-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Maximale Spannung bei Spulen

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    31.05.2004
    Beiträge
    79

    Maximale Spannung bei Spulen

    Anzeige

    ich hab hier eine spule und würde gerne wissen wie ich die maximale spannung rauskriegen kann mit der ich sie belasten kann.

    auf jedenfall schon mal danke für alle antworten.

    mfg ford.

  2. #2
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.370
    Wenn es nicht angegeben ist, ist es nicht einfach.

    Man kann sich ganz vorsichtig herantasten und erste kleine Überschläge messen, im Bertieb mit Sperrwandler oder als Resonanzkreis.
    Besser wäre es aber schon wenn Du sagst, um was für eine Spule es sich handelt.

    Eine Luftspule kann man leicht ohne Schaden mit Überspannung belasten. Verschiedene Isolationsmaterialien nehmen schon kleine Durchschläge übel.
    Manfred

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    31.05.2004
    Beiträge
    79
    es is ne freiluftspule, die zwischen zwei permanentmagneten hängt.
    (aus ner festplatte, da wo die leseköpfe drannhängen).

  4. #4
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.370
    Geht es um Spannungsfestigkeit oder um Leistung bzw Erärmung?

    Wenn es um Leistung geht sollte man den Strom über die Drahtstärke und zulässige Stromdichte abschätzen die für Transformatoren gegeben ist und die in einer kleinen Spule leicht etwas höher sein darf.

    Manfred

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    31.05.2004
    Beiträge
    79
    Danke Manf aber wenn du mir noch eins erklären könntest,
    wie kann ich den strom anhand der drahtstärke abschätzen?
    ich bin in elektronischen fragen nich so fit und weis leider auch nicht
    die zulässige strohmdichte bei transformatoren.
    ich schau mal im internet ob ich da was finden kann.


    mfg Ford

  6. #6
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    64
    Beiträge
    12.370
    Unter Stromdichte Trafo wird man schnell viel finden.
    Ich hatte 2,5A/mm² in Erinnerung, hier sind es 3. Bei kleinen Trafos sind es etwas mehr und ein einer offenen Spule auch.
    Kannst Du die Drahtstärke messen oder schätzen?
    Manfred

    http://www.frihu.com/archiv01/beitraege/08654.html

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    31.05.2004
    Beiträge
    79
    ja die drahtstärke ist zu messen.

    sie beträgt ungefähr 0.2 mm

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •