-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Variablenwert in String einfügen ATMega16

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.04.2010
    Ort
    Wien
    Beiträge
    119
    Blog-Einträge
    4

    Beitrag Variablenwert in String einfügen ATMega16

    Anzeige

    Hallo,

    Ich möchte einen ADC Wert, den ich von einem Potentiometer einlese auf einem LCD ausgeben.
    ADC und LCD funktionieren einwandfrei, aber ich will den Wert direkt ausgeben,
    so dass dann am Display die angelegte Spannung steht.
    Die LCD-Lib die ich hab hat eine funktion der man einen string übergibt, die ausgabe funktioniert dann automatisch.

    ich hab nur leider keine ahnung wie ich die wert in den string bekomm.

    mit printf("%i",result) hab ichs schon versucht

    Danke schon im voraus

    mfg michi
    Infos zu meinen Projekten gibts auf meiner Homepage: http://langeder.org/

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beiträge
    1.266
    Mit der Standard C Funktion "itoa" kannst du den integer in einen string umwandeln und dann in deinen string einbauen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von robocat
    Registriert seit
    18.07.2006
    Beiträge
    935
    Hallo,
    wenn du es tatsächlich mit print machen willst (keine sehr speichersparende variante), dann mit "sprintf" um in einen String zu schreiben:
    Code:
    char buffer[16];
    sprintf(buffer,"%i",result);
    lcd_puts(buffer);
    In jedem Fall prüfen, dass buffer gross genug für den Zahlenwert und eine nachfolgende "0" ist.

    Mit itoa musst du ähnlich verfahren, zuerst den Speicher bereitstellen, danach erst das lcd_puts mit Zeiger auf eben diesen Speicher.

    Gruesse, miau

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.04.2010
    Ort
    Wien
    Beiträge
    119
    Blog-Einträge
    4

    Danke für Die antworten, hab es mit itoa geschafft, beim compilieren schreibt er zwar implicit declaration, aber er führt die funktion aus, also passts auch^^s-printf, jetzt fällts mir wieder ein Ich hab in der Schule C gelernt, aber eig mehr Computerbasiert,da haben wir sowas andauernd gebraucht, ist nur schon so lange her,Und printf war das erste woran ich mich erinnert hatte. :-PDanke nochmal, funktioniert jetzt super!Mfg michiPS: sorry für die formatierung, mein Handy-Browser überreisst das nicht^^
    Infos zu meinen Projekten gibts auf meiner Homepage: http://langeder.org/

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von BurningWave
    Registriert seit
    22.12.2007
    Ort
    nahe Stuttgart
    Alter
    23
    Beiträge
    656
    Mit printf() kannst du direkt aufs Display schreiben:
    Code:
    FILE lcd_out=FDEV_SETUP_STREAM(lcd_putchar,NULL,_FDEV_SETUP_WRITE);
    
    int lcd_putchar(charc,FILE*stream){
    if(c=='\n'){
    lcd_goto(2,1);
    return 0;
    }
    if(c=='\r'){
    lcd_goto(1,1);
    return 0;
    } 
    if(c=='\t'){
    lcd_clear();
    return 0;
    } 
    lcd_write1(c);
    return 0;
    }
    
    
    int main()
    {
    stdout=&lcd_out;
    lcd_init();
    printf("Mein String");
    }
    

    Sorry für die Formatierung, das Forum spinnt ein bisschen in Sachen Code einfügen
    meine Homepage: http://www.jbtechnologies.de
    Hauptprojekte: Breakanoid 2 - Sound Maker

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    02.04.2010
    Ort
    Wien
    Beiträge
    119
    Blog-Einträge
    4

    Ich hab das so gelöst:


    Code:
    int spannung;
    uint8_t ausgabe[20];
    spannung = readADC(0);
    itoa(spannung, ausgabe, 10);
    lcdPrint(ausgabe,0,0);
    mfg michi
    Infos zu meinen Projekten gibts auf meiner Homepage: http://langeder.org/

Ähnliche Themen

  1. string an lcd senden, string in pointer speichern
    Von andi.studi im Forum PIC Controller
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 14.08.2008, 00:51
  2. Float, Double to String, Display ATMega16 Belichtungstimer
    Von Timo_P im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.04.2007, 19:36
  3. Integer Variable in String einfügen
    Von Maverick83 im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.01.2007, 14:55
  4. String auf String zuweisen geht nicht
    Von Jaecko im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 14.12.2006, 18:48

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •