-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Display RP6 nur schwarze Kasten in der ersten Zeile

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    07.05.2010
    Beiträge
    16

    Display RP6 nur schwarze Kasten in der ersten Zeile

    Anzeige

    Hallo
    mein Display (von Conrad, es ist das richtige) an der Erweiterungsplatine zeigt nur Schwarze Balken in der oberen Zeile, und unten nichts an.
    Hab schon die Kontrasteinstellungen versucht, aber dadurch lassen sich nur die Kasten oben entfernen, sodass nichts mehr auf dem Display zu sehen ist.
    Ansonsten funktioniert alles an der Platine, nur das Display nicht

    Woran liegt das? Neues Display?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Das ist normal ein Zeichen, dass das Display nicht initialisiert wurde.
    Wird das gemacht?
    #ifndef MfG
    #define MfG

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    07.05.2010
    Beiträge
    16
    Hm ich denke schon, dass es initialisiert wird, hab einfach das erste Beispielprogramm geladen (RP6_ControlLCD.hex)... Oder muss ich vorher noch was machen?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Oder muss ich vorher noch was machen?
    Eigentlich nicht.
    Wenn der Kontrast gut eingestellt ist (die Kästchen sind gerade zu sehen), dann müßte alles funktionieren.

    Wenn nicht: Probier doch mal, die Demo neu zu kompilieren (Example_01_LCD Projekt laden und mit Make all neu kompilieren).
    Vielleicht klappt es dann.

    Gruß Dirk

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    07.05.2010
    Beiträge
    16
    Nein, neu compilen oder Kontrast einstellen hat auch nicht geholfen, auf dem Display ist nach wie vor entweder nichts zu sehen oder Schwarze Kasten in der oberen Zeile...
    Auch im RP6Loader steht unter dem Tab-Register Display nichts von einem Display...

    Kann das am Display oder an der Erweiterungsplatine liegen?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    @challenger92:
    Kann das am Display oder an der Erweiterungsplatine liegen?
    Leider kann man das aus der Ferne nicht beantworten. Beides ist möglich.

    Tests:
    Für ein heiles LCD spricht (ohne Garantie!):
    1. LCD-Stecker sitzt seitenrichtig in der LCD-Buchse der M32?
    2. Die Helligkeit der Kästchen ist mit dem Poti regelbar?
    3. Das LCD-Kabel sieht gut aus? Auch am LCD keine schlechte Lötstelle am Kabel?

    Für eine heile M32 spricht (ohne Garantie!):
    1. Wenn die LEDs auf der M32 normal anzusteuern sind, dürfte IC3 ok sein.
    2. Am LCD-Wannenstecker alle Lötpunkte optisch ok?
    3. Wenn du messen kannst: Verbindungen von den Pins des LCD-Wannensteckers zu den Pins D4..D7 von IC3 ok? +5V an Pin 2? Verbindung von Pins 6 und 4 zu LCD_EN und LCD_RS des uC ok?
    3. LCD_EN und LCD_RS sind an PB4 und PB3 angeschlossen. Wenn du ein Testprogramm schreibst, das zwei LEDs mit Vorwiderstand an diesen beiden Pins blinken läßt (natürlich OHNE LCD), dann sind auch diese Pins ok.

    Wenn die M32 so ok ist, liegt es eher am empfindlicheren LCD. Umtauschen!

    Das "Display" im RP6Loader hat nichts mit dem LCD zu tun.

    Gruß Dirk

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Kann auch schlicht am Kabel liegen - könnte irgendwo gebrochen sein oder evtl. ist einer der Kontakte vom Stecker nicht in Ordnung.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    07.05.2010
    Beiträge
    16
    Danke erstmal für eure Hilfe&Geduld
    Also ich will die Lötstellen und das Kabel testen.
    Was muss ich wo messen:
    1) an der Platine?

    http://yfrog.com/jv20101002125916j
    2) am Display?
    http://yfrog.com/jk20101002130133j

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.791
    Was muss ich wo messen:
    "Was" ich messen würde, habe ich ja geschreiben und das "Wo" müßtest du schon selbst herausfinden.

    Die beste Hilfe dazu ist der Schaltplan (RP6_CONTROL_M32.pdf).

    Gruß Dirk

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von SlyD
    Registriert seit
    27.11.2003
    Ort
    Paderborn
    Alter
    32
    Beiträge
    1.514
    Einfach alle Leitungen auf Durchgang prüfen - alles muss am anderen Ende wieder auf der Platine ankommen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •