-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: 3 (oder mehr) taster an einen PIN?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.05.2007
    Alter
    28
    Beiträge
    305

    3 (oder mehr) taster an einen PIN?

    Anzeige

    Hi leute,
    Ich will meine Servos mal über taster steuern, da ich einfach mal 3 taster gekauft habe, will ich 2 zum servo nach links/rechts drehen und einen um zum nächsten servo umzuschalten.

    Nun würde die taster ja theoretisch 3 pin's belegen.
    Gibts eine möglichkeit das die nur ein pin belegen? Im moment programmiere ich in Bascom um ebend auf die schnelle testeprogramme zu schreiben, will aber später auf C umsteigen.

    Wusste nicht ob es nun ein hardware problem ist oder software?
    Bitte anfängerfreundlich formulieren

    LG Raz

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    Es geht mehr Taster auf einem Eingang Abzufragen. Man kann z.B. mit den Tastern verschiedenen Widerstände Schalten und so eine variable Spannung erzeugen, die man per AD wandler messen kann. Einfacher ist es aber 3 Pins zu nehmen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.05.2007
    Alter
    28
    Beiträge
    305
    Danke,
    Da ich anfänger bin und sich das schon komplizierter anhört, nehm ich wohl erstmal 3 PINs.

    LG Raz

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo!

    Für drei Tasten, wenn sie nicht gleichzeitig gedrückt werden reichen zwei Pins, wobei die dritte Taste entspricht gleichzeitigem Drücken den übrigen zwei. Dazu wird zusätzliche Harware (z.B. zwei germanium/Schottky Dioden bzw. Transistoren) benötigt. Siehe dazu:

    http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=13685

    MfG

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.05.2007
    Alter
    28
    Beiträge
    305
    Naja hab gerade gemerkt das ich es nichma mit ein pin für ein taster hinkrieg.. also erstmal damit schauen ...

    Raz

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    14.09.2007
    Ort
    Na Zuhause!
    Alter
    23
    Beiträge
    99
    Och, das kann jedem passieren um diese Zeit. Da haben sich schon manche verlötet/verprogrammiert.
    Nur tote Fische schwimmen immer mit dem Strom!

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    06.05.2007
    Alter
    28
    Beiträge
    305
    Oh ja!
    Letztens um 3 uhr nachts gelötet, und am nächsten tag hab ich mich echt gefragt was ich da gemacht hab... konnte ich direkt vergessen
    Naja die taster gehen mittlerweile, allerdings wollen die Servos nicht so wie ich es will... mal schauen...

    Raz

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •