-
        

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: fernbedienung

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.01.2011
    Beiträge
    20

    fernbedienung

    Anzeige

    hallo Leute!!

    kennt jemand den Schaltplan für eine einfache fernsteuerung(nur ein-aus)
    reichweite Ca.10-20 Meter(zur not reichen auch 5 meter)


    wär nett wenn ihr mir helft

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Du musst sagen welche Technik du verwenden willst. Funk, IR, sichtbares Licht,.....

    Kann es sein, dass du später mehrere Funktionen brauchst/willst?

    MfG Hannes

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554
    Hei schauermann,

    na ja, Deine Aufgabenstellung ist etwas ungenau beschrieben. WENN Du eine handelsübliche Infrarot - Fernbedienung als Fernsteuerung nehmen willst, könntest Du diese Schaltung nehmen - z.B. als Empfänger die Schaltung von IC3.

    Mit den heute geläufigen Codes von Fernbedienungen wäre es damit möglich, nachzusehen, ob am Eingang des Controllers, hier also PC0, für 500 µs bis 600 µs ein Lowsignal ansteht. WENN das der Fall ist, dann gilt "einschalten" wenn noch nicht ein ist, ansonsten "ausschalten" - und Du solltest etwa eine halbe Sekunde warten, bis Du wieder nachschaust, ob ein Signal ansteht.

    Wäre das eine denkbare Lösung? Mit einer üblichen Fernbedienung (mit RC-5-Code) läuft mein MiniD0 - und "sieht" trotz des Deckels (klick für Video) ob ein Signal ansteht. Die Sensoren sind bei mir UNTER dem Deckel (klick) angebracht. Allerdings werte ich den kompletten Code aus, und kann verschiedene, vorbestimmte Aktionen mit unterschiedlichen Tasten ansteuern.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.01.2011
    Beiträge
    20
    ich bräuchte mehrere Funktionen.
    Technik :am liebsten Funk aber es geht auch IR

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Zitat Zitat von schlauermann
    ich bräuchte mehrere Funktionen.
    Technik :am liebsten Funk aber es geht auch IR
    Beschreibe doch einfach etwas genauer was Du schalten willst und wie fiele verschiedene Geräte geschaltet werden sollen. Ebenso welche Leistungen VA 230 VAC oder 5 VDC?????

    Hast Du gute Erfahrung mit Funk, oder eher keine?

    Die einfachste Lösung mit einem Kanal ist eine Funk Türklingel Funksteckdosen haben schon mehr Kanäle und können Höhere Lasten schalten. Beides hat jeder Baumarkt für wenig Geld.

    Mit RN Funkboards und etwas Erfahrung lassen sich dann beinahe unbegrenzt viele Dinge steuern. Es gibt viele Möglichkeiten für jeden beliebigen Geldbeutel, deshalb ist die möglichst genau umrissene Aufgaben Stellung ziemlich wichtig.

    Gruß Richard

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970

    Re: fernbedienung

    Hallo!

    Ich möchte nur den Richard unterstützen.

    Zitat Zitat von schlauermann
    ... eine einfache fernsteuerung(nur ein-aus) reichweite Ca.10-20 Meter(zur not reichen auch 5 meter) ... ich bräuchte mehrere Funktionen. Technik :am liebsten Funk aber es geht auch IR
    Es bleint also nichts anderes übrig als warten, bis dein Ziel ganz klar wird. Sonst ist die Suche für dich um sonst ...

    MfG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.410
    Blog-Einträge
    101
    Hallo schlauermann,
    falls Du noch nicht festgelegt bist, könnten Dir diese beiden threads für IR Fernsteuerung weiterhelfen:

    1. http://www.roboternetz.de/phpBB2/zei...ag.php?t=37752

    2. http://www.roboternetz.de/phpBB2/zei...ag.php?t=39632

    Gruß
    Searcher
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.01.2011
    Beiträge
    20
    Schaltleistung ist egal da es ja Relais gibt!
    mit funk habe ich eher keine Erfahrung.
    Es sollen genau 5 Funktionen sein, und es soll möglichst wenig kosten

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Zitat Zitat von schlauermann
    Schaltleistung ist egal da es ja Relais gibt!
    mit funk habe ich eher keine Erfahrung.
    Es sollen genau 5 Funktionen sein, und es soll möglichst wenig kosten
    Dann sehe Dich einmal im Baumarkt nach Funk Steckdosen Set's um. Bei ALDI Nord gab es gerade welche, hatten aber nu4 Kanäle. Ich denke es gibt die auch mit mehr.

    Ansonsten einmal bei ELV suchen, die spielen viel mit Haustechnik. C sollte da auch etwas haben.

    http://www.elv.de/output/controller....l2=1712&refid=

    Gruß Richard

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.01.2011
    Beiträge
    20

    danke

    danke für die hilfe

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •