-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Servo mit Minicontrol steuern

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67

    Servo mit Minicontrol steuern

    Anzeige

    Nabend,

    gibt es ein Beispiel wie ich mit dem Minicontrol einen der fertigen Servo Steckplätze benutze?

    MfG
    Scarabol

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    14.08.2007
    Ort
    Delmenhorst
    Alter
    32
    Beiträge
    731

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67
    Ich verwende Bascom als denke ich wohl das es Basic ist.

    Hier ist mein Programm:
    Code:
    $regfile = "m168def.dat"
    $crystal = 16000000                                         'Quarzfrequenz
    $baud = 9600
    $hwstack = 32
    $framesize = 32
    $swstack = 32
    
    Dim Center11 As Byte
    Dim Center21 As Byte
    Dim Pos11 As Byte
    Dim Pos21 As Byte
    Center11 = 105
    Pos11 = 5
    Center21 = 125
    Pos21 = 20
    
    'Servo config
    Config Servos = 1 , Servo1 = Portc.1 , Reload = 10
    Config Portc = Output
    
    
    'finally we must turn on the global interrupt
    
    Enable Interrupts
    
    'ende Servo config
    
    Do
    '   Print "center"
    '   Servo(1) = Center11
    '   Waitms 1000
       Print "pos1"
       Servo(1) = Pos11
       Wait 1000
    '   Print "center"
    '   Servo(1) = Center11
    '   Wait 1000
       Print "pos2"
       Servo(1) = Pos21
       Wait 1000
    Loop
    Allerdings fährt das Servo in Endlage und zittert dann nur noch...

    MfG
    Scarabol

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    14.08.2007
    Ort
    Delmenhorst
    Alter
    32
    Beiträge
    731
    Ja das ist oft so das Servos in Endlage egal ob links oder rechts rum zittern.
    Fahr einfach bis kurz vor die Endlage.

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67
    Wozu ist das Enable Interrupts?

    MfG
    Scarabol

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    14.08.2007
    Ort
    Delmenhorst
    Alter
    32
    Beiträge
    731
    Ich kenn mich mit Bascom nicht aus, aber eventuell muss es an der Stelle eingeschaltet werden, damit ein Timer gestartet wird über den die Signallänge erzeugt wird

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67
    Danke für die schnelle Hilfe, mein Servo funktioniert jetzt.

    Hier nochmal mein Programm:
    Code:
    $regfile = "m168def.dat"
    $crystal = 16000000                                         'Quarzfrequenz
    $baud = 9600
    $hwstack = 32
    $framesize = 32
    $swstack = 32
    
    Dim Center11 As Byte
    Dim Center21 As Byte
    Dim Pos11 As Byte
    Dim Pos21 As Byte
    Center11 = 20
    Pos11 = 50
    Center21 = 210
    Pos21 = 190
    
    'Servo config
    Config Servos = 1 , Servo1 = Portc.1 , Reload = 10
    Config Portc = Output
    
    
    'finally we must turn on the global interrupt
    
    Enable Interrupts
    
    'ende Servo config
    
    Do
    '   Print "center"
    '   Servo(1) = Center11
    '   Waitms 1000
       Print "pos1"
       Servo(1) = Pos11
       Waitms 1000
    '   Print "center"
    '   Servo(1) = Center11
    '   Wait 1000
       Print "pos2"
       Servo(1) = Pos21
       Waitms 1000
    Loop
    Als Servo verwende ich das "TOP-LINE STANDARD SERVO RS 2 JR" von conrad.de

    Bei dem Servo ist:
    orange = Port / Signal
    rot = 5V
    schwarz = GND

    MfG
    Scarabol

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.09.2004
    Beiträge
    264
    Versuche anstatt 20,50 und 210 mal 80, 100 und 120.
    Mit meinem RN-Mega2560 bin ich bei deinen Werten voll am Anschlag.

    mfg

    Stefan

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    19.10.2009
    Beiträge
    67
    Hi,

    kann ich die Servos auch ohne Enable Interupts ansteuern?

    Ich benutze gleichzeitig eine serielle Verbindung um die Positionen für das Servo zu übermitteln, aber irgendwie kommen die sich wohl in die Quere...

    MfG
    Scarabol

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •