-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: GLCD S1D13700 friert ein nach ein paar Stunden.

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58

    GLCD S1D13700 friert ein nach ein paar Stunden.

    Anzeige

    Hallo,

    ich habe ein Problem mit dem S1D13700 Controller und einem 320x240er Display.
    http://www.crystalfontz.com/product/CFAG320240CX-TFH-T

    Vorher hatte ich ein S1D1335er und das Display lief tadellos. Leider ist mir das runtergefallen.

    Bei dem neuen habe ich ein paar Timings angepasst und vor dem Grafikspeicher auslesen noch ein paar NOP eingefügt weil der Controller anscheinend langsammer ist.
    Jetzt läuft es viele Stunden Problemlos und dann Plötzlich verschwindet die Anzeige.

    Ganz unten, also außerhalb des Anzeigefensters, sind ja die Leiterbahnen für die Anzeige. Diese leuchten dann schwarz.
    Der Atmel läuft aber weiter, das höre ich am Touch.
    Wenn ich dann einen Reset mache kommt die Anzeige wieder und es dauert bestimmt eine Minute bis die Leiterbahnen unten langsam wieder verschwinden.
    Wisst ihr was ich meine?
    Was kann das sein?
    Danke.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Schwarze Leiterbahnen? Da wär mal ein Bild hilfreich, wie sowas ausschaut.
    Ausser den Pixeln sollte im Display eigentlich nix leuchten. Ausser es wird lokal irgendwie zu heiss (z.B. Sonneneinstrahlung), dann werden die Dinger gern mal schwarz, bis sie wieder abkühlen.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58
    Ja ich mache ein Bild.
    Wenn man ein Display genau anschaut sieht man ja die feinen Leiterbahnen um das Display herum.
    Diese sind dann schwarz.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58
    Hi,

    also hat gedauert.
    Jetzt habe ich ein Bild und ein Video.
    Im Video sieht man den schwarzen Balken. Das ist nicht mehr die Anzeigefläche.
    Dieser entläd sich langsam.

    http://www.youtube.com/watch?v=HhQOwphxzwQ

    Was kann das sein?
    Mir ist aufgefallen das es besser wird wenn ich TC/R erhöhe.
    Kann es vielleicht das sein?

    Code:
    'DATA_W(79); //C/R= REG[03h] Character Bytes Per Row Register
      '// These bits determine the size of each character row (or display line), in bytes,
      '// to a maximum of 239. The value of these bits is defined in terms of C/R
      '// REG[03h] bits 7-0 = ([C/R] x bpp) - 1  (bpp == bits per pixel)
      '//
      '//   C/R =(320 dots / 8 dots/character) = 40
      '//   2 bpp = 80
      '//   REG[03h] = [C/R] x bpp) - 1 = 79
    
      'DATA_W(81); //TC/R=REG[04h] Total Character Bytes Per Row Register
      '// These bits set the length of one line, including horizontal blanking, in bytes,
      '// to a maximum of 255. The value of these bits is defined in terms of TC/R TC/R
      '// can be adjusted to hold the frame period constant and minimize jitter for any
      '// given main oscillator frequency, fosc.
      '// REG[04h] bits 7-0 = [TC/R] + 1
      '// TC/R must be programmed such that the following formulas are valid.
      '// [C/R] + 2 <= [TC/R]
      '// 0 <= [TC/R] <= 255
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken glcd_aus.jpg  

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.09.2006
    Alter
    28
    Beiträge
    841
    Blog-Einträge
    1
    mach mal scharfe bilder.....sonst wird das nix...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Wollt ich grad sagen...
    Man erkennt hier leider nicht wirklich was, das weiterhilft.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58
    Hi,
    ja stimmt schon hatte mich auch genervt.
    Aber da lief das Display ja dann schon wieder.
    Was man aber gut sieht ist das das Display keine Anzeige mehr hat, aber dafür unten einen schwarzen Balken hat.
    Das ist aber nicht die Anzeigefläche, sondern außerhalb.

    Im Video sieht man wie nach den Rest sich der schwarze Balken langsam auflößt. Da sieht man auch schon die Leiterbahnan.

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58
    Hi,

    so jetzt nochmal.

    Init Display passiert mit den Werten:
    Code:
    '               320 x 240 Display
    '==========================================================
    '      P1     P2     P3    P4     P5     P6     P7     P8
    'SYSTEM SET
    '      M0     FX     FY    C/R   TC/R   L/F     AP      -
    Dat1:
    Data &H30 , &H87 , &H07 , &H27 , &H31 , &HEF , &H28 , &H00
    
    
    '     P1     P2     P3     P4     P5     P6     P7     P8     P9    P10
    'SCROLL
    Dat2:
    Data &H00 , &H00 , &HF0 , &HB0 , &H04 , &HF0
    '==========================================================
    http://www.youtube.com/watch?v=mYWAzUltyBo
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken glcdoffanderror.jpg  

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2005
    Beiträge
    58
    Hi.

    hat keiner eine Idee was das sein kann.
    Danke.

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.03.2010
    Beiträge
    22
    Möglicherweise geht der LCD-Controller in den Power Save Mode. Wenn der Controller allerdings abschmiert bleibt meist eine Zeile sehr hell an, da der Zeilentreiber nicht mehr angesteuert wird. Das würde die LCD Zeile wahrscheinlich nach einiger Zeit beschädigen. Für den Power Save Mode gibt es ein Register, welches geprüft werden kann.

    Mit deinen aktuellen Einstellungen hast du eine Bildfrequenz von 104 Hz. Mit TC/R auf &H45 gesetzt, sollten es 74 Hz sein.

    Warum die Leiterbahnen am unteren Rand das machen, kann ich mir auch nicht erklären. Ich habe einige verschiedene LCD's, aber keines macht bei mir so etwas.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •