-
        

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: [Schaltung] Zuschalten von Akkus

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beiträge
    1.266

    [Schaltung] Zuschalten von Akkus

    Anzeige

    Hallo
    mein neuer (und zum Teil bereits gebauter) Roboter soll insgesamt drei Akkupacks spendiert bekommen. Zwei davon sollen für zusätzliche Funktionen wie Motoren / Anzeige usw. dienen (Bat1 / Bat2).
    Die Controller usw. sollen von dem Hauptakku versorgt werden (Bat0). Jetzt möchte ich allerdings die beiden Akkus Bat1 und Bat2 getrennt schalten können. Also z.B. in Software mit dem Pin eines Atmegas den Akku für die Motoren von der Schaltung trennen.

    Dafür habe ich mir die Schaltung im Anhang überlegt
    R6/R5/R4 sollen die Vebraucher darstellen, R1/R2/R3 sind Messshunts zum messen des Motorstroms.

    Funktioniert die Schaltung so ?
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Die Frage ist wie du das An/Aus realisieren willst. Dafür brauchst du den Bezug zu -Bat1 oder -Bat2. Wenn du diesen aber abgeschalten hast?
    Vom Kontroller her, der auf -Bat0 hängt, wird es nicht gehen.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von MiniMax
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    241
    Wie wärs denn wenn du einfach nen Relai nimmst? Dazischen noch nen Transystor und fertig is die Sache?
    Gruß
    MiniMax

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beiträge
    1.266
    Ja wäre vermutlich das einfachste.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    21.06.2011
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    170
    Hallo,
    versuch's doch mal so. Den 1k-Widerstand am FET kann man auf 100k erhöhen, wenn nicht allzu schnell geschaltet werden muss.
    mfg
    Achim
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Switch.JPG
Hits:	19
Größe:	21,9 KB
ID:	19168

Ähnliche Themen

  1. Frage zu Akkus-Schaltung
    Von muzy im Forum Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.03.2008, 23:08
  2. ungewollter reset durch/bei zuschalten von pwm
    Von madcyborg im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.01.2008, 19:19
  3. I2C einzeln abtrennen/zuschalten
    Von RoboSnake im Forum Elektronik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.01.2008, 02:53
  4. Camcorder- / Digicam-Akkus anstatt Standard-Akkus?
    Von squelver im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 23.08.2006, 12:23
  5. Akkus
    Von Andy1988 im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.06.2005, 21:26

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •