-         

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: rn-control motoransteuerung funzt nicht

  1. #1

    rn-control motoransteuerung funzt nicht

    Anzeige

    moin moin

    hartzer999 mit einem problem:

    ich habe RN-Control 1.4 mit bootloader an einem (9v schaltnetzteil) und das testprogramm rn control testmega32.hex geladen. es läuft kein motor. motor läuft mit batterie ganz normal, also nicht defekt. ich habe alle anschlüsse probiert, ( minus an minus, plus an 4 polige Schraubklemme wie in der beschreibung ausprobiert). an keinem dieser anschlüsse passiert etwas bei druck auf taste 2.
    ich glaube nicht das man dabei etwas falsch anschliessen kann. darum weiss ich nicht mehr weiter. ich finde auch nichts passendes zu diesem problem.

    es sollte dies angezeigt und ausgeführt werden.

    Dieses testprogramm testet gleich mehrere Eigenschaften auf dem Board
    ' Den verschiedenen Tasten sind bestimmte Funktionen zugeordnet
    ' Taste 1: Zeigt Batteriespannung über RS232 an
    ' Taste 2: Angeschlossene Motoren beschleunigen und abbremsen
    ' Taste 3: Einige male Lauflicht über LED´s anzeigen. Am I2C-Bus
    ' darf in diesem Moment nichts angeschlossen sein
    ' Taste 4: Zeigt analoge Messwerte an allen Port A PIN´s über RS232 an
    ''Taste 5: Zeigt digitalen I/O Zustand von PA0 bis PA5 an

    hier die ausgabe auf dem terminalprogramm bei den einzelnen tasten:

    taste 5:

    Ermittelter I/O Zustand Port A:
    Pin 0 I/O Zustand= 1 High
    Pin 1 I/O Zustand= 1 High
    Pin 2 I/O Zustand= 1 High
    Pin 3 I/O Zustand= 1 High
    Pin 4 I/O Zustand= 1 High
    Pin 5 I/O Zustand= 1 High

    taste 4:

    Ermittelte Messwerte an Port A:
    Pin 0 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 1 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 2 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 3 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 4 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 5 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 6 ADC-Wert= 303 bei 5V REF waeren das 1.480938312 Volt
    Pin 7 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt

    taste 3 = lauflicht

    taste 2:
    22 sekunden zwischen ersten und zweitem ton

    taste 1:
    Die aktuelle Spannung beträgt: 7.84023523 Volt (9v schaltnetzteil)


    warum die unterschiede zwischen dem was soll und dem was ich kriege?
    und warum läuft mein motor nicht?

    es wäre schön wenn mir jemand weiter helfen könnte, und danke im voraus.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BMS
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    TT,KA
    Alter
    26
    Beiträge
    1.192
    Hallo,
    wie viel Strom kann das Schaltnetzteil denn liefern?
    Die aktuelle Spannung beträgt: 7.84023523 Volt (9v schaltnetzteil)
    Das Netzteil scheint ja doch schon deutlich in die Knie zu gehen.
    Grüße,
    Bernhard

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Hmm, Du wirst schon etwas genauer schreiben müssen, wo genau hast Du wie den Motor angeschlossen? Ich habe Dein Board nicht, glaube aber das dort ein Jumper ist mit dem festgelegt wird ob der Motortreiber mit Board Spannung oder mit einer eigenen Versorgung arbeitet. Ist dieser Jumper offen und es gibt keine Eigene Motor Versorgung, kann der Motor nicht laufen weil er keine Spannung bekommt. ACHTUNG mit Externer Motorversorgung darf der Jumper NICHT gesetzt werden oder es "fackel" etwas ab.

    Gruß Richard

  4. #4
    ich habe das netzteil höher eingestellt, bringt nun 11,5v, nun läuft der motor.
    so einfach kann es gehen.

    und wieder wunder ich mich über die schnellen antworten und hilfe: danke.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •