-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Spannungsregler bei RN-Mega128Funk wird sehr heiß.

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.04.2009
    Beiträge
    11

    Spannungsregler bei RN-Mega128Funk wird sehr heiß.

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Wie heiß kann/darf der Spannungsregler bei meiner RN-Mega128Funk werden???
    Wenn ich hingreife verbrenn ich mir nämlich die Finger und das gefällt mir garnicht.

    mfg

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Das sollte nicht sein. miss einmal die Stromaufnahme. Entweder hast du irgendwo einen Kurzschluss oder ein Bauteil ist defekt

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Womit versorgst du dein Board, schon mal die Eingangsspannung gemessen?
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    28.04.2009
    Beiträge
    11
    7,2 V Netzteil

    mfg

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438
    Hi,
    Bei meinem RN-Control ist der Spannungsregler auch so heiss, hab mir schon x mal die Finger verbrant... aber es hat keinen Kurzschluss oder sonst was, war schon von Anfang an so... ist glaub ich normal, bei meinen anderen Spannungsregler ist das auch so...

    Grüsse!
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Wenn er wirklich so heiß wird, würde ich einen Kühlkörper montieren. Damit man eventuell noch Reserven hat, wenn man etwas anschließen will.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    03.12.2008
    Alter
    23
    Beiträge
    438
    Hi,
    Das Problem ist ein Kühlkörper hat nur sehr schwer platz...
    Irgendwie würde man es vielleicht schon hinkriegen, aber dann wäre mein RN-Control nicht mehr so "hantlich".
    Wenn ich es natürlich irgendwo einbauen würde, dann würde ich denn Spannungsregler vielleicht in ein anderes Board löten, wo ich schön Platze hätte. Aber ich brauch das RN-Control nur für Tests und baue es nirgends ein... (Ich weiss halt nicht wie das bei deinem RN-Funk ist...)

    Liebe Grüsse!
    Wer keine Illusionen mehr hat, wird weiterhin existieren, aber aufgefhört haben zu leben.
    (Leonard da Vinci)

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    28.03.2008
    Ort
    Huntlosen
    Alter
    25
    Beiträge
    391
    also wenn das n l7805 ist, dann ist das nichtr normal!!! Ich würd zuerst mal gucken, wieviel amp. der brauch. Wenn der so ein Amp brauch, dann würd ich mir n anderen spannungsregler mit 3amp kaufen (alt russische Bauweise ) Ansonsten wüsste ich auch nicht woran es liegen könnte. Funzt das Board den jedenballs?

    p.s. Guck mal ob du irgendwo auf der platine ein fehler im layout hast.

    Ich befeuere mein l7805 mit 12 Volt aus einer Autobatterie und der macht nicht mal den anschein von heiß werden!!!

    Für kühlung würde ich mir einfach ein kleines kupferblech besorgen das dann so hinbiegen, das es passt und darauf dann den kühlkörper bauen. ACHTUNG: Wärmeleitpaste nicht vergessen

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    EIn größerer Regler hilft da nur wenig. Bei Linearreglern wie dem 7805 ist die Heizleistung pinzipdedingt Spannungsdifferenz * Strom. Ein Größerer Regler würde als genausoviel wärem freisetzen.
    Bei nur 7,2 V am Eingang sollte es aber nicht zu warm werden. Das Spricht also für einen zu hohen Stromverbrauch duch eine Defekt.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    29.01.2004
    Beiträge
    2.441
    Der Regler regelt die Eingangspannung auf die Ausgangspannung herunter, indem er die "überflüssige" Leistung verheizt.

    Leistug P = U*I, d.h. wie heiss er wird hängt von der Einganspannung und dem Strom ab.

    7,2V ist so ziemlich die niedrigste Spannung bei der ein 7805 überhaupt betrieben werden kann, wenn der Regler bei der Spannung heiss wird, kann es nur daran liegen, dass ihm ziemlich viel Strom abverlangt wird.

    So wie ich die Roboternetz Boards kenne, ist da doch sicherlich angegeben, wieviel Strom das Board ungefähr braucht.
    Ich würde mal nachmessen, wieviel Strom dein Board zieht.
    Ich vermute mal auf deiner Platine wird nicht nur der Regler heiss, sondern auch noch irgendwas anderes, weil da irgendwo ein Kurzschluss drauf ist.
    Oder hast du nioch irgendwelche zusätzlichen Bauteile z.B. Servos, Motoren oder ähnliches an den Regler angeschlossen?

    Die rein elektronischen Bauteile können die Energie ja fast nur in Wärme umsetzen.
    Wenn dein Regler mit 2,2V *I so heiss wird, müsste bei der restlichen Elektronik mit 5V * I eigentlich auch irgendwas ziemlich heiss werden.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •