-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: [Edit] Anfängerfragen

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.10.2009
    Ort
    Jena
    Alter
    34
    Beiträge
    16

    [Edit] Anfängerfragen

    Anzeige

    Hallo Jungs, ich bräuchte mal eure Hilfe.

    Und zwar versuch ich gerade ein Array in Bascom zu Initialisieren und zu füllen, mit einem wert X und der Variablen Y (welche hochgezählt wird).

    Das ganze sieht so aus:
    Code:
    Dim Array(256) As Integer
    Array(Y) = X
    Eigentlich ganz simpel. Doch bringt mir Bascom den Fehler:
    Error:46 - Assignment error

    Was mache ich Falsch?

    danke für eure Hilfe...

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.02.2007
    Ort
    BA-Wü
    Alter
    25
    Beiträge
    165
    Array wird bei dir mit 3 "r" geschrieben.
    Viele Grüße,
    Michael

    Sn60Pb40 Rulez
    www.silvestercountdown.de.vu- Dein Countdown bis Neujahr!

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.10.2009
    Ort
    Jena
    Alter
    34
    Beiträge
    16
    Stimmt, war aber eh nur als Beispiel gedacht...

    Habs mal editiert. Der Fehler bleibt gleich.

    Danke euch...

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hallo,

    In welcher Zeile kommt dieser Fehler,
    und was sind Y und X für Variablen (Typ und Wert).
    Das Array geht dann in diesem Fall von 1 - 256.

    Mit wievielen R man Array hier schreibt ist egal, weils ja nur der Variablenname ist

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.10.2009
    Ort
    Jena
    Alter
    34
    Beiträge
    16
    Hallo,

    der Fehler kommt in der Hauptroutine, keine Funktion oder ein extra Sub etc.. Die Variablen sind vorher mit "Dim" Deklariert und beide vom Typ Integer. 0 und 1.

    -Das Array geht dann in diesem Fall von 1 - 256.

    Wird es nicht Nullbasiert initialisiert? Weil ich auf diese Position (0) was schreibe.

    Danke für die Hilfe...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Steht über diesem Assignment Error zufällig noch ein Error 22 "Out of SRAM Space"?
    #ifndef MfG
    #define MfG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Wenn das Array die erste Variable ist, die Dimensioniert wird, liegt es auch gleich am Anfang im Speicher, dann klappt das mit der 0 nicht !

    Arrays sind in Bascom 1-based.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Ich habs grad mal versucht. Wenn der Array ganz am Anfang zuerst dimensioniert wird, gehts trotzdem. y = 0 und Array(y) frisst er ebenso.
    Bei Array(0) haut er zwar dann nen Fehler her, aber das ist dann nicht der Assignment Error, sondern "Index out of range".
    (auch etwas inkonsequent von Bascom; wenn y = 0 ist, müsste ja bei Array(y) schon der Fehler kommen)

    Den Assignment Error kann ich nur reproduzieren, wenn die Grösse des Arrays den freien RAM übersteigt. Aber der kommt dann in Begleitung mit dem "Out of SRAM Space".
    #ifndef MfG
    #define MfG

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.10.2009
    Ort
    Jena
    Alter
    34
    Beiträge
    16
    Hm,

    Error 22 steht nicht davor. Auch wenn es 1 Basierend ist bleibt der Fehler gleich...

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.01.2004
    Beiträge
    2.441
    Welchen Controler verwendest du denn?
    Wenn ich z.b. einen ATiny2313 nehme, kommt bei mir Error 46, vorher allerdings auch Error 22, weil der Speicher nicht reicht.
    Bei einem ATMega8 kommt dann gar kein Fehler mehr.
    Vielleicht hast di eine andere Bascom Version und da wird der Error 22 einfach noch nicht angezeigt.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •