-
        
+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: ADC Mega8

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    22.07.2004
    Beiträge
    270

    ADC Mega8

    Hallo,
    ich versuche mit Bascom einen Wert von dem A/D-Wandler an Port PC5 zubekommen. Leider bekomme ich nur einen Wert:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 4000000
    
    Config Lcd = 16 * 2
    
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto
    
    Start Adc
    
    Dim Temp As Word , Channel As Byte
    
    Do
    
    Temp = Getadc(channel)
    Incr Channel
    If Channel > 7 Then Channel = 0
    Cls
    
    Locate 1 , 1
    Lcd Temp
    Waitms 500
    Loop
    
    End
    Der Wert ist 1023, also eigentlich zu hoch da ADC5 ja nur einen 8-Bit Wandler hat.
    Die Spannung die anliegt beträgt so ca. 3.6 V.

    Wisst ihr warum ich keine anderen Werte bekomme?

    Gruß
    Spurius

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    18.10.2004
    Ort
    Cottbus
    Beiträge
    38
    Hallo
    wie kommst du darauf das da nur ein 8bit wandler ist?
    ich habe mal ins Handbuch zum Mega 8 geschaut und da steht folgendes:

    The ATmega8 features a 10-bit successive approximation ADC. The ADC is connected
    to an 8-channel Analog Multiplexer which allows eight single-ended voltage inputs constructed
    from the pins of Port C. The single-ended voltage inputs refer to 0V (GND).

    Mfg Andreas

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    durmersheim international
    Alter
    56
    Beiträge
    159
    hi,
    wenn deine referenz in 'config adc' nicht als EXT oder OFF angegeben wird, wird die interne referenz verwendet. die beträgt zwischen 2,4 und 2,8v, insofern stimmen die 1023 schon, wenn am adc 3,6v anliegen.
    spannungsteiler 2:1 an die messspannung, dann wird's.
    gruss, harry
    der kopf ist rund damit das denken seine richtung ändern kann...

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    22.07.2004
    Beiträge
    270
    Hallo,
    also sowie ich das verstanden habe, sind ADC5 und ADC4 nur 8-Bit Wandler.
    Note that ADC channel ADC4 and ADC5 are limited to 8-bit accuracy.
    Wie kann ich denn so einen Spannungsteiler am einfachsten realisieren oder wäre es sinnvoller die Referenzspannung auf 5V festzulegen?
    Dann müsste ich AVCC auf Masse legen und AREF auf +5V oder?

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    18.10.2004
    Ort
    Cottbus
    Beiträge
    38
    Also so wie ich das kenne müßen an den AVcc auch 5V weil das die Stromversorgung für den ADC ist
    Ich habe bei mir AVcc und AVref an 5V angeschlossen und das funktioniert ganz prima.Ich habe mir dazu eine kleine Platine gemacht mit 3 Potis.

    MfG Andreas

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    22.07.2004
    Beiträge
    270
    Und sind ADC4 + 5 jetzt 8 oder 10 bit Wandler?
    Weil so wie ich das DB verstehe, sind es 8-bit Wandler.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    10.08.2004
    Ort
    Großbardorf
    Alter
    29
    Beiträge
    674
    ich hab mich letzthin mal wieder mit dem Datenblatt vom ATMEGA8 ein wenig beschäftigt und da stand, dass der ADC mit 10-bit-Genauigkeit läuft, nur zwei Pins davon mit 8(ich glaub, das waren Pin 4 und 5)

  8. #8
    Gast
    Hallo

    Der Mega 8 hat nur einen 10 BIT Wandelr.

    ADC4 + 5 haben nur 8 Bit "Genauigkeit", da die Pins noch für
    SDA + SCL beschaltet werden können und sich dadurch
    ihre interne Beschaltung etwas unterscheidet.

    MFG
    Dieter

  9. #9
    Gast
    FALSCH.

    Ein Download des aktuellen Datenblatts sollte helfen:

    Aus Datasheet Revision (S.294):

    ADC4 and ADC5 support 10-bit accuracy. Document updated to reflect this.
    Updated features in “Analog-to-Digital Converter” on page 193.
    Updated “ADC Characteristics” on page 245.

    Wer lesen kann ist klar im Vorteil

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    22.07.2004
    Beiträge
    270
    Ok, danke, ich hab mir jetzt auch das aktuelle DB runtergeladen.
    Aber ich habe noche in Problem und zwar verstehe ich das mit den 8 'Channeln' noch nicht. Was bedeutet das?

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •