-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Interrupt RN-Mega2660

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    41
    Beiträge
    609

    Interrupt RN-Mega2660

    Anzeige

    Hallo,

    kann mir jemand den Unterschied der Pins INTx (z.b. PD0) und PCINTx (PB0) erklären?
    Ich muss schnellstmöglich auf Pegeländerungen an 6 verschiedenen Leitungen reagieren, benötige aber die SCL- und SDA-Pins (Int0 und Int1) für HW-I²C. Kann man stattdessen auch die PCINT-Pins verwenden?
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Naja ein PCINT ist ein Pin Change Interrupt, d.h das Ding reagiert nur auf Pegelwechsel.
    Ein INT kann auch auf Low Level reagieren, d.h. der Interrupt wird solange ausgeführt, wie der Pin auf GND liegt.

    Bei PCINT ist es auch so, dass man dort nicht jeden PIN extra konfigurieren kann sondern nur gruppenweise. (Datenblatt ca. ab S. 115).
    D.h. du müsstest in der ISR selbst abfragen, welcher der 8 Pins pro Gruppe jetzt der Auslöser war.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    41
    Beiträge
    609
    Ah, danke.

    Mit dem "Einschränkungen" kann ich leben.
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von oratus sum
    Registriert seit
    25.12.2006
    Ort
    Wien
    Alter
    26
    Beiträge
    1.079
    Blog-Einträge
    1
    Sry das ist bisschen schon älter das Thema aber ich will da jetzt nciht was neues aufmachen.

    Wenn ich jetzt so eine Gruppe konfiguriere als PCINT, kann ich die anderen Ports noch immer normal benutzen? Oder ist es so, dass ich wenn mal eine 8er Gruppe als PCINT konfiguriert ist, alle Ports nurnoch Eingang und somit unbrauchbar geworden sind, auch wenn ich eigentlich nur 1 PCINT benutze.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Es können alle anderen Pins weiterhin normal verwendet werden. In einer Maske kann man auswählen, welche Pins einen PCINT auslösen sollen.

    Im Prinzip genau so wie bei nem ADC-Port; wenn da ein paar Pins als ADC verwendet werden, sind andere auch noch frei verwendbar.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von oratus sum
    Registriert seit
    25.12.2006
    Ort
    Wien
    Alter
    26
    Beiträge
    1.079
    Blog-Einträge
    1
    Okay vielen Dank funktioniert ausgezeichnet!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •