-
        

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 56

Thema: Fuse-Bits (Mega 32)

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    205

    Fuse-Bits (Mega 32)

    Anzeige

    Hallo,
    Ich habe mir ein kleines Board mit einem Atmel Mega 32 aufgebaut. (siehe Bild)

    Ich habe mir auch schon einen 16 Mega-Herz Quarz gekauft um die Taktfrequenz zu stabilisieren. Nur ist die Frage wie ich mit dem Programm: Pony Prog die Fuse-Bits so setze, dass der Quarz auch akzeptiert wird.
    Bitte um Hilfe!!
    Nichts existiert durch sich allein!
    http://i42.tinypic.com/10pa90x.jpg

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Es darf nur bei CKOPT und SPIEN ein Haken sein.
    Hier ist eine gute Anleitung:
    www.engbedded.com/fusecalc/
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    04.05.2010
    Beiträge
    88
    es fehlt jeweils ein 100nf kerko an vcc/gnd und avcc/gnd.
    http://rn-wissen.de/index.php/Abblockkondensator

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    205
    Erstmal Danke für die Antwort!
    Ich habe mir mal die Seite mit dem Fuse-Rechner angescheut aber ich komme damit nicht klar. Eigentlich brauche ich doch nur die Information wo eine Null steht und wo eine eins steht, aber es gibt soviele unterschiedliche Einstllung, dass ich nicht weiß welche ich wählen soll.
    Also kann mir jemand der sich damit auskennt oder der selbst positive Erfahrungen mit seinen Einstellungen für einen 16MHz Quarz am M32 bitte die Einstellungen bei Pony Prog posten?
    Nichts existiert durch sich allein!
    http://i42.tinypic.com/10pa90x.jpg

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Eigentlich musst du nur wissen wo ein Haken hingehört, das habe ich dir geschrieben und steht auch im Fuse-Calk.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Wie syn_error geschrieben hat brauchst du noch einen Kondensator (100nF/keramik) zumindest bei VCC. Am Besten ist es wenn du dich an das Designsheet von Atmel hältst (http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ts/doc2521.pdf). Der Entstörkondensator sollte so nah als möglich an das IC zwischen VCC und GND.

    MfG Hannes

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    205
    @ Hannes,
    Der 100nF Kerko ist bereits vorhanden. Er wird als Entstörkondensator genutzt und ist zwischen VCC und GND geschaltet.
    Nichts existiert durch sich allein!
    http://i42.tinypic.com/10pa90x.jpg

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    205
    Danke an Hubert,
    Ich habe die Fusebit-configuration so übernommen wie du beschrieben hast und es klappt!
    Mich hat vorher nur der Haken bei SPIEN irritiert, weil der ja nichts mit der Einstellung von dem Takt zu tun hat.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    205
    Hier nochmal ein aktuelles Bild mit einem steckbaren 4 MHz Quarz.
    Nichts existiert durch sich allein!
    http://i42.tinypic.com/10pa90x.jpg

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    04.05.2010
    Beiträge
    88
    Der 100nF Kerko ist bereits vorhanden. Er wird als Entstörkondensator genutzt und ist zwischen VCC und GND geschaltet.
    will ja nicht pingelig sein aber auf dem letzten bild sehe ich keinen kerko am atmega oder versteckt der sich auf der rückseite?

    Mich hat vorher nur der Haken bei SPIEN irritiert ...
    die SPIEN fuse bit ist nur per hv Programmer schaltbar, mit ISP hat man eh keinen zugriff darauf.

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •