-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 28

Thema: Spannung messen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    11.12.2008
    Ort
    Köln
    Beiträge
    459

    Spannung messen

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    hallo
    ich habe nun einen sharp gp2Y0A02YK.
    ich habe ihm mit vcc und gnd versorgt.
    Nun habe ich mit einem neuen multimeter gemessen.
    alles super die korrekten spannungen kommen raus.
    Nun habe ich den sensor bei meiner rn control an port A 1 geschlßn.
    Wen ich nun mit dem demo programm die spannungmesse kommt immer:


    **** RN-Control 1.4 *****
    Das neue Experimentier- und Roboterboard
    Weitere passende Zusatzboards bei www.robotikhardware.de


    Ermittelte Messwerte an Port A:
    Pin 0 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 1 ADC-Wert= 685 bei 5V REF waeren das 3.347995994 Volt
    Pin 2 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 3 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 4 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 5 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 6 ADC-Wert= 419 bei 5V REF waeren das 2.04789829 Volt
    Pin 7 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt

    Ermittelte Messwerte an Port A:
    Pin 0 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 1 ADC-Wert= 682 bei 5V REF waeren das 3.33333325 Volt
    Pin 2 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 3 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 4 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 5 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 6 ADC-Wert= 417 bei 5V REF waeren das 2.038123128 Volt
    Pin 7 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt

    Ermittelte Messwerte an Port A:
    Pin 0 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 1 ADC-Wert= 686 bei 5V REF waeren das 3.352883574 Volt
    Pin 2 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 3 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 4 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 5 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt
    Pin 6 ADC-Wert= 414 bei 5V REF waeren das 2.023460387 Volt
    Pin 7 ADC-Wert= 1023 bei 5V REF waeren das 4.999999517 Volt


    kan mir da wer helfen?
    mein multimeter zeigt korrekte werte an.

    gruß Dominik

    P.S.: Frohe Festage euch allen.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Wenn du auf PORTA1 gleichzeitig mit dem Multimeter misst, hast du da das gleiche Ergebnis?
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.551

    Re: Spannung messen

    Zitat Zitat von Dominik009
    ... sharp gp2Y0A02YK ... mit vcc und gnd versorgt ... bei ... rn control an port A 1 geschlßn ...
    Woher kommen GND und Vcc für den Sharp? Ist GND-Sharp mit GND-RNControl verbunden? Wie hoch ist U (Vcc-GND) am Sharp während der Messung? Und wie hoch ist diese Spannung OHNE Sharp?
    Ciao sagt der JoeamBerg

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    11.12.2008
    Ort
    Köln
    Beiträge
    459
    also wenn ich nur mit dem multimeter messe ist alles ok.
    nur controle ist wie gesagt mist.
    Wen ich mit controler und multimetermesse habe ich den gleichen mist auch am multimeter stehen.

    so nin zum Joemberg.
    Gnd und VCC nehme ich vom rn control /die 5V ports).
    Daher nehme ich an das gnd sharp und gnd rn control verbunden sind.
    Was meinst du mit U?
    das gelbe kabel wo die der sharp die spannung ausgibt?

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Ist der Stecker UREF gesteckt?
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    11.12.2008
    Ort
    Köln
    Beiträge
    459
    jo, ist drinnen.
    gruß
    Dominik

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Jetzt würde mich noch interessieren was dein Meßgerät anzeigt und was dein Programm ausgibt.
    Auch schon mal ohne Sensor die Ausgabe getestet.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    11.12.2008
    Ort
    Köln
    Beiträge
    459
    hallo
    Wie soll ich ohne sensor testen was er ausgibt.
    Habe doch dan nichts mehr was ausgibt.
    also ich habe den sensor momentan so ausgerichtet das am messgerät 0,35 bis 0,36 steht.
    Wen ich dan ohne mesgerät mit dem mega32 messe kommt folgendes:

    Pin 1 ADC-Wert= 699 bei 5V REF waeren das 3.416422126 Volt

    und wen ich dan mein multimeter auch zusätzlich dranhalte steht auf dem multimeter 3,55 - 3,56.

    normal müsste es laut dem datelblatt (bei dieser entfernung) in etwa 0,35 sein.
    Das misst das multimeter alleine ja auch.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Das ist jetzt nicht ganz klar.
    Ohne Kontroller 0,35V
    Der ADC gibt 3,4V
    ADC und Meßgerät ergeben am Meßgerät 3,55V

    Ohne das etwas an den ADC-Eingängen angeschlossen ist, was misst du dort für eine Spannung.
    Misst du immer vom selben GND-Punkt aus.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    11.12.2008
    Ort
    Köln
    Beiträge
    459
    nein.
    Ohne Kontroller 0,35V
    Der ADC gibt 3,4V
    ADC und Meßgerät ergeben am Meßgerät 3,5V
    ist schon richtig.
    das gibt der sharp aus.
    einmal mit multi einmal mit adc und einmal mit adc und multi.
    kans du mir da helfen?

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •