-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Min/Max Werte abspeichern und auf knopfdruck anzeigen lassen

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.08.2005
    Ort
    Pegnitz
    Alter
    29
    Beiträge
    36

    Min/Max Werte abspeichern und auf knopfdruck anzeigen lassen

    Anzeige

    Schön verregneten Tag miteinander,

    ich hab da mal eine frage zum SRAM im Atmega8. Eine aktuelle Anzeige der Spannung habe ich in Bascom schon hin bekommen.
    Und zwar möchte ich den Min und Max Wert den ich über den AD-Wandler einlesen und bis zur Abschaltung der Stromversorgung aufbewahre auf Knopfdruck abrufen können.
    Wie stelle ich das an das ich einen Wert in das SRAM des µC schreibe und wie findet die Selektion zwischen dem aktuell höchsten und einen noch höheren Wert statt.

    Gruß Johannes

  2. #2
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    27
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Also Werte schreibst du in den RAM wenn du den Wert in einer Variable speicherst. Und die Selektion kannst du machen indem du den A/D-Wert in einer Variable speicherst und nach einer neuen Wandlung vergleichst du das Ergebniss der Wandlung mit dem Wert der Variable und wenn es größer ist überschreibst du den alten Wert.

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.08.2005
    Ort
    Pegnitz
    Alter
    29
    Beiträge
    36
    Mhh also wenn ich das jetzt richtig verstehe ist das evtl. so richtig?

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 1000000
    $hwstack = 40
    $swstack = 40
    $framesize = 60
    
    'Displaykonfiguration als 4 Port Anschluss
    
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.3 , Db5 = Portd.7 , Db6 = Portd.6 , Db7 = Portd.5 , E = Portb.0 , Rs = Portd.4
    Cursor Off
    Config Adc = Single , Prescaler = 128 , Reference = Avcc
    '-------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Dim B As Single
    Dim V As Integer
    
    Start Adc
     V = Getadc (4)
    If V > B Then B = V
    EndIf
    Korrigiere mich bitte wenn ich falsch liege.

    Gruß Johannes

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.05.2007
    Ort
    Berlin
    Alter
    46
    Beiträge
    765
    Im Prinzip ok. Aber weshalb mischst Du Single und Integer?
    Wenn das Herz involviert ist, steht die Logik außen vor! \/

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.08.2005
    Ort
    Pegnitz
    Alter
    29
    Beiträge
    36
    Es funktioniert leider nicht. Es wird mir immer noch der Aktuelle Wert ausgegeben und nicht der bisher größte.
    Völlig unlogisch warum ich Single und Integer mische wenn V ein Integer ist dann muss es B auch sein.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    17.09.2004
    Alter
    32
    Beiträge
    647
    schreib es mal so
    Code:
    Start Adc  
    V = Getadc (4) 
    If V > B Then 
    B = V 
    EndIf
    Unser Sommer ist ein grün angestrichener Winter. Das einzige reife Obst, das wir haben, sind gebratene Äpfel. [Heinrich Heine]

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.08.2005
    Ort
    Pegnitz
    Alter
    29
    Beiträge
    36
    Jap Daniel so sollte das aussehen und ich hatte noch einen do loop schleife vergessen (man merkt das ich Anfänger bin).
    Aber jetzt funktioniert alles bestens, Danke an alle die sich mit meinem Problem befasst haben.

Ähnliche Themen

  1. Funktion um Zahlen auf SAA1064 anzeigen zu lassen ?
    Von Blamaster im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.11.2009, 19:02
  2. Programmgröße in Bascom anzeigen lassen?
    Von Henry im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.12.2008, 20:27
  3. Kommazahl am LCD anzeigen lassen
    Von Zeroeightfifteen im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.02.2006, 14:27
  4. Per A/D Konverter Spannung anzeigen lassen.
    Von Murus im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 19.09.2005, 19:21
  5. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 07.06.2005, 14:56

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •