-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Servo/Regler ansteuern

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von MiniMax
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    241

    Servo/Regler ansteuern

    Anzeige

    Hallo Zusammen,
    ich wollte für die ansteuerung der Motoren und Servos meines Modellauto roboters euren Servoansteuer code nehmen --> http://www.rn-wissen.de/index.php/Servoansteuerung

    Nun das Servo funktioniert auch soweit, nur meine Regler wollen einfach nicht auf "Vollgas" gehen sonder der regler pipst nur rum und die Motoren zittern. Ich weiß mir keinen ausweg mehr als euch zu Fragen --- bitte Helft mir! Wie bekomme ich den Code so hin, dass die Motoren vollgas geben???
    Danke im Voraus \/
    Gruß
    MiniMax

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    28.10.2004
    Ort
    Baoding
    Alter
    37
    Beiträge
    687
    Wie sieht dein Code denn aus und welche Taktfrequenz nutzt den Controller?

    Ich habe festgestellt das der Bascom es mit den 20 ms nicht ganz so genau nimmt. Manche Servos können das gut ab, andere nicht. Hast du ein Oszi um dir das anzuschauen was da rauskommt?
    Signatur??? kann ich mir nicht leisten!!!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    06.12.2009
    Beiträge
    132
    hi

    das selbe proplem habe ich auch ^^ bei mir wollen die Servos nicht voll ausschlagen sondern nur ca. 50% des weges

    Gruss KoaxPilot

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Willa
    Registriert seit
    26.10.2006
    Ort
    Bremen
    Alter
    37
    Beiträge
    1.269
    Hi!
    Nun das Servo funktioniert auch soweit, nur meine Regler wollen einfach nicht auf "Vollgas" gehen sonder der regler pipst nur rum und die Motoren zittern.
    Also der Regler wird nicht auf Vollgas hören, wenn er nicht vorher mindestens 5 Sekunden lang ein "Motor aus" Signal bekommt. Das ist eine Sicherheitsfunktion in 97% aller Regler.
    Manche Servos können das gut ab, andere nicht.
    Das konnte ich so noch nicht feststellen. Bei mir waren alle Servos/ Regler immer sehr tolerant.
    bei mir wollen die Servos nicht voll ausschlagen sondern nur ca. 50% des weges
    Servos nutzen generell nicht 100% des Weges von einem mechanischen Endanschlag zum anderen. Es kann aber auch sein, dass du evtl. eine andere Quarzfrequenz nutzt? Stimmt den das PWM, das rauskommt?
    Viele Grüße, William
    -> http://william.thielicke.org/

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von MiniMax
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    241
    Hi, also der Code ist 1:1 der aus dem obrigen link! Ein ozilloskop Habe ich nicht! Das Servo geht ja einigermaßen, aber der Regler viepst nur rum!!!
    Ich weiß echt nicht weiter ???!?!? Wie kann ich den Servo Weg erhöhen?
    Hat jemand vllt. ein besseres ansteuer programm?
    Gruß
    MiniMax

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Willa
    Registriert seit
    26.10.2006
    Ort
    Bremen
    Alter
    37
    Beiträge
    1.269
    Hi, also der Code ist 1:1 der aus dem obrigen link!
    Und du hast auch einen 16MHz Quarz?
    aber der Regler viepst nur rum!!!
    Hast du denn meinen Tipp berücksichtigt?
    Hat jemand vllt. ein besseres ansteuer programm?
    Man kann den Bascom internen servo befehl nutzen, wie in dem Artikel ebenfalls erwähnt. Wenn der auch nicht geht, dann stimmt was mit deiner Elektronik nicht.
    Viele Grüße, William
    -> http://william.thielicke.org/

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von MiniMax
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    241
    HI, also 16Mhz --> natürlich!
    Tipp --> der mit den 5 sek??? Ja hab ich !
    Servobefehl--> ist der nicht zu ungenau??
    Ich habe eben ein anderen Regler rangehängt ---> der lässt sich nicht initialisieren sprich vollgas dann neutral ??
    Gruß
    MiniMax

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Willa
    Registriert seit
    26.10.2006
    Ort
    Bremen
    Alter
    37
    Beiträge
    1.269
    Servobefehl--> ist der nicht zu ungenau??
    Keine Ahnung, woher soll ich wissen was du als ungenau definierst und wofür du das Ganze überhaupt verwenden willst...?
    der lässt sich nicht initialisieren sprich vollgas dann neutral ??
    Hä?
    Viele Grüße, William
    -> http://william.thielicke.org/

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von MiniMax
    Registriert seit
    26.07.2007
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    241
    Hi, naja ein Regler muss ja initialisiert werden sprich nach dem Anstecken des akkus vollgas geben und dann zurück auf neutral und dass funktioniert nicht. Aber das ist wiegesagt nur bei einem Anderem regler! Was soll ich denn bei Servo befehl einstellen?
    Gruß
    MiniMax

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Willa
    Registriert seit
    26.10.2006
    Ort
    Bremen
    Alter
    37
    Beiträge
    1.269
    Was soll ich denn bei Servo befehl einstellen?
    In Bascom "F1" drücken und nach "Servo" suchen. Da gibt es ein schönes Beispiel was auf Anhieb funktioniert.
    Viele Grüße, William
    -> http://william.thielicke.org/

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •