-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Strom messen

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67

    Strom messen

    Anzeige

    Hi,

    wie bzw. mit welchem Eingang kann ich den Stromverbrauch z.B. eines Servos messen, um festzustellen, ob er überlastet ist oder nicht...

    MfG
    Scarabol

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    17.05.2009
    Ort
    Sinsheim b. Heidelberg
    Alter
    24
    Beiträge
    519
    Normalerweise geht das nicht. Das müsste im Datenblatt des jeweiligen Verbrauchers stehen. Servos laufen mit max. 6-7V.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    14.08.2007
    Ort
    Delmenhorst
    Alter
    32
    Beiträge
    731
    Klar geht sowas, du könntest den Spannungsabfall an einem zum Servo in Reihe geschaltetem, möglichst kleinen, genau definierten Widerstand messen und daraus den fliessenden Strom errechnen.

    Servos laufen mit max. 6-7
    6-7was?

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67
    Hat das Minicontrol nicht bereits eingebaute Analog Digital Wandler? AD Ports? Oder sowas?

    Wie kann ich solche AD Ports selber bauen?

    MfG
    Scarabol

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554
    Wurde schon ausgeführt und getestet. Dazu gibt es sogar noch Video(s). Also einfach die Suchfunktion nutzen.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67
    Och menno ich find nix...

    Ich benutzt Bascom und ein Minicontrol....

    Ich erhalte nur 1023 als Output...
    Hier mal mein Programm:
    Code:
    $regfile = "m168def.dat"
    $crystal = 16000000                                         'Quarzfrequenz
    $baud = 9600
    $hwstack = 32
    $framesize = 32
    $swstack = 32
    
    Config Portc = Input
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto
    
    Start Adc
    
    
    Do
       Print "Servo: " ; Getadc(0)
       Print "Servo2: " ; Getadc(1)
       Print "Servo3: " ; Getadc(2)
       Waitms 500
    Loop
    Gruß
    Scarabol

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    19.07.2009
    Beiträge
    26
    Also ich kann dir beim Minicontrol und Bascom leider nicht helfen. Aber wenn es um die Strommessung mit einem AD-Eingang des Controllers geht, kannst du dir mal diese Paper http://www.jimfranklin.info/microchi...ets/00894a.pdf anschauen. Dort werden schön verschiedene Arten der Strommessung (z.B. mittels Shunt, Hall-Sensor und Stromwandler) beschrieben und auch die Vor- und Nachteile aufgezeigt.

    Gruß
    Andy

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •