-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Startenden KFZ-Motor feststellen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.06.2004
    Beiträge
    162

    Cool Startenden KFZ-Motor feststellen

    Anzeige

    Hallo!

    Wie könnte ich denn im KFZ-Bereich feststellen, wenn der Motor des Wagens gestartet wird?

    Vorgestellt habe ich es mir es wie folgt:

    - Motor aus: Bordspannung ca. 12 Volt
    - Motor wird gestartet: Bordspannung sinkt auf ca. 10 Volt
    - Motor an: Bordspannung ca. 14-15 Volt

    Auf diese Unterschiede könnte ich doch über einen Spannungsteiler reagieren, oder? Hat vielleicht jemand einen besseren Vorschlag, weil die obigen Werte wäre sag ich mal Idealwerte. Aber was, wenn zB Batterie schwach, Lichtmaschine kurz vor tot, etc.?

    Hat dies vielleicht schon mal jemand realisiert?

    mfg,
    cap.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    25.04.2010
    Beiträge
    1.249
    Um was für ein Auto handelt es sich denn?
    Es gibt sehr schöne Lösungen, nur wie aufwendig darf es werden?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    19.05.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    316
    Spannung am Anlasser abgreifen.
    Spannung drauf => Motor wird gestartet.
    Keine Spannung drauf....


  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    12.10.2008
    Ort
    "Buch" bei Schwäbisch Hall
    Alter
    40
    Beiträge
    440
    beschreibe mal was du vor hast ?

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.01.2011
    Ort
    Franken
    Beiträge
    83
    Man koennte auch den Drehzahlimpulsgeber abgreifen. Der liefert je Umdrehung einen Impuls. Heist: Kein Puls Motor aus; 3/4 ersten Pulse Motor startet; weitere Pulse Motor ist an; keine Pulse mehr Motor ist aus.
    alle elektronischen Bauteile arbeiten mit Rauch in ihrem Inneren;
    Wenn der Rauch rauskommt , sind sie kaputt.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.06.2004
    Beiträge
    162
    @TobiKa:
    Soll generell für jedes Auto funktionieren und sollte relativ einfach sein.

    @lokirobotics:
    wäre eine idee, aber finde, dass es verkabelungstechnisch bissl blöd zu umsetzen ist

    T4Sven:
    möchte eine art "bordcomputer" machen mit coming/leaving-home, etc. alles mögliche. da muss ich halt teilweise wissen, ob der motor läuft, oder nicht.

    @tbasnoopy:
    meinst du das drehzahlmesser-signal?

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.01.2011
    Ort
    Franken
    Beiträge
    83
    Zitat Zitat von CapSob Beitrag anzeigen
    @tbasnoopy:
    meinst du das drehzahlmesser-signal?
    ju genau das meinte ich... Nur dir ist das verstaendlichere Wort eingefallen ^^
    alle elektronischen Bauteile arbeiten mit Rauch in ihrem Inneren;
    Wenn der Rauch rauskommt , sind sie kaputt.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    19.05.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    316
    Zitat Zitat von CapSob Beitrag anzeigen
    @TobiKa:
    [...]verkabelungstechnisch bissl blöd zu umsetzen ist[...]
    ???

    Du schreibst ja, dass du einen Bordcomputer bauen möchtest. Dann geh doch "einfach" an den OBD-Port.
    Ist wohl die Variante mit dem minimalsten Verkabelungsaufwand.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    25.04.2010
    Beiträge
    1.249
    Woran ich dachte war an den ODB bzw. ODB2 Stecker zu gehen, damit liesse sich ein richtig schicker Boardcomputer realisieren.

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.01.2011
    Ort
    Franken
    Beiträge
    83
    Zitat Zitat von TobiKa Beitrag anzeigen
    Woran ich dachte war an den ODB bzw. ODB2 Stecker zu gehen, damit liesse sich ein richtig schicker Boardcomputer realisieren.
    hoert sich interesant an. Hat da wer fuer mich ein zwei Links zum einlesen?
    alle elektronischen Bauteile arbeiten mit Rauch in ihrem Inneren;
    Wenn der Rauch rauskommt , sind sie kaputt.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. richtung des motors feststellen?
    Von vsilverlord im Forum Asuro
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 21.06.2009, 13:54
  2. Wie würdet Ihr die Position feststellen?
    Von MrQu im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.06.2006, 07:21
  3. Drehrichtung feststellen
    Von Static im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.04.2006, 17:09
  4. Höhe feststellen
    Von BlackBroom im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 14.03.2006, 22:06
  5. Windrichtung feststellen
    Von BlackBroom im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 06.03.2004, 16:56

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •