-         

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Wie LCD im code einbinden ( schalten und text dazu anzeigen )

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    26
    Blog-Einträge
    1

    Idee Wie LCD im code einbinden ( schalten und text dazu anzeigen )

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo Forum und Bastler
    ich habe ein 16x2 LCD mit einen ATtiny2313 asl 4Bit angeschlossen, hier mal den code
    Code:
    ' Beispiel: Ansteuerung eines LCD im 4-Bit Modus
    ' ATtiny2313 Mit 16 x 2 Zeilen LCD
    ' Copyright (c) 2011 Thorsten Sch.
    $regfile = "2313def.dat"                                    ' ATtiny2313
    $crystal = 8000000                                          ' 8MHz Takt
    
    ' LCD im 4-Bit Modus
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.2 , Db5 = Portb.3 , Db6 = Portb.4 , _
    Db7 = Portb.5 , E = Portb.7 , Rs = Portb.6
    
    ' Größe des LCD einstellen
    ' Mögliche Werte:
    ' 16 * 1, 16 * 1a, 16 * 2, 16 * 4
    ' 20 * 2, 20 * 4, 20 * 4a
    ' 40 * 4
    Config Lcd = 16 * 2
    ' LCD initialisieren
    Initlcd
    ' Cursor ausschalten
    Cursor Off
    ' Anzeige leeren und zu Zeile 1, Zeichen 1 springen
    Cls
    Locate 1 , 2
    ' Text schreiben ( zeile 1 )
    Lcd "melder 2"
    ' zu Position springen
    ' Zeile 2, Zeichen 5
    Locate 2 , 2
    ' Text schreiben ( Zeile 2 )
    Lcd "melder 1"
    ' Programmende
    End
    so nu möchte ich wenn ich einen ausgang geschaltet wird das der TEXT im display zu sehen ist solanger der geschaltet ist, habe dazu 4x eingänge/taster zur auswahl...

    hab schon auf MICROCONTROLLER geschaut Forums und und leider finde ich den anfang nicht.

    könnte mir jemand dabei helfen oder nur Tipps geben muss ja nicht gleich der ganze code sein.

    Gruß DER BASTLER

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    ...etwa in dieser Richtung :

    Code:
    do
     if pina.1=1 then 
        portb.1=1
        lcd "Text1"
      else 
        portb.1=0
        lcd;
     end if
    loop
    end
    Geändert von Andree-HB (09.05.2011 um 12:25 Uhr)
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    26
    Blog-Einträge
    1

    wie lcd code einbinden

    ja okay ich werde es gleich mal versuchen danke erstmal....

    Gruß Der bastler

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    26
    Blog-Einträge
    1
    so hab mal den Code hier mal reingestellt und BITTE um HILFE oder Tipps
    Code:
    '-----------------------------------------------
    'Schaltung Für
    'Klingel Privat - KatzenPension - Lichtschranke
    'Eingänge: 2 x klingeltaster und Lichtschranke
    'Ausgänge: 2 Klingeln über realis geschaltet
    '          Deverse Led`s zur anzeige
    '-----------------------------------------------
    $regfile "2313def.dat"
    $crystal = 8000000
    
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.5 , Db5 = Portd.4 , Db6 = Portd.3 , _
    Db7 = Portd.2 , E = Portd.1 , Rs = Portd.0
    Config Lcd = 16 * 2
    Initlcd
    Cursor Blink
    
    Config Portb.0 = Output                                     'Klingel P
    Config Portb.1 = Output                                     'Klingel K
    Config Portb.2 = Output
    Config Portb.7 = Output                                     'Klingel B
    Config Pinb.3 = Input                                       'Klingeltaster P
    Portb.3 = 0
    Config Pinb.4 = Input                                       'Klingeltaster K
    Portb.4 = 0
    Config Pind.6 = Input                                       'Lichtschranke
    Portd.6 = 0
    
    Declare Sub Klingelp
    Declare Sub Klingelk
    Declare Sub Lichtschranke
    Dim I As Byte
    
    Do
    
    If Pinb.0 = 0 Then
    Locate 1 , 2
    Lcd " Klingelmelder"
    If Pinb.3 = 0 Then Gosub Klingelp
    If Pinb.4 = 0 Then Gosub Klingelk
    If Pind.6 = 0 Then Gosub Lichtschranke
    
    Loop
    
    End If
    
    Sub Klingelp
    Portb = &B10000010
    Waitms 500
    
    Portb = &B00000000
    Waitms 400
    End Sub
    
    Sub Klingelk
    Portb = &B10000011
    Waitms 100
    
    Portb = &B10000000
    Waitms 150
    
    Portb = &B10000010
    Waitms 100
    
    Portb = &B10000001
    Waitms 150
    
    Portb = &B10000010
    Waitms 100
    
    Portb = &B10000000
    Waitms 150
    
    Portb = &B10000011
    Waitms 100
    
    Portb = &B00000000
    Waitms 150
    End Sub
    
    Sub Lichtschranke
    Portb = &B10000011
    Waitms 200
    
    Portb = &B10000010
    Waitms 250
    
    Portb = &B10000011
    Waitms 200
    
    Portb = &B10000000
    Waitms 200
    
    Portb = &B10000011
    Waitms 200
    
    Portb = &B10000010
    Waitms 250
    
    Portb = &B10000011
    Waitms 200
    
    Portb = &B00000000
    Waitms 200
    End Sub
    
    End
    Return
    könnt ihr mir helfen
    Gruß Der Bastler genannt auch ( Thorsten )

Ähnliche Themen

  1. encoder mit Binär Code auswerten und Anzeigen
    Von Newjoke im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 30.03.2009, 20:53
  2. Text auf Glcd um 180° gedreht anzeigen ???
    Von Philipp83 im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.03.2008, 17:27
  3. Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 07.02.2007, 20:58
  4. Text auf lcd display und im terminal anzeigen
    Von NikoMitDaMacht im Forum Controller- und Roboterboards von Conrad.de
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.10.2006, 21:33
  5. I2C-LCD bzw. Fragen dazu
    Von RHS im Forum Bauanleitungen, Schaltungen & Software nach RoboterNetz-Standard
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03.09.2004, 16:32

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •