-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Bascom Simulator

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.02.2007
    Beiträge
    12

    Bascom Simulator

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Was mache ich falsch?
    Beim Starten des Simulators zählen erstmal die Register R30, R31 und R24 auf null und erst dann startet der eigentliche Simulator. Bis die Register alle auf null sind vergehen schon mal 2-5 Minuten.
    Das kann dich nicht normal sein - oder?
    Gruß
    Günther

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    Berlin
    Alter
    24
    Beiträge
    1.544
    Hallo Gunther,

    zeig uns doch mal dein Programm, könnte hilfreich sein

    Gruß
    Chris

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Hast Du im Proramm oben $sim vor den Compiliren eingesetzt?
    wenn nicht läuft der Simulator bei einigen behelen nicht richtig.

    Zum Echten Betrieb muß noch einmal ohne das $sim Compiliert werden.

    Gruß Richard

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Naja das Programm läuft ohne $sim genau so. Nur werden hier sämtliche Warteschleifen auch wirklich gewartet (bei $sim werden die rausgeworfen). Und da ein solcher µC-Simulator (oder Emulator) auch bei heutigen PCs bei weitem keine Echtzeit schafft, ist das Verhalten eigentlich normal.

    Wenn du irgendwo ein Wait 1 drin hast, dann wird der Simulator auch die nötige Anzahl Zyklen warten, bis diese 1 Sekunde im Programm vergangen ist. In der Realität kann das durchaus mehrere Minuten dauern.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.02.2007
    Beiträge
    12
    Die Wartezeit ist unabhängig vom Programm und von wait-Anweisungen.
    Der Zeiger, der die aktuell bearbeitete Zeile im Simulator anzeigt steht auf der 1. Zeile und steht dort solange bis die Register runtergezählt sind. Erst dann beginnt die Simulation.
    Gruß
    Günther

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Zeig doch einfach mal den Code. Es kann durchaus sein, dass da noch irgend ne Initialisierung läuft, die man bei Bascom nicht explizit angeben muss.
    z.B. wird ein LCD automatisch initialisiert, sobald ein "LCD"-Kommando vorkommt. Diese Initialisierung (Befehl "InitLCD") taucht im Quelltext nicht auf, wird aber trotzdem ausgeführt und dauert seine Zeit.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.02.2007
    Beiträge
    12
    Ich habs mal reduziert auf



    Config Lcd = 16 * 4
    $crystal = 5000000
    $regfile = "m8535.dat"

    Home L

    End

    Wenn dien Zeile Home L rausfällt startet der Simulator sofort.
    Aber die Zeile sollte doch ok sein oder?
    GRuß
    Günther

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Genau die Vermutung.
    Die Wartezeit kommt durch die Initialisierung des LCD. Die wird automatisch ausgeführt, sobald ein LCD-Kommando (in dem Fall "Home") verwendet wird. Ist diese Anweisung weg, fällt natürlich auch die Initialisierung raus (wozu was initialisieren, das nicht verwendet wird?)
    #ifndef MfG
    #define MfG

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    05.02.2007
    Beiträge
    12
    Das LCD ist natürlich im Programm eingebunden und wird unbedingt gebraucht. Nur in diesem eingedampften Ausschnitt nicht.
    Dauert die Initialisierung des LCD wirklich fast 5 Minuten? PC ist quad-core mit 2.8GHz. Kennt jemand einen Ausweg?
    Gruß
    Günther

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    26.05.2007
    Beiträge
    594
    Wenn $SIM nicht hilft, dann schmeiß das INITLCD einfach raus für den Test. Die Ausgaben sollte er immer noch simulieren...

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •