-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Frage zu Grundwissen Kondensator

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von toter_fisch
    Registriert seit
    25.01.2011
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    20
    Beiträge
    227

    Blinzeln Frage zu Grundwissen Kondensator

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo, habe eine Frage zum Kondensator. Auf den Kondenatoren steht ja immer ein Spannungswert (z.b 100volt). so einen habe ich auf meinem RN Control. Das rn control hat ja aber eigentlich eine versorgungsspannung von 7 bis 18 volt. Nun wollte ich Fragen:
    Die Spannungsangabe auf dem Kondensator ist doch immer nur die Maximale die er verträgt oder?
    Wenn ich jetzt an den KOndensator eine Spannung von 5 volt anlege (obwohl auf ihm 100 volt angegeben ist) dann lädt er doch nur 5 v auf oder?
    Gruß toter_fisch

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Zitat Zitat von toter_fisch Beitrag anzeigen
    Hallo, habe eine Frage zum Kondensator. Auf den Kondenatoren steht ja immer ein Spannungswert (z.b 100volt). so einen habe ich auf meinem RN Control. Das rn control hat ja aber eigentlich eine versorgungsspannung von 7 bis 18 volt. Nun wollte ich Fragen:
    Die Spannungsangabe auf dem Kondensator ist doch immer nur die Maximale die er verträgt oder?
    Wenn ich jetzt an den KOndensator eine Spannung von 5 volt anlege (obwohl auf ihm 100 volt angegeben ist) dann lädt er doch nur 5 v auf oder?
    Gruß toter_fisch
    Richig ein Kondensator KANN nur so hoch geladen werden wie die Spannungs Quelle liefert, wo soll auch zusätzliche Spannung herkommen. Die Spannungsangabe ist tatsächlich die Maximal zulässige Spannung. Etwas aufpassen muss man beim Netzteil Bau, Der Kondensator läd sich auf den Spitze Spitze Wert des Trafos auf und der ist um √2 höher als die Gleichspannung also b.B. 12 V * √2 = 16,97 V also sollte der Lade Elko entsprechend größer gewählt werden.

    Gruß Richard

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von toter_fisch
    Registriert seit
    25.01.2011
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    20
    Beiträge
    227
    ok, danke jetzt kann ich beruhigt bei conrad 30volt elkos kaufen

Ähnliche Themen

  1. Grundwissen in Elektronik in Robotik
    Von snapshot im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 20.09.2009, 14:26
  2. Kondensator Frage
    Von Brantiko im Forum Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.12.2008, 15:23
  3. Frage zum Grundwissen Relaisschaltung
    Von dhecker im Forum Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.06.2008, 21:30
  4. Frage zu Kondensator bei Grundschaltung
    Von Manu99999999 im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.05.2006, 16:30
  5. Grundwissen Subroutinen
    Von Zeroeightfifteen im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 21.03.2006, 01:10

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •