-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: ISP Kabel

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239

    Blinzeln ISP Kabel

    Anzeige

    Hallo zusammen, ich wolte mir
    mal selbst ein ISP-kabel basteln, und bin dabei auf diesenSchaltplan aus dem RN-Wissen gertoßen.

    http://www.rn-wissen.de/index.php/Bi...schaltplan.gif

    Nun wollte ich fragen, ob die Schaltung überhaupt was taugt,wo GND hinfürt
    und was "IC1 P" bedeutet.

    Ich wäre über Antworten sehr dankbar.
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  2. #2
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    27
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Ob die Schaltung was taugt kann ich dir leider nicht sagen, da ich einen USB Programmer benutze. Aber dieses IC1 P sind die Stromversorgungsanschlüsse des ICs. Die werden bei Eagle, womit der Plan gezeichnet ist, sehr oft separat dargestellt.Und der Ground führt zu dem Ground deiner Spannungsquelle.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beiträge
    1.265
    Die Erklärung zu Ground findet man auch im Wiki:
    http://www.rn-wissen.de/index.php/GND

    Das Groundsymbol erleichtert das zeichnen von Schaltplänen erheblich

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Achso, danke, ihr habt mir sehr
    geholfen.GND führt dan also zur spannungsquelle der
    Microcontrolerschaltung oder???
    Geändert von avus17 (24.07.2011 um 19:37 Uhr)
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  5. #5
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    27
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Damit der Programmer arbeiten kann benötigt er eine Betriebsspannung von 5V. Und da kommt dann auch dein Ground her. Eben von dieser Spannungsquelle

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Achso, danke
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beiträge
    1.265
    In vielen Schaltungen ist der Ground der Minuspol der Spannungsquelle

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    Die Schaltung müsste schon gehen, hat aber noch ein paar kleine Schwächen.
    Die Schaltung sollte schon funktionieren. Die Parallelschaltung der 2 Gatte für das CLK Signal würde ich eher weglassen und lieber ein Gatter unbenutzt lassen. Wenn man auch mal mit niedrigeren Spannungen (bis etwa 3 V) arbeiten will, sollte man bei der Diode ggf. besser ein Schottkydiode oder einen PNP Transistor als Verpolungsschutz nehmen.

    Ich würde eher die Schaltung hier nehmen (STK Buffered):
    http://elm-chan.org/works/avrx/stk.png

    Den Teil mit dem Transistor und den 2 Dioden kann man auch erstmal noch weglassen, dafür ggf. eine Schottkydiode (oder ggf. der PNP-Transistor) rechts zum Stecker hin. Dafür noch eine rote LED mit Vorwiderstand (ca. 1-3 K) an die Versorgung vom IC dazu.

    Die Schaltung geht aber nur mit einem alten PC, der noch einen LPT Port hat. Ein LPT Port auf einer extra PCI Karte kann schon Probleme machen. Mit USB-LPT Adapter geht es nicht.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.551
    Zitat Zitat von Besserwessi
    ... eher die Schaltung hier nehmen (STK Buffered): ...
    Sorry, dass ich dreinquatsche - deeplinks funktionieren bei elm-chan nicht (nicht immer), besonders nicht bei dieser Tiefe.
    Den Schaltplan gibts hier:
    http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html
    runterscrollen bis Technical Data
    danach dort den Link
    Circuit Diagram for STK200 ISP dongle (LPT). Most popular ISP adapter
    anklicken.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Ok, danke für die Antworten ihr habt mir wirklich sehr
    geholfen. Dann werde ich mal
    die schaltung ausprobieren.
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

Ähnliche Themen

  1. ISP Kabel
    Von horsty im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 10.05.2007, 16:15
  2. ISP Kabel
    Von horsty im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.05.2007, 17:08
  3. I2C-Bus Kabel
    Von bergowitch im Forum Elektronik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.05.2005, 10:14
  4. I2C-Kabel
    Von adolf im Forum Bauanleitungen, Schaltungen & Software nach RoboterNetz-Standard
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.04.2005, 16:48
  5. Kabel
    Von bergowitch im Forum Bauanleitungen, Schaltungen & Software nach RoboterNetz-Standard
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.01.2005, 11:11

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •