C As Byte)
    
    Ddrc = &B00111111
    
    Do
    'Mache irgendwas
    
    Call Print_word(d)
    
    Loop
    
    Sub Print_word(byval C As Byte)
    'Mach etwas anderes
    'und gib C an die Hauptschleife             !!!! das hier wird so nicht gehen !!!!!!!!
    End Sub

    Zitat Zitat von Wombatz Beitrag anzeigen
    Vor allem verstehe ich nicht wie ich eine Variable von der Sub an die Do:Loop Schleife schicken kann???
    Geht das überhaupt mit Sub oder brauche ich da die function?
    Wenn du sauber programmieren und einen Wert zurückgeben willst, dann ist tatsächlich eine Funktion das Mittel der Wahl.
    Du kannst dann genau einen Wert zurückgeben von dem Typ, wie die Funktion selber definiert ist.
    Natürlich kannst du in der Sub oder Funktion auch alle globalen Variablen ändern. Dies ist aber im strengen Sinn nicht gewollt.

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Wombatz
    Registriert seit
    10.06.2011
    Beiträge
    70
    Blog-Einträge
    1
    Wenn das bei dir kompiliert wird, frage ich mich, ob es vielleicht an meiner Version liegen kann. Habe mir gerade Bascom gekauft und installiert. Vielleicht sind noch Demofragmente enthalten. Kann das der Fehler sein???

    Danke für deine Hilfe

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.04.2011, 19:28
  2. Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 15.12.2010, 09:09
  3. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 27.01.2009, 13:50
  4. AVR Studio "ISP Mode Error" beim Flashen
    Von Edi im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.10.2006, 22:53
  5. "ISP Mode Error" beim programmieren mit dem STK500
    Von Fakin82 im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.09.2006, 13:42

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •