-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Schirm bei Schaltung

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.11.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    56

    Schirm bei Schaltung

    Anzeige

    Hallo

    Ich möchte folgende Schaltung nachbauen
    http://dl3jin.de/solarnachfuehrung.htm

    Neben den Schaltplan steht mittig, dass kein Impedanzwandler von Nöten ist.
    Danach steht dann

    Aus diesem Grund müssen die vier Leitungen von den Sensor-LED zu den Eingängen des A/D-Wandlers abgeschirmt werden. Der Schirm dient gleichzeitig als Leitung für das Massepotential.
    Da ich das ganze erstmal nur einachsig ausrichte brauche ich nur zwei Leitungen.
    Ich weiß jetzt nur nicht wie die Abschirmung verwirklicht werden soll.
    Und muss ich die Abschirmung an den Minuspol anschließen ?
    Aus was sollte die Abschirmung bestehen und wie wird sie an die Leitungen angebracht ?

    David
    <Hier könnte ihre Signatur stehen>

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.11.2005
    Alter
    42
    Beiträge
    1.140
    Am besten nimmst Du eine fertige abgeschirmte Leitung dafür, z.B. ein ISDN-Kabel. Und ja, der Schirm muss an den Minuspol (=Masse) angeschlossen werden.

    Gruß,
    askazo

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.11.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    56
    Ok danke für die schnelle Antwort.

    Ich werd dann mal im Keller nach so einem Kabel suchen.
    <Hier könnte ihre Signatur stehen>

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    26.07.2005
    Beiträge
    108
    Das der Schirm gleichzeitig massepotential ist, ist oft bei BNC Kabeln so gemacht (Oszilloskop etc.). Wie lang sind deine Kabel denn? Es werden ja keine nennenswerten Ströme fließen zu den Sensoren denke ich mal. So ein Schirm in einem ISDN Kabel ist aber eigentlich nicht dafür ausgelegt Strom zu leiten (bei diesem anwendungsfall ist es aber wie gesagt wurscht) aber normalerweise wird ein Schirm immer nur einseitig auf Masse gelegt um ein Stromleiten zu verhindern (Gut Coaxial Kabel ist wieder was anderes da da der Schirm gleichzeitig Masseleiter ist).

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    03.11.2008
    Alter
    24
    Beiträge
    56
    Hallo


    Kann ich CAT.5 Netzwerkkabel verwenden die ungefähr so ausschauen(Attachment) und die silbernen Drähte mit Masse verbinden ?

    Die Kabel sind unter einem Meter lang. So circa 90 cm.

    Mfg

    David
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken 793418f206ebf75e9f346ca7194ca590-kabel.jpg  

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    20.07.2009
    Ort
    Wien
    Beiträge
    131
    ja, kannst du.

    ciao,

    cm.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •