-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: vorstellung und frage

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2010
    Beiträge
    8

    vorstellung und frage

    Anzeige

    Moin Moin,

    Da möchte ich mich erstmal vorstellen!
    Ich bin der Jens,22jahre alt und komme aus dem schönen Menden im Sauerland!

    Zu meiner frage,es hat nix mit roboter zutun,aber ich finde das wird hier das beste forum für mein anliegen sein!

    Undzwar möchte ich den abstand zwischen Boden und meinem auto messen!
    Da ich diesen per Luftdruck verändern kann,möchte ich den abstand halt mir 21 leds angezeigt bekommen in 1cm teilung!

    Also
    60cm
    ...
    52 cm
    51 cm
    50 cm
    49 cm
    48 cm
    ...
    40cm

    Kentnisse in Elektronik sind da, nur habe ich noch nie mitm uC gearbeitet!

    Danke schonmal im vorraus!


    Gruss Jens

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    interessantes Vorhaben, es soll wenn ich Dich richtig verstanden habe
    die "Bodenfreiheit" gemessen werden.

    Ein Ansatz währe die Winkel der Achsschenkel zu messen und daraus den Abstand abzuleiten, die andere Sache währe per Ultraschall die tatsächliche Strecke zu messen ... und wo genau ist nun das Problem?
    Was genau ist die Fragestellung?
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2010
    Beiträge
    8
    Moin
    Ja genau es soll die Bodenfreiheit gemessen werden!
    Habe mich ja auch schon bissle umgeschaut und habe auch an einen Ultraschallsensor gedacht!
    Meine frage ist was benötigt wird,und am besten nen schaltplan!
    Hatte schon überlegt es mit 2 LM3914 zu machen!

    Gruss Jens

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    srf10, srf02, srf05 etc.
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2010
    Beiträge
    8
    bin gerade im Wiki am lesen,

    Also brauche ich SF05 und das RN-MiniControl und dann optional RN-DIGI Große I2C?

    Gruss jens

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2010
    Beiträge
    8
    Ich hätte da noch eine kleine frage... wie genau sind sind diese Ultraschallsensoren?weil die frage... kann man die software oder den controller so umstricken das eine komma eingefügt wird also xxx,xcm? weil dann mache ich mir nicht den aufwand mit den leds sondern nehme dann diese 7segment anzeigen weil das vom platz her dann weniger ist und schöner ins amaturenbrett bzw mittelkonsole intregieren lässt!

    gruss jens

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    18.11.2008
    Ort
    Kapfenberg
    Beiträge
    628
    Hallo!

    Klar kannst du eine neue Software auf einen Mikrocontroller flashen, die dann genau deinen Vorstellungen entspricht.

    Grüße
    Thomas

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2010
    Beiträge
    8
    ja ist der Ultraschallsensor den so genau? also aufm mm?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Vitis
    Registriert seit
    06.01.2005
    Ort
    Südpfalz
    Alter
    43
    Beiträge
    2.240
    naja, die Kommastelle bei Messbereich von 60cm wird nicht viel bringen.
    Du misst ja eh nur punktuell, je nach beladung der Karre können da
    von Rad zu Rad auf ebener Fläche schon Zentimeter abweichen.
    Von unebener Fläche, Bordsteinkante, Bewuchs usw. mal schon nicht zu sprechen
    Vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gesetzt

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2010
    Beiträge
    8
    ja okay das seh ich ein....

    Nun habe ich noch 2 oder 3 fragen....

    Wie schauts mit der Spannungsversorgung im Auto aus?Die 13,8V die ja von der batterie bzw von der lichtmaschiene kommen sind ja nicht wirklich sauber!Muss man da noch was vorschalten?

    Wie lang darf das kabel zwischen Controllerboard und Ultraschallsensor sein?wären 6-7m machbar?

    Und wie bekomm ich die Software auf das RN-MiniControl?Da brauche ich ja nen ISP kabel richtig?oder könnte mir das einer schon auf das IC bannen?

    Gruss Jens

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •