-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: GND?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    25.11.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    100

    GND?

    Anzeige

    Hallo

    Ich bin ein totaler Anfänger und ich hab da eine Frage:

    GND ist doch die Masse also "-" oder?
    Bei dieser Platine hört GND einfach im nichts auf. Warum?
    Muss GND nicht mit irgendwas verbunden sein?

    Bitte um rasche Antwort
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken basisplatine.jpg  
    mit freundlichen Grüßen

    zwerg1

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    25.09.2004
    Beiträge
    471
    GND hört nicht im nichts auf.
    Diese GND Symbole sind Referenzsymbole und sind alle Verbunden.
    Jedes Signal mit gleichem Namen ist verbunden - somit sind auch alle Signale die GND heißen miteinander Verbunden.

    Man hat dieses GND Symbol (oder auch VCC, VDD, usw.) erfunden, um nicht immer alle Versorgungsleitungen zeichnen zu müssen, weil es den Schaltplan größer, unverständlicher und Komplizierter machen würde.
    mfg churchi

  3. #3
    Gast
    ... Du solltest aufgrund negativer Potentiale/Spannungen auch Deine Masseanschlüsse nicht mit '-' sondern mit GND (┴) benennen, da dies sonst immer zu Verwechslungen beim lesen Deiner Schaltpläne führen kann.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    25.11.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    100
    ok also müsste der Schaltplan so aussehen:

    oder wie sonst?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken basisplatine_1.jpg  
    mit freundlichen Grüßen

    zwerg1

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    25.09.2004
    Beiträge
    471
    ja.
    und wie du siehts wären da um einiges mehr an Linien notwendig, um die ganzen GNDs und VCCs zu verbinden --> unübersichtlich, kompliziert...
    mfg churchi

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    25.11.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    100
    also stimmts wie ich das gezeichnet hab oder?
    mit freundlichen Grüßen

    zwerg1

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    17.11.2004
    Beiträge
    263
    also stimmts wie ich das gezeichnet hab oder?
    Abgesehen davon, das du noch nicht alle GND und VCC verbunden hast, ja

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    25.11.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    100
    ja klar die gehören alle verbunden
    und die bei denen stehet: PORT_B oder PORT_D bei denen geht GND zu einem alderen MODUL.
    Also müsste das gganze so ausehen:
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken basisplatine_1_163.jpg  
    mit freundlichen Grüßen

    zwerg1

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    25.09.2004
    Beiträge
    471
    trotzdem müssen die GNDs zu den anderen Modulen auch verbunden werden!
    ALLE GNDs in einem Schaltplan müssen verbunden werden, sonst funktioniert es nicht. GND=GND=verbunden.
    mfg churchi

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    25.11.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    100
    ok dann halt so (ich hoffe, dass es jetzt stimmt):
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken basisplatine_1_104.jpg  
    mit freundlichen Grüßen

    zwerg1

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •