-         

+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 27

Thema: Vorschalt gert fr eine UV Rhre

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.09.2009
    Beitrge
    90

    Vorschalt gert fr eine UV Rhre

    Anzeige

    Hallo!
    Ich habe vor kurzem ein tzgert gebaut jetzt mchte ich mir ein Belichtungsgert bauen. ich habe mir diese Rhren bestellt9W, G23 sockel)
    http://cgi.ebay.at/4x-UV-Ersatzroehr...item335770feb1 (bitte nicht lachen)
    Nun zu meiner frage wie muss ich die dinger beschalten damit sie leuchten?
    kann ich fr alle nur ein voschaltgert verwenden?
    wo bekomme ich so eins am billigsten?
    freue mich auf eure antworten!!!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beitrge
    10.970
    Hallo alex91!

    Ich wrde dir empfehlen fr jede Rhre ein eigenes Vorschaltgert zu verwenden, da die Rhren unterschiedliche Innenwiderstnde haben und bei einem gemeinsamen das Risiko, dass sich der Strom nicht gleich auf alle verteilt zu gro ist.

    Ich habe eine Tischlampe mit gleichaussehender Leuchstoffrhre und gleicher Leistung (9 W) zu 5 gekauft und wenn ich jetzt die Rhre gegen UV austausche, wird sie genauso gut funktionieren.

    Meine Rhre hat schon einen Starter drin und in dem Fu der Lampe ist nur noch eine Drossel und ein Schalter. Vielleicht schaust du dich um und findest du sowas billiges mit gleichen Rhren.

    Bei solchen Rhren egal was fr Licht sie emmitieren Sichtbares oder UV mu beim Einschalten das Gas drinnen zum "leuchten" gebracht werden und anschliessend der Strom entsprechend der Leistung begrenzt werden.

    In allgemeinem kann man das Gas durch erwrmen bzw. hhere Spannung "znden" und danach der Strom mittels einer Drossel bzw. Kondensators begrenzen. Aus meiner eigener Erfahrung verbrauchen sich die Rhren mit Drossel mit der Zeit langsamer.

    MfG

  3. #3
    Hallo,
    unbedingt fr jede Rhre ein Vorschaltgert benutzen. Leuchtstoffrhren haben im Betrieb einen negativen Widerstand und wrden ohne Begrenzung einen Kurzschluss erzeugen. Die Beschaltung findet man bei Wikipedia oder anderen allgemeinen Seiten, steht sicher auch auf dem Vorschaltgert (in der Regel eine Drossel). Im Baumarkt werden sie teurer sein, als Dein bisheriger Einkauf http://www.roboternetz.de/phpBB2/ima...s/eusa_doh.gif .
    Dolivo

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionr Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching O
    Beitrge
    6.186
    Beim C gibt es Vorschaltgerte 618896 , im Verhltnis zu den Lampen sehr teuer. Wie schon erwhnt, fr jede Lampe ein eigenes.
    Hoffentlich bekommst du die Lampen auch, bei so einer Bubblefish-bersetzung bekomme ich immer Gnsehaut.
    Grsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.09.2009
    Beitrge
    90
    Danke fr die Antworten
    das jede Lampe ein eigenes Vorschaltgert braucht hab ich mir schon gedacht wollte mich nur vergewissern.
    Die vorschaltgerte von C sind mir zu teuer ich hab eher an so was gedacht wie die dinger aus Sockeln der Energiesparlempen heraus zu nehmen. http://www.pollin.de/shop/dt/ODA0OTY...ampen_Set.html
    http://www.pollin.de/shop/dt/Nzc0ODY...sparlampe.html
    funktioniert das????

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionr Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching O
    Beitrge
    6.186
    Hast du schon mal eine Energiesparlampe zerlegt?
    Die ich zerlegt habe , die hatten innen auch wieder vier Anschlsse.
    Wie willst du die dann bei deinen Lampen anschlieen?
    Grsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    22.09.2009
    Beitrge
    90
    die uvlampen haben in dem sockel auch vier

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionr Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching O
    Beitrge
    6.186
    Wenn du dann weisst was wohin gehrt, kannst du es ja probieren.
    Zum Einschalten wrde ich aber Sicherheitsvorkehrungen treffen, so kleine Glasteile fliegen schnell und weit.
    Grsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied
    Registriert seit
    03.10.2009
    Alter
    32
    Beitrge
    143
    Und beim zerlegen der Energiespahrlampen wrde ich auch Sicherheitsvorkehrungen treffen (Gas in den Rhren nicht einatmen).

    Lg

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beitrge
    10.970
    Die UV Lampen haben auch vier Anschlsse, weil am jedem Ende befindet sich ein Heizdraht mit zwei Anschlssen.

    Es knnte gehen, aber nur mit Energiesparlampen mit einem Rohr. Dann wird nur ein Anschluss von jedem Ende der UV-Rhre angeschlossen, da die Sparlampen mit hherer Spannung gezndet werden.

    Man knnte auch versuchen zwei sehr gut abisolierte Anschlsse von einer Rhre der Sparbirne unbeschaltet lassen, habe ich aber selber nicht probiert.

    MfG

+ Antworten
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •