-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Problem mit Encoder

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    21.04.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    15

    Problem mit Encoder

    Anzeige

    Hallo zusammen,

    als ich mir mein RP6 vor knapp über 2 Wochen gekauft habe, musste ich erstmal die Encoder einstellen. Danach fuhr es auch schön gerade aus.
    Allerdings wurde der Rechtsdrall in den letzten Tagen schon wieder viel größer (Radius ca. 1,5 m), so dass ich sie erneut einstellen musst. Dazu haben ich die PDF-Anleitung und das Video benutzt. Leider geht jetzt "gar nichts" mehr...
    Die Motoren drehen kurz hoch und dann leuchtet auch schon alles rot. Ich hab seitdem die Encoder drei mal neue eingestellt und auch die Zahnräder überprüft, das sieht alles gut aus. Sobald ich den RP6 allerdings wieder zusammengebaut habe, scheinen die Encoder nichts mehr zu empfangen. Ich hab die Einstellung der Encoder mal bei Dämmerlicht gemacht und da gings es ohne Probleme. Wenn ich aber das Licht ganz ausgemacht habe, dann haben die Encoder nichts mehr angezeigt. Kann es für die Encoder plötzlich im Gehäuse zu dunkel sein???

    Hier mal das Ergebniss des Motor und Encodertestes:

    T: 000 |VL: 001 |VR: 001 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.76V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 001 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.76V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 000 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    Speed Left: OK
    Speed Right: OK
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 000 |PR: 000 |IL: 000 |IR: 001 |UB: 07.77V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 010 |PR: 010 |IL: 003 |IR: 003 |UB: 07.74V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 020 |PR: 020 |IL: 014 |IR: 017 |UB: 07.73V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 030 |PR: 030 |IL: 021 |IR: 024 |UB: 07.72V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 040 |PR: 040 |IL: 027 |IR: 029 |UB: 07.72V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 050 |PR: 050 |IL: 033 |IR: 035 |UB: 07.71V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 069 |PR: 070 |IL: 039 |IR: 042 |UB: 07.68V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 080 |PR: 080 |IL: 046 |IR: 051 |UB: 07.66V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 090 |PR: 090 |IL: 049 |IR: 056 |UB: 07.67V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 100 |PR: 100 |IL: 044 |IR: 055 |UB: 07.68V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 110 |PR: 110 |IL: 049 |IR: 061 |UB: 07.66V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 120 |PR: 120 |IL: 067 |IR: 073 |UB: 07.64V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 140 |PR: 140 |IL: 067 |IR: 078 |UB: 07.62V
    T: 020 |VL: 000 |VR: 000 |PL: 150 |PR: 150 |IL: 062 |IR: 080 |UB: 07.62V
    ####### ERROR Left ########
    ####### ERROR Right #######
    ####### !!! WARNING WARNING WARNING !!! #######
    ####### !!! TEST FINISHED WITH ERRORS !!! #######
    #### Please check motor and encoder assembly! ###
    #### And also check Sensors for defects! ###


    Hat jemand eine Idee, was da falsch laufen könnte, bzw. wie ich das wieder hinbiegen kann?

    Schonmal vielen Dank!

    Jetzt geh ich erstmal ins Bett, vielleicht sieht ja morgen alles schon viel besser aus

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    13.03.2010
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    333
    stell die Encoder am besten mal im fast Dunkeln neu ein.

    Lg Alex

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    38

    Re: Problem mit Encoder

    Hallo,

    mit einen Oszilloskop kann man gut sehen wo es hängt, ohne ist es leider nur raten und probieren.
    Aber so empfindlich ist das mit dem Poti nicht, es gibt nur funktioniert oder funktioniert nicht.
    Das Tastverhältnis wie es in der Anleitung steht kann man mit dem Poti gar nicht einstellen.
    Ich gehe mal davon aus das es Infrarot Empfänger Dioden sind die eigentlich gegen Umgebungslicht unempfindlich sind.


    Schöne Grüße
    Thomas

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.01.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    561
    Hallo

    Also die Encoder Einstellung sollte man möglichst im Dunkeln machen.
    Ich war auch am verzweifeln bis ich auf die Idee kam die Lampe auszuschalten und siehe da es lies sich wunderbar einstellen.

    Hier eine gute Videoanleitung zum justieren des Encoders:
    http://www.arexx.com/rp6/downloads/r...oder_video.zip
    (Dafür brauchst du den neusten RP6Loader)

    Gruß Thund3r
    Dein Gott sei mein Zeuge!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    27.09.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    661
    ich hatte das selbe problem kann es sein das du die motor kabel ausgesteckt hast und dann danch wieder falschrum drauf?
    MfG Martinius

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    21.04.2010
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    15
    Dank euch!
    Ich hab die Encoder jetzt mal in fast völliger Dunkelheit eingestellt und siehe da es geht! \/
    Es hatte mich gestern nur sehr überrascht, als ich es noch etwas dunkler machte und kein Encoder mehr ein Signal geliefert hat. Auf die Idee sie dann so einzustellen bin ich aber irgendwie nicht gekommen...
    Beim linken Encoder musste ich von "halbdunkel" zu "sehr dunkel" fast eine 1/4 Umdrehung ändern...
    Die nächsten male geht es dann hoffentlich schneller, wobei ich aber trotzdem hoffe, dass ich das nicht alle zwei Wochen wiederholen muss

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.03.2010
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    38
    Zitat Zitat von Thund3r
    Hier eine gute Videoanleitung zum justieren des Encoders:
    http://www.arexx.com/rp6/downloads/r...oder_video.zip
    (Dafür brauchst du den neusten RP6Loader)

    Gruß Thund3r
    Hallo,

    bei mir finde ich nicht die Fenster wo man die Rechteckkurven sieht, was muss man den Machen das das Funktioniert?
    Als RP6 Loader hab ich Version 1.4c

    Schöne Grüße
    Thomas

    Edit: Hab es gerade selber raus gefunden, man bracht auch das neue Testprogramm.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •