-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23

Thema: sichtbarer Softstart für ledleisten

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.09.2005
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    27
    Beiträge
    155

    sichtbarer Softstart für ledleisten

    Anzeige

    Hi

    Ich will meinem Schrank eine Beleuchtung verpassen. Dazu will ich mir bei Pollin ein paar Ledstrips bestellen (12V, 200mA). Für jede Tür am Schrank ist ein Schalter. Dieser schaltet die Ledleiste der jeweiligen Tür ein.
    -soweit alles einfach-
    Nun sollen die Leds aber nicht auf einen Schlag einschalten, sondern innerhalb von ca. 1 sec langsam angehen. Ich bräuchte eine Schaltung die ich zwischen die Schalter und die Leds hängen kann, damit jede Tür einzeln langsam hell wird, wenn man sie öffnet. Die üblichen softstartplatinen machen das so schnell, dass es nicht wahrnehmbar ist. Die sollen nur die Birnen schonen. Da ich sechs Türen habe, sollte die Schaltung ziemlich einfach sein. Vielleicht hat jemand schonmal so eine Schaltung gebaut !?!?

    lg Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Du müsstest mehr Details bekannt geben, z. B. ob du Ledtreiber verwendest, wenn ja, welchen, etc. Am einachsten wäre es, wenn man ein RC-Glied verwendet

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.09.2005
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    27
    Beiträge
    155
    Also ich dachte an die Ledleisten von Pollin. Dazu einen einfachen 12V Trafo. Die Ledleisten brauchen 12V. Die Widerstände sind da schon integriert.

    auf www.pollin.de "LED-Strip hoch-flexibel, 33x weiß"
    in manche Schranktüren müssen auch mehrere Lesleisten. Also der Strom variiert. Bei COnrad gab es mal ein Gerät fürs Auto. Hier ist ein Link. Conrad hat es leider nicht mehr im Programm:

    http://www.titan-s.de/startauto_tdipd_isa.html

    In dieser Box war jedoch noch eine Verzögerung drin die ich ja nicht bräuchte. Mir reicht das Soft an und wenn´s geht auch aus.

    danke lg Martin

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo!

    Mir ist eine einfache Schaltung eingefallen (siehe Code), die du aber ausprobieren mußtest. Die Zeit in deren die Ausgangspannung des LM317 von 1,2 bis 12V wachsen wird ist von den R und C abhängig und muss experimental nach Wunsch angepasst werden.

    MfG
    Code:
                                                  _____
                                        _/       |     |
                          +---+---+---o/  o-+----|LM317|-------+
                          |   |   |+        |    |_____|       |
                          -   -  ===        |  ___  |         .-.
                          ^   ^  /-\        +-|___|-+---+     | |
                          |   |   |             R   |   |     | |
            <----. ,------+   |  ===                |   z DZ  '-'
       230V      )|( 12V~ |   |  GND                |+  A 10V  |
       50Hz      )|(      |   |                  C ===  |      V ->
            <----' '------|---+                    /-\  V D    -
                          |   |                     |   -      |
                          -   -                     |   |     ===
                          ^   ^                     +-+-+     GND
                          |   |                       |
                          +-+-+                      ===
                            |                        GND
                           ===
                           GND

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.09.2005
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    27
    Beiträge
    155
    Hi

    VIelen Dank Ich probier das mal aus... Ich hab so ein Programm mit dem sich so sachen berechnen lassen... muss das mal wieder raussuchen und die Schaltung da eingeben...

    thx
    lg Martin

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Ich denke, dass es sich nicht berechnen lässt, da dafür man die min. und max. Spannung für die LEDs kennen muss.

    Ausserdem der C wird auch durch den LM317 geladen (50...100µA) und wahrscheinlich der R könnte weg gelassen werden.

    MfG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.09.2005
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    27
    Beiträge
    155
    Noch ne Frage: Dieser L319 hat ja mehr als 3 Beine ^^. Also es sind da ja 2 Comparatoren drin. Die haben beide zwei Inputs einen + und einen - und noch einen Output. Welcher Pin muss in der Schaltung wo hin ?

    lg Martin

    Noch ein paar Fragen zu den Symbolen im Schaltplan:


    Code:
    Ein Bipolarer Kondensator ?!?!
     |+
    ===
    /-\
     |
    Eine Z-Diode mit 10V ?!?!
    z
    A
    Was ist das ?
    V->
    -
    Welcher Wert hat der Widerstand vor dieser Diode mit dem Pfeil ? ist der auch variabel?!?!?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.544
    Nicht LM319, sondern LM317. Das ist ein Spannungsregler für variable Spannungen
    Hier das Datenblatt: http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Sorry, ich habe bei der erster Antwort falschen Typ angegeben. Vielen Dank an 021aet04 für die Berechtigung.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.09.2005
    Ort
    Heidelberg
    Alter
    27
    Beiträge
    155
    ... Ich hab mal geschaut wo bekommt man den LM117 ? Bei conrad, Reichelt und Pollin habe ich ihn nicht gefunden... lg Martin

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •