-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Operationsverstärker nicht benutzter Teil wie beschalten?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.03.2006
    Beiträge
    360

    Operationsverstärker nicht benutzter Teil wie beschalten?

    Anzeige

    Hab hier einen LM 358 von dem ich jedoch nur einen der beiden Operationsverstärker benötige. Wie beschalte ich den unbenutzen Teil? Denke man muss das bei Operationsverstärkern auch machen genau wie bei Logic IC's oder? (unbenutze Gatter auf Masse).

    Kann da sonst was zu schwingen beginnen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.969
    Hallo Accenter!

    Deine Vermutung ist richtig. Bei OpAmps lässt man die unbenutzte Ausgänge unbeschaltet (offen) und die unbenutzte Eingänge verbindet mit der Masse (GND). Wenn die Masse "sauber" ist, darf da nichts schwingen.

    Wenn möglich, könnte man die Verstärkung auf 1 reduzieren durch Verbindung des - Eingangs mit dem Ausgang und der + Eigang auf Masse legen (siehe Code).

    MfG
    Code:
         +------+
         |  VCC |
         |   +  |
         | |\|  |
         +-|-\  |
           |  >-+
         +-|+/
         | |/|
        ===  -
        GND VCC
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    Eher die 2 te Version. Also den OP als Spannungsfolger für GND.

    Sonst findet man oft für den Extra OP eine Aufgabe, die nicht unbedngt nötig ist, aber auch nicht stört.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.03.2006
    Beiträge
    360
    Danke, wird gemacht.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.03.2006
    Beiträge
    360
    Hab bei einem Prototypen beide Eingänge auf Masse gelegt. Kann da irgendwas passieren oder kann ich es auch so lassen?

    Um auch etwas dazuzulernen. Was könnte passieren wenn man die Eingänge offen lässt?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.969
    Wenn es einwandfrei funktioniert, ist es gefährlich etwas zu ändern...

    Wenn man die Eingänge offen lässt, könnten sie in die übrige Schaltung Störungen von der Luft einführen. Das ist aber nur gefährlich wenn an den Eingängen lange Leitungen als "Antennen" hängen.

    MfG

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •