-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Große Zeichen auf 16*2 LCD

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.01.2008
    Beiträge
    66

    Große Zeichen auf 16*2 LCD

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo.
    Ich bin nun schon ne Weile am suchen hab aber nicht das gefunden was ich Suche. Ich möchte große Ziffern auf einem 16*2 LCD darstellen also 1/2 Zeichen pro Zeile. Weis jemand ob das zu machen ist? Ich möchte damit beim einschalten des Displays eine Akkuspannung anzeigen die gut zu erkennen ist.

    Gruß Markus

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo Malte0815!

    Ich habe das mit selbstdefinierten Zeichen auf einem PIC mit ASM realisiert (siehe Foto). Ob es auch mit Bascom geht, weiß ich nicht, weil ich Bascom nicht kenne.

    MfG
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken selbstdefiniert_171.jpg  

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.01.2008
    Beiträge
    66
    Genau sowas Suche ich . Hab allerdings von asm gar keine Ahnung. Vielleicht hat ja noch jemand einen Tipp.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von wkrug
    Registriert seit
    17.08.2006
    Ort
    Dietfurt
    Beiträge
    1.892
    In Bascom gibt es doch einen Zeicheneditor. mit dem man genau diese selbstdefinierten Zeichen erstellen kann ?!
    Das Problem ist leider, das nur 8 Zeichen im Speicherbereich des LCD's untergebracht werden können.
    Eine 7 Segment Anzeige über 2 Zeilen sollte sich aber damit erzeugen lassen.
    TOOLS->LCD Designer
    Guck Dir mal die Zeichen von PICTURE an und bastel die mit dem Bascom Editor nach.
    Nun nur noch für die gewünschten Zahlen eine Tabelle, wo das obere und das untere Zeichen ausgewählt werden und fertig ist der Lack.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Ich habe eben nur 8 selbstdefinierte Zeichen verwendet, weil in Display-RAM nur soviel passt. Deswegen wiederholen sich gleiche Zeichen in oberer und unterer Zeile.

    MfG

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.01.2008
    Beiträge
    66
    Ah ok. Ich dachte vielleicht gibt's schon fertige Befehle in Bascom die ich noch nicht kenne . Dann werd ich's mal so probieren.
    Vielen dank.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    In Bascom gibts dafür einen Befehl wie DefLCDChar.
    Die Parameter hierzu müsste man aber dann entweder ausrechnen oder mit dem schon genannten LCD-Designer errechnen lassen.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  8. #8
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    @PICture: Sehr pfiffig dein "Zeichensatz":) Könntest du vielleicht die Datensätze dazu posten?

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo!

    @ radbruch

    Das ASM Programm befindet sich im Forum "PIC Microcontroller" unter "Tips&Tricks" in meinem Beitrag von 17.04.2009, 02:44.

    Die selbstdefinierte Zeichen sind im Unterprogramm "Init". Ich hoffe das du dir sie daraus selber extrahieren kannst. Bei Problemen melde dich, bitte, erneut.

    MfG

  10. #10
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Na prima, mein erster Besuch im PIC-Bereich des Forums:
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/vie...=437434#437434

    Ich hatte ja irgendwas wie db "5f,ea,c2,.... erwartet ;)

    Trotzdem danke. Mal schaun wie man das nach Bascom konvertieren kann...

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •