-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Bootloader will nicht funktionieren

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    13.09.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    43

    Bootloader will nicht funktionieren

    Anzeige

    Hy

    Ich möchte meinen Atmega32 auf dem Pollinboard mit nem Bootloader versehen...ich hab ihn draufgemacht und wollte ab nun in Bascom über MCS Bootloader proggn...aber es funkt einfach nicht!!
    Ich hab die Fuses richtig mit PonyProg gesetzt und auch über PonyProg den Bootloader draufgemacht...aber über Bascom kommt nur folgendes:
    Open Com
    Sending Init Byte
    und dann gehts nicht mehr weiter...
    Hab auch die Baudrate richtig auf 19200 eingestellt...ich hab echt keinen Plan was da los ist...
    Hoffe ihr könnt mir helfen!
    Danke schon mal im voraus!!

    lg masterchief

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Da hätten wir schon mal das erste Problem: es gibt nicht nur 1 Bootloader.
    Also welcher genau isses?
    #ifndef MfG
    #define MfG

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    13.09.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    43
    Den hab ich aus einem Forum: Bei Bascom ist der Bootloader.bas enthalten...meiner ist der selbe nur das er schon kompiliert ist und die Baudrate auf 19200 umgestellt wurde...

    edit: könnte es daran liegen das Bascom mit meinem RS232 zu USB-Kabel nicht zurechtkommt?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    Und in der kompilierten Version ist auch der richtige Controller ausgewählt?
    Ich würd bei sowas eher keine fertige .hex verwenden, sondern immer selber kompilieren.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    13.09.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    43
    Ich habs mir vorher noch mal durchgelesen...der Atmega32 ist eingestellt und auch die Baudrate stimmt...
    Hier ist der Code:


    '----------------------------------------------------------------
    ' (c) 1995-2007, MCS
    ' Bootloader.bas
    ' This sample demonstrates how you can write your own bootloader
    ' in Bascom BASIC
    ' VERSION 2 of the BOOTLOADER. The waiting for the NAK is stretched
    ' further a bug was resolved for the M64/M128 that have a big page size
    '-----------------------------------------------------------------
    'This sample will be extended to support other chips with bootloader
    'The loader is supported from the IDE

    $crystal = 16000000
    '$crystal = 14745600
    $baud = 19200 'this loader uses serial com
    'It is VERY IMPORTANT that the baud rate matches the one of the boot loader
    'do not try to use buffered com as we can not use interrupts

    '$regfile = "m8def.dat"

    'Const Loaderchip = 8
    '$regfile = "m168def.dat"
    'Const Loaderchip = 168

    '$regfile = "m16def.dat"
    'Const Loaderchip = 16

    $regfile = "m32def.dat"
    Const Loaderchip = 32

    '$regfile = "m88def.dat"
    'Const Loaderchip = 88

    '$regfile = "m162def.dat"
    'Const Loaderchip = 162

    '$regfile = "m8515.dat"
    'Const Loaderchip = 8515

    '$regfile = "m128def.dat"
    'Const Loaderchip = 128

    '$regfile = "m64def.dat"
    'Const Loaderchip = 64

    '$regfile = "m2561def.dat"
    'Const Loaderchip = 2561


    '$regfile = "m2560def.dat"
    'Const Loaderchip = 2560

    '$regfile = "m329def.dat"
    'Const Loaderchip = 329

    '$regfile = "m324pdef.dat"
    'Const Loaderchip = 324


    #if Loaderchip = 88 'Mega88
    $loader = $c00 'this address you can find in the datasheet
    'the loader address is the same as the boot vector address
    Const Maxwordbit = 5
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 168 'Mega168
    $loader = $1c00 'this address you can find in the datasheet
    'the loader address is the same as the boot vector address
    Const Maxwordbit = 6
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 32 ' Mega32
    $loader = $3c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif
    #if Loaderchip = 8 ' Mega8
    $loader = $c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 5 'Z5 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif
    #if Loaderchip = 161 ' Mega161
    $loader = $1e00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
    #endif
    #if Loaderchip = 162 ' Mega162
    $loader = $1c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 8515 ' Mega8515
    $loader = $c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 5 'Z6 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    Osccal = &HB3 ' the internal osc needed a new value
    #endif

    #if Loaderchip = 64 ' Mega64
    $loader = $7c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 128 ' Mega128
    $loader = &HFC00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 2561 ' Mega2561
    $loader = &H1FC00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif


    #if Loaderchip = 2560 ' Mega2560
    $loader = &H1FC00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 7 'Z7 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 16 ' Mega16
    $loader = $1c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 329 ' Mega32
    $loader = $3c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif

    #if Loaderchip = 324 ' Mega32
    $loader = $3c00 ' 1024 words
    Const Maxwordbit = 6 'Z6 is maximum bit '
    Config Com1 = Dummy , Synchrone = 0 , Parity = None , Stopbits = 1 , Databits = 8 , Clockpol = 0
    #endif


    Const Maxword =(2 ^ Maxwordbit) * 2 '128
    Const Maxwordshift = Maxwordbit + 1
    Const Cdebug = 0 ' leave this to 0

    #if Cdebug
    Print Maxword
    Print Maxwordshift
    #endif



    'Dim the used variables
    Dim Bstatus As Byte , Bretries As Byte , Bblock As Byte , Bblocklocal As Byte
    Dim Bcsum1 As Byte , Bcsum2 As Byte , Buf(12 As Byte , Csum As Byte
    Dim J As Byte , Spmcrval As Byte ' self program command byte value

    Dim Z As Long 'this is the Z pointer word
    Dim Vl As Byte , Vh As Byte ' these bytes are used for the data values
    Dim Wrd As Word , Page As Word 'these vars contain the page and word address
    Dim Bkind As Byte , Bstarted As Byte
    'Mega 88 : 32 words, 128 pages



    Disable Interrupts 'we do not use ints


    'Waitms 100 'wait 100 msec sec
    'We start with receiving a file. The PC must send this binary file

    'some constants used in serial com
    Const Nak = &H15
    Const Ack = &H06
    Const Can = &H18

    'we use some leds as indication in this sample , you might want to remove it
    Config Pinb.2 = Output
    Portb.2 = 1 'the stk200 has inverted logic for the leds
    Config Pinb.3 = Output
    Portb.3 = 1

    $timeout = 400000 'we use a timeout
    'When you get LOADER errors during the upload, increase the timeout value
    'for example at 16 Mhz, use 200000

    Bretries = 5 'we try 5 times
    Testfor123:
    #if Cdebug
    Print "Try " ; Bretries
    Print "Wait"
    #endif
    Bstatus = Waitkey() 'wait for the loader to send a byte
    #if Cdebug
    Print "Got "
    #endif

    Print Chr(bstatus);

    If Bstatus = 123 Then 'did we received value 123 ?
    Bkind = 0 'normal flash loader
    Goto Loader
    Elseif Bstatus = 124 Then ' EEPROM
    Bkind = 1 ' EEPROM loader
    Goto Loader
    Elseif Bstatus <> 0 Then
    Decr Bretries
    If Bretries <> 0 Then Goto Testfor123 'we test again
    End If

    For J = 1 To 10 'this is a simple indication that we start the normal reset vector
    Toggle Portb.2 : Waitms 100
    Next

    #if Cdebug
    Print "RESET"
    #endif
    Goto _reset 'goto the normal reset vector at address 0


    'this is the loader routine. It is a Xmodem-checksum reception routine
    Loader:
    #if Cdebug
    Print "Clear buffer"
    #endif
    Do
    Bstatus = Waitkey()
    Loop Until Bstatus = 0


    For J = 1 To 3 'this is a simple indication that we start the normal reset vector
    Toggle Portb.2 : Waitms 50
    Next

    If Bkind = 0 Then
    Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm ' erase the first page
    Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
    End If


    Bretries = 10 'number of retries

    Do
    Bstarted = 0 ' we were not started yet
    Csum = 0 'checksum is 0 when we start
    Print Chr(nak); ' firt time send a nack
    Do

    Bstatus = Waitkey() 'wait for statuse byte

    Select Case Bstatus
    Case 1: ' start of heading, PC is ready to send
    Incr Bblocklocal 'increase local block count
    Csum = 1 'checksum is 1
    Bblock = Waitkey() : Csum = Csum + Bblock 'get block
    Bcsum1 = Waitkey() : Csum = Csum + Bcsum1 'get checksum first byte
    For J = 1 To 128 'get 128 bytes
    Buf(j) = Waitkey() : Csum = Csum + Buf(j)
    Next
    Bcsum2 = Waitkey() 'get second checksum byte
    If Bblocklocal = Bblock Then 'are the blocks the same?
    If Bcsum2 = Csum Then 'is the checksum the same?
    Gosub Writepage 'yes go write the page
    Print Chr(ack); 'acknowledge
    Else 'no match so send nak
    Print Chr(nak);
    End If
    Else
    Print Chr(nak); 'blocks do not match
    End If
    Case 4: ' end of transmission , file is transmitted
    If Wrd > 0 And Bkind = 0 Then 'if there was something left in the page
    Wrd = 0 'Z pointer needs wrd to be 0
    Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm 'write page
    Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
    End If
    Print Chr(ack); ' send ack and ready

    Portb.3 = 0 ' simple indication that we are finished and ok
    Waitms 20
    Goto _reset ' start new program
    Case &H18: ' PC aborts transmission
    Goto _reset ' ready
    Case 123 : Exit Do 'was probably still in the buffer
    Case 124 : Exit Do
    Case Else
    Exit Do ' no valid data
    End Select
    Loop
    If Bretries > 0 Then 'attempte left?
    Waitms 1000
    Decr Bretries 'decrease attempts
    Else
    Goto _reset 'reset chip
    End If
    Loop



    'write one or more pages
    Writepage:
    If Bkind = 0 Then
    For J = 1 To 128 Step 2 'we write 2 bytes into a page
    Vl = Buf(j) : Vh = Buf(j + 1) 'get Low and High bytes
    lds r0, {vl} 'store them into r0 and r1 registers
    lds r1, {vh}
    Spmcrval = 1 : Gosub Do_spm 'write value into page at word address
    Wrd = Wrd + 2 ' word address increases with 2 because LS bit of Z is not used
    If Wrd = Maxword Then ' page is full
    Wrd = 0 'Z pointer needs wrd to be 0
    Spmcrval = 5 : Gosub Do_spm 'write page
    Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page

    Page = Page + 1 'next page
    Spmcrval = 3 : Gosub Do_spm ' erase next page
    Spmcrval = 17 : Gosub Do_spm ' re-enable page
    End If
    Next

    Else 'eeprom
    For J = 1 To 128
    Writeeeprom Buf(j) , Wrd
    Wrd = Wrd + 1
    Next
    End If
    Toggle Portb.2 : Waitms 10 : Toggle Portb.2 'indication that we write
    Return


    Do_spm:
    Bitwait Spmcsr.0 , Reset ' check for previous SPM complete
    Bitwait Eecr.1 , Reset 'wait for eeprom

    Z = Page 'make equal to page
    Shift Z , Left , Maxwordshift 'shift to proper place
    Z = Z + Wrd 'add word
    lds r30,{Z}
    lds r31,{Z+1}

    #if _romsize > 65536
    lds r24,{Z+2}
    sts rampz,r24 ' we need to set rampz also for the M128
    #endif

    Spmcsr = Spmcrval 'assign register
    spm 'this is an asm instruction
    nop
    nop
    Return


    'How you need to use this program:
    '1- compile this program
    '2- program into chip with sample elctronics Programmer
    '3- select MCS Bootloader from programmers
    '4- compile a new program for example M88.bas
    '5- press F4 and reset your micro
    ' the program will now be uploaded into the chip with Xmodem Checksum
    ' you can write your own loader.too
    'A stand alone command line loader is also available


    'How to call the bootloader from your program without a reset ???
    'Do
    ' Print "test"
    ' Waitms 1000
    ' If Inkey() = 27 Then
    ' Print "boot"
    ' Goto &H1C00
    ' End If
    'Loop

    'The GOTO will do the work, you need to specify the correct bootloader address
    'this is the same as the $LOADER statement.


    Er müsste eigentlich richtig sein...

    mfg masterchief

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Jaecko
    Registriert seit
    16.10.2006
    Ort
    Lkr. Rottal/Inn
    Alter
    35
    Beiträge
    1.987
    So aufs erste fällt mir da kein Fehler auf.
    Haben PC und AVR schon mal miteinander kommuniziert?
    Um das zu testen, einfach mal ein einfaches Programm ohne Bootloader etc. schreiben, welches was sendet und am PC mit nem Terminal-Programm schauen, ob überhaupt was ankommt.

    Irgendwas in der Art
    Code:
    Do
     Print "Test"
     Wait 1
    Loop
    sollts tun.
    #ifndef MfG
    #define MfG

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    13.09.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    43
    Ich progge schon ne ganze Weile aber bis jetzt nur über PonyProg. Hab schon selbst Programme geschrieben und die haben wunderbar geklappt.
    Bis jetzt hats aber immer 1,5 Stunden gedauert darum wollte ich alles über Bascom und den Bootloader machen.

    Ps: Ich kann den Bootlaoder leider selbst momentan nicht kompilieren, da ich nur dei Testversion habe und er beim kompilieren ne Fehlermeldung ausgibt.

    mfg masterchief

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Bammel
    Registriert seit
    11.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    30
    Beiträge
    1.400
    was ahtd en 1,5 stundne gedauert? da kompilieren? oder übertragen? das wäre arg krass und iwas wäre falsch eingestellt.

    wenn das sending init byte kommt resete das board mal einmal.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    42
    Beiträge
    379
    Hi,

    bevor der Bootlader in den M32 übertragen wird, musst du ihn dazu resetten.
    Bascom fragt nun den Com-Port ab, ob auf seine Anfrage (init byte 123) eine Antwort vom Mega kommt.
    Es scheint so, dass er die Antwort vom Mega nicht bekommt und deshalb schon hier stehen bleibt.
    Kann es nicht doch sein, dass deine Fuse nicht stimmen oder der Bootloader nicht richtig installiert ist?
    Läuft Dein Board auch mit nen 16mhz quarz?
    Bei mir sind folgende Fuse gesetzt: eesave, bootsz1, boottrst.
    Vergleiche mal dein device über Ponyprog unter read device bei der Adresse beginnend bei 00780) bis 007e20) ob dort was drin steht.
    MAT
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken ponyprog_112.jpg  

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    13.09.2009
    Alter
    22
    Beiträge
    43
    hab das board resettet...geht trotzdem nicht
    Das schreiben des Programms geht in ca. 10 - 20 Sekunden...das "Verifying" dauert so lange.
    Das Board selbst läuft mit den vollen 16Mhz. Ich hab über den Fusecalculater alles eingestellt...ich probiers nochmal mit deinen Fuses und probiers morgen noch mal aus.

    Ps: Da ich über ein USB zu RS232 Kabel progge, kann es sein das Bascom mit meinem Kabel nicht zurechtkommt?

    mfg masterchief

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •