-         

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 35

Thema: CMU Cam Erfahrungs Austausch!

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.08.2004
    Beiträge
    378

    CMU Cam Erfahrungs Austausch!

    Anzeige

    Hi Leute,

    hat schon jemand Erfahrung mit der CMU Cam I b.z.w II gesammelt mit µC Komunikation Auswertung?
    Hab heute meine bekommen und funktioniert ganz gut soweit mit den Java Test

    Was sind den eure Anwendungen und wie wertet Ihr aus?

    Last den Tread beginnen

    by Ulli

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    lol, ja hoi ich hab da schon erfahrungen und das schwerste ist die synchronisierung der Cam mit dem µc. (ich hab die cmucam2)

    Außerdem solltest du der Cam als erstes das "RM 1" senden, das ist der Raw Mode und der bewirkt, das die Cam noch Strings annimmt ABER sie gibt zahlen aus (Bytes)! Es gibt im Manual eine genaue Beschreibng wie so ein Datenpaket dann aussieht!

    Weiterhin sollte man noch "DM 60" setzen, d.h. das die Cam zwischen jedem übertragenen zeichen (beim RM byte) ne pause macht die ca. so lang ist, wie wenn er 60 weitere zeichen übertragen würde. das hilft auch bei der synchronisation!

    so dann mal zur allgemeinen arbeit mit der cmucam:
    als erstes solltest du immer den noise filter hochsetzen ("NF 15" - "NF 30"), dadurch kannst du beim tracking größere ergebnisse erzielen! der noise filter guckt bei tracking, wie weit jeweils zwei "tracked" pixel auseinander liegen und der noisefilter ist die schwelle ab der er den pixel aus dem "tracked" bereich wieder rausnimmt!

    dann solltest du mal ausprobieren (das ganze erstmal am java gui) "CR 18 32" das setzt die farbeinstellungen auf YCrCb, das ist nen toller farbmodus aber du musst mal am besten nen bild OHNE deine hand und eins MIT der hand drauf machen lassen und du wirst sehen was das bewirkt...

    so jetzt müsstest du mir sagen ob du mit basic (Bascom) proggst, dann kann ich dir auch noch beispiele geben, wenn nicht, dann kann ich dir trotzdem das senden und empfangen erklären!

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    14.12.2003
    Ort
    Bad Krozingen
    Alter
    33
    Beiträge
    125
    Hi X-Ryder, ich progg mit Bascom und hätte auch Interesse an Beispielen


    Gruss Stefan

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    senden:

    Code:
    Sub Senden(was As String * 21)
       While Z1 <> "A"                                          'warteschleife bis A (ACK) kommt
          Print Was ; Chr(13):                                  'solange das ganze bis dei schleife geschlossen ist
          Waitms 10
          Z1 = Inkey()
       Wend                                                     'ende der schleife
    
       Z1 = Inkey()                                             'das C verschlucken
       Z1 = Inkey()                                             'das K verschlucken
       Z1 = Inkey()                                             'das {013} verschlucken
    
       Z1 = ""
    End Sub
    empfangen:

    Code:
    Sub Empfangen()
       While Isit <> 255                                        'warten bis synchronbyte kam
          Isit = Waitkey()
       Wend                                                     'ende des wartens
       For I = 1 To 9                                           '9 Bytes einlesen (auf TC abgestimmt, bei bedarf ändern)
          Isit = Waitkey()
          Ar(i) = Isit
       Next                                                     'ende der schleife
    End Sub
    initialisierung:

    Code:
    Print Chr(13):
    Call Senden( "NF 30")
    Call Senden( "RM 1" )
    
    While Z1 <> "A"
       Was = "CR 18 32 19 32"
       Print Was ; Chr(13):
       Waitms 10
       Z1 = Inkey()
    Wend
    Z1 = ""
    
    Call Senden( "DM 60")
    
    While Z1 <> "A"
       Was = "TW"                                               '"TC 90 140 220 240 0 30"
       Print Was ; Chr(13):
       Waitms 10
       Z1 = Inkey()
    Wend
    Z1 = ""
    und das hauptprogramm:

    Code:
    Do
       Call Empfangen()
    
       Waitms 50
    Loop
    dann musste noch nen ausgabebefehl einfügen der AR(2-9) ausgibt
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.08.2004
    Beiträge
    378
    Hi,

    ich Progge mit Proton+ für PIC´s aber ist Bascom ähnlich!
    Ich hab bis jetzt mal mit der GUI probiert um die Werte etwas zu verstehen

    Aber dein Code hilft auch mir weiter, DANKE

    Als was setzt du sie auf deinen BOT ein?

    By.. Ulli

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    1. mach dich mal online bei icq,
    2. ich setze sie für verschiedene dinge ein, kantenerkennung, damit dann auch eine karte und distanzmessung, später soll sie konturen wiedererkennen und farben verfolgen, bilder an meinen µc senden, der widerrum sendet sie zu meiner "tastatur" und dort wird das bild dann angezeigt

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.08.2004
    Beiträge
    378
    Hi,

    ah heut abend bin ich wieder online, habs nur raus da i immer
    fast kei zeit hab zum schreiben

    Aber das mit der Cam wird noch ne lustige sache!

    by Ulli

  8. #8
    Gast
    Kann mir jemand helfen?? Ich wollte das Icq runter laden wo man auch mit cams chatten kann aber ich finde das einfach nicht kann mir bitte einer schnellstmöglich eine antwort geben

    by Steffi

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    28
    Beiträge
    1.614
    www.icq.com und dann meine ICQ-Nummer: 196004120
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  10. #10
    Gast
    x-ryder du meintes jetzt nicht mich oder??

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •