-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Wert 0 bis 255 umwandeln in -128 bis 128

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    06.09.2004
    Ort
    Abensberg (Niederbayern)
    Alter
    33
    Beiträge
    224

    Wert 0 bis 255 umwandeln in -128 bis 128

    Anzeige

    Hi Leute,

    brauch mal wieder eure fachmännische BASCOM-Hilfe. Mal angenommen, ein Sensor liefert einen Messwert von 0 - 255, ich bräuchte aber den Bereich -128 bis +128. Wie könnte man das in Bascom umrechnen?

    Gruß,

    Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Anzeigewert=Messwert-128

    MfG Hannes

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    06.09.2004
    Ort
    Abensberg (Niederbayern)
    Alter
    33
    Beiträge
    224
    Oh man...manchmal steh ich echt aufm Schlauch

    Danke

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Zitat Zitat von 021aet04
    Anzeigewert=Messwert-128

    MfG Hannes
    Dann wird aber nie mehr 255 erreicht, besser
    1f wert <=128 then Wert = Wert x-1 // = - 0..128
    wenn wert > 128 bleibt Wert 129..255.

    Gruß Richard

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    255 muss doch auch nicht erreicht werden.
    Der Wert muss doch nur um 128 nach "links" verschoben werden.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.551

    Re: Wert 0 bis 255 umwandeln in -128 bis 128

    Zitat Zitat von RAM
    ... Messwert von 0 - 255, ich bräuchte aber den Bereich -128 bis +128 ...
    Zitat Zitat von 021aet04
    Anzeigewert=Messwert-128 ...
    [Pingelig]Das ergibt bei Eingang {0, 255} einen Ausgang {-128, +127}.[/Pingelig]
    Weiß ja nicht, wofür das benötigt wird, manchmal kommts aber wirklich genau auf die Vorgabe an.
    Ciao sagt der JoeamBerg

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •