-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: RN Schrittmotor M1 defekt

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    10.05.2010
    Ort
    Bruchsal
    Alter
    62
    Beiträge
    85

    RN Schrittmotor M1 defekt

    Anzeige

    Hallo
    wer kann helfen?Bei meiner RN Schrittmotor geht der Motor 1 nicht.Hab schon L298N getauscht war nix.Wie kann ich das Problem finden?Hab`s schon bei robotikshardware versucht aber die antworten nicht auf Mail`s
    Vielen Dank
    nero123

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Schaltplan, Multimeter,Ozzi und Geduld = nennt sich dann
    Signal Verfolgung.

    Gruß Richard

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    10.05.2010
    Ort
    Bruchsal
    Alter
    62
    Beiträge
    85
    und wie?was muss ich messen.wo?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Auf alle Fälle mit Schaltplan und dann vom Pin am µC Stück für Stück
    den ganzen Signal Weg bis hin zum Ausgang = Motor Eingang. Dazu
    braucht man auch die Datenblätter der IC`s dazwischen damit man
    auch weiß was man Messen sollte.

    Gruß Richard

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    10.05.2010
    Ort
    Bruchsal
    Alter
    62
    Beiträge
    85
    Ja Ja aber da versteh ich nichts

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Zitat Zitat von nero123
    Ja Ja aber da versteh ich nichts
    Dann hast Du jetzt ein Problem.
    Einfach Messen ohne zu wissen was denn gemessen werden
    soll, sagt Dir nicht viel. Du musst den gemessenen Wert auch
    interpretieren können, sonst wird das nichts. Ich habe ja
    erwähnt das so etwas Geduld und ein gewisses Wissen fordert.

    Gruß Richard

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Wenn der zweite Motor funktioniert dann kannst du am L298 die Spannungen untereinander vergleichen.
    Von GND auf jeden Pin des IC, aufschreiben und mit dem zweiten vergleichen.
    Vielleicht kann man da was heraus bekommen.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    10.05.2010
    Ort
    Bruchsal
    Alter
    62
    Beiträge
    85
    Hab ich versucht und sind auch nicht ganz gleich,aber wie kann ich sehen ob das nicht Schrott ist was ich da messe.Wenn man nicht weis was rauskommen soll,muss ist es schwierig.Ich hab nur ein normales Voltmeter.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Ich nehme mal an du hast so ein Multimeter.
    Spannung einschalten, kein Motor soll laufen.
    DC 20V einstellen, eine Strippe auf GND oder -LOWPOW, und dann von Pin1 beginnen und die Spannungen aufschreiben.
    Stell das mal dann herein, vielleicht lässt sich was erkennen.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    10.05.2010
    Ort
    Bruchsal
    Alter
    62
    Beiträge
    85
    So hab s mal gemessen wenn man so schaut dass man die lange Pinreihe links am defekten Motor M1 die 1 hat rechts die 15 und die kurzen dahinter.Also zuerst die langeb Pin s links 1 0V / 1,2V/ 6,3mV / 5,2mV / 4,95V / 0V / 1,5V / 0V jetzt die kurze Reihe dahinter auch von links nach rechts : schwankt von2,8V auf OL /11,8V /0,2mV / 23mV / 3,4mV / 4,9V /2,6V
    Beim Motor M2 die langen Pin von links nach rechts : 0V / 1,3V /4,9V /7,5mV / 4,95mV /8,7mV /2,5V / 0V
    die kurze Reihe : 20,9V / 11.8V / 8,6mV /0V / 4,9V / 6,5mV / 1.2V
    Vielleicht bringt das was

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •